Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В Минздраве рассказали главврачам, как можно лишить сотрудников стимулирующих выплат

Заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России Нина Ковязина рассказала главным врачам и экономистам медицинских учреждений, кому, когда и при каких условиях можно уменьшить размер стимулирующих выплат.

14 октября 201615
В Минздраве рассказали главврачам, как можно лишить сотрудников стимулирующих выплат | doctorpiter.ru

Стимулирующие выплаты — большая составная часть заработка медицинского работника, но вовсе не гарантированная, в отличие от оклада. Для их получения необходимо выполнять эффективный контракт. То есть, не нарушать трудовую дисциплину и достигать определенных показателей в работе. Это понятные критерии для любого сотрудника медицинского учреждения. Непонятные — критерии для уменьшения размера стимулирующих выплат. Оно возможно только в случае, если работодатель предусмотрел это в нормативном акте учреждения. Например, в «Положении о премировании» должны быть  оговорены возможности для уменьшения размера стимулирующих выплат или полного отказа сотруднику в их начислении, а также условия для их получения в полном объеме.  

Так, Нина Ковязина в рекомендациях, опубликованных Справочной системой «Экономика ЛПУ», советует использовать при уменьшении или невыплате стимулирующей надбавки формулировку «начисление не полностью» или «неначисление премии» и создать комиссию, которая в конце каждого месяца будет заниматься расчетом стимулирующих выплат.
Уменьшить размер стимулирующих выплат можно, если у работника имеется дисциплинарное взыскание, меняются организационные или технологические условия труда, работник не набрал нужное количество критериев для назначения стимулирующих выплат, находился в отпуске/на больничном.

Стимулирующие выплаты можно вообще не начислять при наложении дисциплинарного взыскания в отчетном периоде, при выявлении фактов взимания денежных средств с пациентов за оказанную медицинскую помощь, предоставляемую в рамках программы государственных гарантий бесплатно. Кроме того, в каждом учреждении разрешается вводить собственные критерии, по которым медработник лишается выплаты стимулирующего характера (для государственных учреждений виды стимулирующих выплат названы в приказе Минздравсоцразвития России от 29 декабря 2007 г. № 818).

Лишить работника стимулирующих выплат или уменьшить их размер по причинам, не оговоренным в нормативном документе организации, работодатель не имеет права. Кроме того, он не может этого сделать, если в этом документе не оговорены условия и для их получения в полном объеме. 

© ДокторПитер

Комментарии15
под именем
  • Гость
    12:48 01.02.23
    Стимулирующие хотят выплатят хотят не выплатят при этом заставляют делать работу которая мне не оплачивается она оплачивается только другим
  • Гость
    06:08 28.08.19
    Скоро лишать будет некого. Не идут в больницу работать. В июле глав. врачь просто своим решением не заплатила стимулирующие выплаты всей больнице. "Денег нет!" И кто захочет так работать? Что за дуррная система?
  • Гость
    13:36 15.12.16
    "в каждом учреждении разрешается вводить собственные критерии, по которым медработник лишается выплаты стимулирующего характера"- ну не прелестно ли? Есть где развернуться людям с буйной фантазией.
  • Гость
    20:14 16.10.16
    Зато, крымнаш! Если не он, то кто? все не вногу, а мы сколен!
  • Гость
    16:03 16.10.16
    https://deti.mail.ru/news/kassir-krasnoyarskoy-elektrichki-prinyala-rody/ - вот приговор организации медицины у нас: 1 поезд в сутки, чтобы добраться до врача и врач, ушедший в кассиры.
  • Гость
    12:04 14.10.16
    Без стимулирующих выплат выгоды мед профессии перед торговлей яйцами на рынке не будет. Они не боятся, что я напишу в СМИ и прокуратуру о реальных задержках поставок лекарств и кислорода? Видимо уже нет. А кое-кто и кое где торги задерживает так, что больные не получают схем по пол-года, а документы о лечении отражают полное выполнение рекомендаций. Что же, изучаю ассортимент яиц. Раз Родине больные по-фиг, то мне больше яйца нравится. Я нашёл своё призвание.
  • Гость
    10:41 14.10.16
    2 Профи: А я и не говорю, что у меня оклад маленький. Без категории и 10 лет стажа - около 30000 руб в мес. плюс ночные. Так лучше? А за слова - отвечаю
  • Гость
    09:40 14.10.16
    Стимулирующие выплаты? Что это? В "Покровке" точно никто не получает выплат, кроме оклада, уже года два. А, да, еще и премия 3 тыс рублей в декабре
  • Гость
    08:06 14.10.16
    Актуальность данной статьи не вызывает ни малейших сомнений: "Денег нет, но вы там держитесь"... Самый простой способ повысить фонд экономии заработной платы, то есть увеличить премию главному врачу и бухгалтеру. Спасибо госпоже Ковязиной за своевременный, важный и полезный для медицинского сообщества материал!!!