Экспертный центр Союза потребителей «Росконтроль» отправил в лабораторию говяжьи котлеты 7 брендов: «Ложкаревъ» и «Черный бык» категории Б, «Морозко», «Каждый день» и «Крутим-лепим» категории В, «МЛМ» и «Мираторг» категории Г. По итогам
Во всех образцах были найдены нарушения требований безопасности. Так, в котлетах 5 брендов - «Черный бык», «Морозко», «МЛМ», «Каждый день» и «Крутим-лепим» - специалисты нашли листерии. Эти микроорганизмы способны вызывать у человека листериоз.
«Продукты из мяса, которые могут быть заражены листериями, требуют очень тщательной кулинарной обработки, - предупреждают в «Росконтроле». - Обязательно прожаривайте или проваривайте мясо как следует. Это убережет от возможных проблем, потому что после 30-40 минут при температуре 65-70 градусов листерии погибают. Помимо этого важно избегать контакта сырого мяса (или мясного продукта) с готовой пищей, которую вы не планируете подвергать дальнейшей тепловой обработке».
В котлетах 5 марок - «Ложкаревъ», «Мираторг», а также в тех же «МЛМ», «Каждый день» и «Крутим-лепим» - были обнаружены антибиотики и антимикробные химиотерапевтические вещества. По словам специалистов, кроме риска аллергических реакций и дисбактериоза, регулярное употребление таких продуктов приводит к росту глобальной проблемы антибиотикорезистентности — лекарства перестают действовать на патогенные микроорганизмы, а вызванные ими болезни перестают поддаваться лечению.
Не обошлось без сюрпризов и при проведении гистологического (микроструктурного) анализа котлет.
- Так, в котлетах «Ложкаревъ» обнаружили соевую муку и соевый белок, причем, в умеренном количестве (то есть, их количество может составлять до половины объема продукта.). - комментирует главный специалист экспертного центра «Росконтроля» Ирина Аркатова. - При этом, в составе указаны «растительный белок» и «растительная клетчатка», без указания, что они — соевые. В соответствии с требованиями технического регламента компоненты, полученные из сои, обязательны для указания на упаковке, так как у многих они могут вызывать аллергическую реакцию.
Слово «говяжьи» в названии продукта также не совсем соответствовало реальности. Правда, некоторые производители этого не скрывали, указав в составе котлет «Ложкаревъ», «Мираторг», «Каждый день», «Крутим-лепим» в той или иной форме мясо птицы («куриное мясо», «мясо куриного окорочка с кожей», «мясо птицы»). Как говорят эксперты «Росконтроля», стоят они в списке ингредиентов близко к началу, что говорит о достаточно большом содержании мяса птицы в составе. ДНК свиньи выявлена в образцах «Морозко» и «Крутим-лепим».
«В составе «Морозко» свинина явным образом не указана, обозначен только шпик. Это вводит в заблуждение тех, кто не употребляет свинину. В составе «Крутим-лепим» свинина тоже указана, но крупным шрифтом набрано наименование «котлеты из мяса молодых бычков».
Наличие в составе не указанных в маркировке компонентов стало еще одним основанием для включения полуфабрикатов в «черный список». В итоге в «Росконтроле» пришли к выводу, что название практически всех образцов вводит потребителей в заблуждение: «Котлеты по-домашнему из отборной говядины» у «Ложкаревъ», «Котлеты из говядины» у «Морозко», «Котлеты из говядины вкусные» у «МЛМ», «Котлеты говяжьи с чесноком» у «Каждый день», «Котлеты из мяса молодых бычков» у бренда «Крутим-лепим». Не вызвали претензий специалистов к наименованию и маркировке лишь котлеты «Чёрный бык» — их фактический состав соответствовал заявленному.
© ДокторПитер