Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В Петербурге странными арбузами торгуют подозрительные люди

В Петербурге начался сезон арбузов. Бахчевые развалы уже появились во всех районах города. Арбузные торговцы чувствуют себя в Северной столице настоящими королями. Многие из них работают без документов, вкалывают в свои ягоды опасные химикаты и еще умудряются хамить петербуржцам. А все потому, что бояться им некого. Ведь их работу толком никто не проверяет.

3 августа 20114
В Петербурге странными арбузами торгуют подозрительные люди
Источник:
фото с clip.dn.ua

Раздражительные гости города

Бахчевой развал возле станции метро «Рыбацкое». Возле фуры, заполненной под завязку гигантскими арбузами (от 20 рублей за килограмм), стоит самоуверенный улыбчивый продавец.

- Откуда арбузы?

- Из Астрахани, - на плохом русском языке отвечает он.

- А не рано для астраханских арбузов? Покажите сертификат качества, который подтверждает это.

Продавец тут же перестает улыбаться и агрессивно говорит:

- Нет никакого сертификата. Мне верьте. Сладкий арбуз. А если не верите, то вы не покупатель. Иди отсюда!

Та же история повторилась еще в восьми лавках в разных районах Петербурга – никто не мог показать никаких документов на арбузы. При этом все торговцы, как только я просила у них сертификат, тут же начинали хамить.

- Что за люди торгуют арбузами на вашей территории? – обратилась корреспондент в администрацию Приморского района. – Вы их вообще проверяли?

- Это представители малого бизнеса, - лаконично ответили в пресс-службе районной администрации. – Весь их товар прошел контроль качества.

Почему среди торговцев почти нет русских предпринимателей, в Приморском районе не знают. Ну а насчет контроля качества виднее все-таки не чиновникам, а петербуржцам. В июле в местах отдыха горожан нередко можно было видеть несъеденные арбузы. И всюду картина одна и та же: валяются почти целые полосатики. Видать, люди разрезали их, попробовали и тут же выбросили. Причем арбузы все как на подбор ярко-красные!

О том, почему это происходит, рассказала заведующая отделом семеноводства НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства, который находится в Астраханской области, Тамара Боева:

- В начале июля в Петербург из Астрахани везли голландские и американские гибриды, вроде сортов с громким названием «Продюсер». Они созревают в теплице, быстро набирают необходимый вес и не требуют практически никаких затрат. Себестоимость такого гибрида всего 2 рубля. Правда, сахара в «Продюсере» маловато.

Но в наш город в июле доставляли не только гибриды, но и обычные незрелые арбузы.

- Их срывают, грузят в фуру. Уже в машине они дозревают, краснеют. Но поскольку не получают солнца, остаются почти безвкусными.

Плоды химии

Существуют и другие способы надуть покупателя. Классика жанра – ввести в арбуз шприцом раствор марганцовки. Или добавить в почву на бахче слишком много химических удобрений.

– Эти удобрения стимулируют быстрый рост арбузов, - говорит Тамара Боева. - Как следствие, в ягоде накапливается большое количество нитратов. Многие производители добавляют в почву аммиачную селитру, добиваясь тем самым высокого урожая. Вся информация о количестве химикатов в ягоде содержится в сертификате качества на товар. Он должен быть у каждого продавца. Если такого сертификата нет, покупать арбуз категорически не советую.

Но в Петербурге сертификатов у торговцев, похоже, не бывает в принципе. Да и зачем они, если их никто не проверяет?

Презумпция невиновности торговцев

В Центре контроля качества товаров, работ и услуг признались, что в этом году они еще не проверяли точки продажи бахчевых и перевели стрелки на Роспотребнадзор. Но и там не спешат присваивать себе славу проверяющих. Оказывается, инспекторы осматривают официальные торговые точки раз в три года! Впрочем, они могут выехать в рейд после жалоб петербуржцев. Правда, перед этим сотрудники Роспотребнадзора должны получить специальное разрешение прокуратуры.

- Не мы придумали эти законы, - сказали в пресс-службе Роспотребнадзора. – У нас в стране действует презумпция невиновности предпринимателей (то есть тех самых крикливых раздражительных личностей, которые торгуют арбузами без документов!).

- И вообще, на границе Ленобласти все арбузы встречает Россельхознадзор. Они и должны проверять качество товара. Выборочно, конечно… - сообщили напоследок в Роспотребнадзоре.

Странно. Глава этого ведомства Геннадий Онищенко то и дело делает грозные заявления, с легкостью вводит карантин на поставку в Россию заграничной еды. Сейчас, например, он борется с овощами из Евросоюза. Но при этом почему-то устранился от контроля за арбузами на столах россиян. Похоже, арбузами без документов у нас торгуют люди без документов! И никто их не контролирует. А если кому-нибудь из них придет в голову вместо марганцовки впрыснуть в арбузы сильнодействующий яд? Не дай бог, конечно, но в нашей неспокойной стране всякое бывает. Что тогда? На кого будут кивать бесполезные чиновники и контролеры?

Хорошая новость

Классические астраханские арбузы прибыли в Петербург буквально на днях.

- Урожай в этом году хороший, особенно по сравнению с аномально жарким прошлым летом, - признается Тамара Боева. – У нас в Астраханской области площадь посевов арбузов в этом году около 7 тысяч гектар.

Это значит, что будет выращено около 200 тысяч тонн астраханских арбузов, а это почти в два раза больше, чем в прошлом году.

Источник: Екатерина Дементьева, mk-piter.ru