Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В петербургских магазинах продают ненастоящий творог

Петербуржцы, покупающие творог в супермаркетах, могут наткнуться на подделку, ничего общего с полезным молочным продуктом не имеющую. Благодаря независимой экспертизе творога десяти разных марок удалось обнаружить сразу два фальсификата.

13 апреля 201524
В петербургских магазинах продают ненастоящий творог
Источник:
фото: Петр Ковалев/ДП

Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» проверила качество десяти образцов творога разных производителей на базе испытательной лаборатории «ПЕТЭКС». Результаты лабораторных исследований показали, что семь образцов не соответствовали информации, указанной на упаковке.

Из семи образцов творога, к которым возникли замечания, два оказались откровенными подделками. Это продукция под торговой маркой «Божья коровка» (ООО ПК «Айсберг-Плюс», Московская область, Дмитровский район, с. Орудьево) и торговой маркой «ЛАДОН» (ООО «Бологовский молочный завод», г. Бологое).

(Какое сливочное масло лучше не покупать в петербургских магазинах, читайте здесь)

В составе обоих образцов, которые были приобретены в универсаме «Сезон» (пр. Сизова, д. 28), доля молочного сырья оказалась меньше 5%. Таким образом, на 95% фальсифицированные продукты состояли из заменителей молочного жира растительного происхождения.

Зачем же производители осуществляют такую явную подмену? Дело в том, что заменители молочного жира (кокосовое, арахисовое, пальмовое масла, а также суррогатные смеси из этих и других растительных компонентов) намного дешевле натурального цельного молока. При этом они не только ухудшают вкус продукта, но сомнительны с точки зрения пользы для человеческого организма.

(Почему в петербургских магазинах небезопасно покупать рыбу, читайте здесь)

Как отмечают в «Петербургском качестве», фальсифицированная «Божья коровка» производится в Дмитровском районе Московской области (с. Орудьево, Стройцех). По этому адресу находится также производство фальсифицированной сметаны, которую недавно обнаружили в том же универсаме «Сезон». Адрес производства этих фальсификатов один, а наименования юридических лиц разные. Сметану фасует ООО «БетаМол», а творог – ООО «Айсберг-Плюс». 

Еще пять образцов творога по содержанию белков, жиров и углеводов отличались от данных, заявленных на этикетке. Практически во всех образцах творога пищевая ценность была превышена.  К примеру, покупая «Творог 5%» (ЗАО «Медвежьегорский молокозавод», Республика Карелия), потребитель рассчитывает на то, что энергетическая ценность данного продукта соответствует указанной на упаковке – 121 ккал. На самом деле она составляет 130,6 ккал. Образец «Творог «Снежок» 9%» (ЗАО «Лактис», г. Великий Новгород) также оказался более калорийным, чем было заявлено (данные маркировки – 141 ккал, фактически – 165,8 ккал). В твороге ООО «Молочный завод «Лосево» (Ленинградская обл.) энергетическая ценность творога составила 148,2 ккал вместо заявленных 121 ккал, жирность продукта оказалась 7% вместо 5%. В три раза больше углеводов, чем заявлено на этикетке, оказалось в твороге «Ромашкино 9%» (ООО «Дельта», Санкт-Петербург): 5 г вместо 1,5 г на 100 г продукта. Творог «От крестьяночки 5%» (ООО «ТРЕЙД-ЛАЙН», г. Санкт-Петербург) оказался менее калорийным, чем было заявлено на упаковке: энергетическая ценность составила 99,9 ккал вместо 127 ккал, жир 1,5% вместо 5%, а углеводов почти в два раза больше – 4,7 г вместо 2,6 г в пересчете на 100 г. 

Без замечаний тест прошли три образца: «Творог «Приневское» 9%» (ЗАО «Племенной завод «Приневское», Ленинградская обл.), «Творог «Пискаревский» 5% (ООО «Пискаревский молзавод», г. Санкт-Петербург) и «Творог 5%» (ООО «Традиция», Краснодарский край).

Справка

Настоящий качественный творог обладает чистым кисломолочным вкусом и запахом. Цвет – либо белый, либо с кремовым оттенком, равномерный по всей массе. Консистенция хорошего творога однородная. При этом жирный творог имеет более рыхлую структуру. Менее жирный – рассыпчатую с наличием ощутимых частиц молочного белка.

Комковатая, чрезмерно рассыпчатая структура творожной массы свидетельствует о том, что из нее удалили больше влаги, чем нужно. С одной стороны, такой творог покупать выгодно – он легче, то есть при покупке определенной массы продукта приобретается больше творога. Но с другой стороны, вкус и консистенция такого творога оставляет желать лучшего.

Потребителю следует обратить внимание на ряд нежелательных свойств, которые может приобрести творог в процессе нарушений технологии производства и неправильного хранения. Невыраженный (пресный) вкус появляется при использовании недостаточно активной закваски. Излишне кислый вкус – результат запоздалого охлаждения творога после сквашивания, продолжительного времени сквашивания, хранения при высоких температурах. Нечистый, затхлый вкус и неприятный запах появляются вследствие использования неактивной закваски, плохого мытья оборудования и тары, наличия гнилостных бактерий. Прогорклый вкус возникает в жирном твороге, если в нем имеется плесень. Дрожжевой привкус обусловлен развитием дрожжей при длительном хранении несвоевременно охлажденного творога. «Резинистая» консистенция объясняется применением повышенных доз сычужного фермента, ранней разрезкой сгустка, повышенной температурой сквашивания.

© ДокторПитер