
В Петербурге уже начали продавать черешню: ее можно найти в магазинах, на рынках, а также торговых точках на улицах города. По
Чтобы понять, вкусная ли черешня, нужно посмотреть на ее внешний вид. У хорошей черешни кожица чистая, гладкая, с глянцевым блеском, без вмятин и трещин. Если же поверхность матовая, значит, ягода уже не свежая.
Мякоть качественной ягоды плотная, упругая. Если черешня наощупь мягкая, вероятно, она перезрела или уже начала портиться.
Кроме того, черешня должна продаваться с плодоножкой. Если ее нет, то в место ее прикрепления попадает грязь и микробы. Сама плодоножка должна быть зеленого цвета. Сухая, потемневшая плодоножка бывает у долго хранившихся ягод.
Как пояснили в ведомстве, самые вкусные ягоды бывают только в разгар сезона (с конца июня по середину июля). Кроме того, в это время они максимально полезны.
Перед употреблением черешню нужно качественно вымыть. Употребление немытой черешни может быть причиной развития отравлений, а также инфекционных заболеваний. Эпидемиологи советуют насыпать черешню в дуршлаг и промыть холодной водой. Ошпаривать кипятком или использовать мыло бессмысленно.
Хранить черешню можно в холодильнике в бумажном пакете или пластиковой посуде. Держать ее необходимо отдельно от фруктов, выделяющих этилен – яблок, бананов, иначе черешня быстро испортится.
По словам специалистов Роспотребнадзора, черешня богата витамином С, в ней есть калий, магний, фосфор, железо, клетчатка. Однако чрезмерное употребление черешни (более 300-400 грамм) может стать причиной диареи. Сладкие сорта противопоказаны при диабете. Ярко окрашенные плоды не стоит употреблять страдающим аллергией.
© ДокторПитер