Калий защитит от аритмии
У каждого из нас разная потребность в калии. Это зависит от возраста человека, его веса, активности, работы почек и даже места проживания. Но последствия его дефицита — гипокалиемия — будут одинаковыми для всех. Он может ударить по сердцу, ведь этот микроэлемент необходим для:
регуляции сокращений сердца и артериального давления;
защиты от аритмии;
снятия спазмов сосудов;
помощи в усвоении других микроэлементов, влияющих на работу сердца (например, он поддерживает концентрацию магния, а вместе с натрием нормализует водно-солевой баланс).
Как
«Лучше всего для восстановления калиевого баланса подходят растительные продукты: различные овощи, фрукты, ягоды, а также листовая зелень», - отмечают эксперты.
Включайте чаще в рацион следующие продукты, богатые калием:
Зелень: шпинат, кинза, щавель, укроп, петрушка. Лучше, если растения будут свежими, при термической обработке, долгом или неправильном хранении количество полезных веществ снижается.
Овощи. Например, в 100 граммах моркови, картофеля, тыквы, помидоров (особенно в вяленых томатах, сделанных своими руками) уже есть большой процент от суточной нормы.
Фрукты. Особенно богаты калием зеленые яблоки, бананы, авокадо.
Сухофрукты: курага, изюм.
Магний поможет справиться со стрессом
Одно из главных достоинств магния - защита нашего организма от повышенной утомляемости. Магний также участвует в передаче нервных импульсов для сокращения мышц, что очень важно для их расслабления и полноценной работы сердечно-сосудистой системы.
Суточная потребность в магнии тоже индивидуальна и зависит от пола, возраста и общего состояния здоровья человека. Заподозрить дефицит микроэлемента — гипомагниемию — можно по следующим признакам:
мышечные судороги, в основном ночью;
быстрая утомляемость;
чувство онемения и покалывания в ногах и руках;
тревожные и депрессивные состояния;
ухудшение работоспособности;
снижение тонуса и силы мышц;
головные боли;
нарушения сердечного ритма.
По словам специалистов Роспотребнадзора, магний широко распространен в природе. Его много в морской и питьевой воде, он входит в состав зеленых растений.
Держать баланс магния под контролем помогут следующие продукты, богатые магнием:
необработанные зерновые;
миндаль;
бананы;
овощи темно-зеленого цвета;
бобовые;
морская капуста;
листовая зелень;
какао-порошок;
темный шоколад;
морская рыба, особенно семейства лососевых.