Как сделать завтрак на 50% полезнее, чтобы дольше чувствовать сытость и меньше тянуло на сладкое?
Что вы привыкли есть на завтрак? Кто-то перебивается бутербродами, кто-то на бегу пьет кофе, закусывая шоколадкой. А кто-то вообще давно привык не есть по утрам.
Но эксперты по питанию неспроста повторяют советы о важности первого приема пищи. Зачастую именно от завтрака зависит, как вы будете питаться весь день.
Диетолог Лиза Афинская уверена: в долгосрочной перспективе строгие диеты и жесткий подсчет калорий не работают. Чтобы похудеть или просто поддерживать себя в хорошей форме, важнее работать над пищевыми привычками. И начать можно как раз с завтрака.

Диетолог, член американской профессиональной ассоциации диетологии и питания
Личный сайтЭто плохой завтрак
Афинская перечислила в своем несколько распространенных ошибок людей, которые решили подкрепиться после пробуждения:
только белок на завтрак;
выпечка и чай/кофе;
минимальное количество клетчатки, витаминов и фитонутриентов.
Однако такой завтрак вас точно не порадует. Если питаться подобным образом постоянно, вы быстро почувствуете упадок сил, станете раздражительными. Ваш кишечник будет хуже справляться со своими задачами, а в течение дня вас будет тянуть на десерты и фастфуд.
Кроме того, дефицит полезных микронутриентов повлияет на состояние кожи, волос и может отразиться в долгосрочной перспективе на вашем здоровье.
Как исправить
Диетолог назвала два простых способа сделать любой завтрак более полезным и полноценным.
Добавьте фрукты
Возьмите за правило добавлять один средний или два маленьких фрукта к утреннему приему пищи. Если вы привыкли есть яичницу, омлет или творог, вашему завтраку явно не хватает клетчатки и витаминов.
Между тем тот же витамин С и пищевые волокна очень важны для здоровья сердца, кишечника и иммунитета.
Выбор еды утром — критически важный фактор, за которым важно следить, если вы заботитесь о своем здоровье и самочувствии.
«Попробуйте добавить два киви, одну грушу (с кожурой) или одну спелую хурму к завтраку. Например, всего лишь два киви покрывают 100% дневной нормы витамина С», — рекомендует Афинская.
Выбирайте правильные овощи
Некоторые любят добавлять к завтраку овощи. Среди самых популярных вариантов — помидоры и огурцы. Однако основа здорового меню — разнообразие.
Старайтесь экспериментировать — есть на завтрак и другие виды овощей, дополнять привычные бутерброды зеленью.
«Например, вы можете добавить один болгарский перец, морковь или цветную капусту», — советует эксперт.
Что дадут эти небольшие изменения? Ваш завтрак станет более сытным. А еще эти продукты дадут вам дополнительную дозу антиоксидантов и витаминов. Это положительно скажется на уровне энергии, настроения и общего состояния здоровья.
Всего один маленький шаг даст заметный эффект для вашего организма.
Кстати
Но что делать, если по утрам вы постоянно опаздываете на работу и просто не успеваете потратить много времени на готовку полезного завтрака? Есть несколько способов приготовить для себя вкусное блюдо с вечера. Например, попробуйте сделать «ленивую» овсянку с ягодами или творожную запеканку.
Узнать подробные рецепты таких быстрых завтраков можно ЗДЕСЬ.
