Петербургская общественная организация потребителей
Из семи образцов творога, к которым возникли замечания, два оказались откровенными подделками. Это продукция под торговой маркой «Божья коровка» (ООО ПК «Айсберг-Плюс», Московская область, Дмитровский район, с. Орудьево) и торговой маркой «ЛАДОН» (ООО «Бологовский молочный завод», г. Бологое).
(Какое сливочное масло лучше не покупать в петербургских магазинах, читайте здесь)
В составе обоих образцов, которые были приобретены в универсаме «Сезон» (пр. Сизова, д. 28), доля молочного сырья оказалась меньше 5%. Таким образом, на 95% фальсифицированные продукты состояли из заменителей молочного жира растительного происхождения.
Зачем же производители осуществляют такую явную подмену? Дело в том, что заменители молочного жира (кокосовое, арахисовое, пальмовое масла, а также суррогатные смеси из этих и других растительных компонентов) намного дешевле натурального цельного молока. При этом они не только ухудшают вкус продукта, но сомнительны с точки зрения пользы для человеческого организма.
(Почему в петербургских магазинах небезопасно покупать рыбу, читайте здесь)
Как отмечают в «Петербургском качестве», фальсифицированная «Божья коровка» производится в Дмитровском районе Московской области (с. Орудьево, Стройцех). По этому адресу находится также производство фальсифицированной сметаны, которую недавно обнаружили в том же универсаме «Сезон». Адрес производства этих фальсификатов один, а наименования юридических лиц разные. Сметану фасует ООО «БетаМол», а творог – ООО «Айсберг-Плюс».
Еще пять образцов творога по содержанию белков, жиров и углеводов отличались от данных, заявленных на этикетке. Практически во всех образцах творога пищевая ценность была превышена. К примеру, покупая «Творог 5%» (ЗАО «Медвежьегорский молокозавод», Республика Карелия), потребитель рассчитывает на то, что энергетическая ценность данного продукта соответствует указанной на упаковке – 121 ккал. На самом деле она составляет 130,6 ккал. Образец «Творог «Снежок» 9%» (ЗАО «Лактис», г. Великий Новгород) также оказался более калорийным, чем было заявлено (данные маркировки – 141 ккал, фактически – 165,8 ккал). В твороге ООО «Молочный завод «Лосево» (Ленинградская обл.) энергетическая ценность творога составила 148,2 ккал вместо заявленных 121 ккал, жирность продукта оказалась 7% вместо 5%. В три раза больше углеводов, чем заявлено на этикетке, оказалось в твороге «Ромашкино 9%» (ООО «Дельта», Санкт-Петербург): 5 г вместо 1,5 г на 100 г продукта. Творог «От крестьяночки 5%» (ООО «ТРЕЙД-ЛАЙН», г. Санкт-Петербург) оказался менее калорийным, чем было заявлено на упаковке: энергетическая ценность составила 99,9 ккал вместо 127 ккал, жир 1,5% вместо 5%, а углеводов почти в два раза больше – 4,7 г вместо 2,6 г в пересчете на 100 г.
Без замечаний тест прошли три образца: «Творог «Приневское» 9%» (ЗАО «Племенной завод «Приневское», Ленинградская обл.), «Творог «Пискаревский» 5% (ООО «Пискаревский молзавод», г. Санкт-Петербург) и «Творог 5%» (ООО «Традиция», Краснодарский край).
Справка
Настоящий качественный творог обладает чистым кисломолочным вкусом и запахом. Цвет – либо белый, либо с кремовым оттенком, равномерный по всей массе. Консистенция хорошего творога однородная. При этом жирный творог имеет более рыхлую структуру. Менее жирный – рассыпчатую с наличием ощутимых частиц молочного белка.
Комковатая, чрезмерно рассыпчатая структура творожной массы свидетельствует о том, что из нее удалили больше влаги, чем нужно. С одной стороны, такой творог покупать выгодно – он легче, то есть при покупке определенной массы продукта приобретается больше творога. Но с другой стороны, вкус и консистенция такого творога оставляет желать лучшего.
Потребителю следует обратить внимание на ряд нежелательных свойств, которые может приобрести творог в процессе нарушений технологии производства и неправильного хранения. Невыраженный (пресный) вкус появляется при использовании недостаточно активной закваски. Излишне кислый вкус – результат запоздалого охлаждения творога после сквашивания, продолжительного времени сквашивания, хранения при высоких температурах. Нечистый, затхлый вкус и неприятный запах появляются вследствие использования неактивной закваски, плохого мытья оборудования и тары, наличия гнилостных бактерий. Прогорклый вкус возникает в жирном твороге, если в нем имеется плесень. Дрожжевой привкус обусловлен развитием дрожжей при длительном хранении несвоевременно охлажденного творога. «Резинистая» консистенция объясняется применением повышенных доз сычужного фермента, ранней разрезкой сгустка, повышенной температурой сквашивания.
© ДокторПитер