Роскачество рассказало, есть ли польза в ягодах годжи и семенах чиа

11:30, 05.02.2020 / Верcия для печати / 0 комментариев

Специалисты Роскачества выяснили, действительно ли полезны так называемые суперфуды - продукты, которые якобы обладают особыми целебными свойствами или это просто маркетинговая уловка?

Роскачество рассказало, есть ли польза в ягодах годжи и семенах чиа
Фото: pixabay

Cуперфудом называют продукты, в которых особенно много полезных веществ и свойств. К ним относятся семена чиа, ягоды годжи, асаи, киноа и спирулина. Все эти продукты стали особенно популярны в последнее время.

Как пояснили в Роскачестве, суперфуд - это все лишь маркетинговое название. Например, в 2007 году в ЕС запретили использовать термин "суперфуд" в отношении продуктов, произведенных и реализуемых в границах Евросоюза, если он не может быть научно подтвержден.

Один из самых популярных cуперфудов - ягоды годжи. С легкой руки маркетологов, они считаются помощниками в борьбе с диабетом, бесплодием и импотенцией. Диетологи уверяют, что они полезны, но клюква, черника и брусника лучше.  

Семена чиа якобы снижают аппетит, заряжают энергией, а также помогают поддерживать правильную работу желудочно-кишечного тракта и cердечно-сосудистой системы. Однако семена чиа не сильно богаты витаминами, но они действительно быстро насыщают. Кроме того, в них есть фитоэстрогены лигнаны, которые считаются особенно полезными для женского организма.

Читайте также: Профессор ИТМО рассказал, почему не надо бояться нитрита натрия в колбасе и сосисках

Ягоды асаи якобы снижают риск развития онкологических заболеваний. Но это не так: "Яблоки даже более полезны в плане количества клетчатки, чем асаи, единственная их особенность - это то, что они хорошо хранятся, что обеспечивается бензойной кислотой (натуральный консервант, омолаживающий организм) в составе, которая содержится и в наших лесных ягодах", - сказали в Роскачестве.

Другой популярный суперфуд - крупа киноа. Она якобы помогает сбросить вес и улучшить работу всего организма. Но, по мнению специалистов, привычные многим полба, дикий рис и греча полезнее. Эти крупы уменьшают воспалительные реакции, улучшают обмен веществ, понижают уровень сахара в крови, но стоят в несколько раз дешевле модной киноа.

Рубрики: Диетология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×