Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Умываться молоком, забыть про полотенце: секреты красоты из советского прошлого

Сейчас в магазинах появляются новые косметические продукты, а на рынке — услуги по продлению молодости. Но в советские годы было все совсем по-другому. «Доктор Питер» разобрал с дерматологом самые популярные секреты красоты наших мам и бабушек, некоторые из них не теряют своей актуальности до сих пор.

28 марта 2025Обсудить
Умываться молоком, забыть про полотенце: секреты красоты из советского прошлого | Источник: iStockphoto
Источник:

iStockphoto

Ежегодно появляется множество новых средств для ухода за кожей — разной ценовой категории, фирм, из натуральных компонентов, универсальных или подразумевающих многоступенчатое очищение. Однако интерес людей к старинным народным или советским методам не ослабевает.

Некоторым секретам красоты уже минимум 40 лет, вы наверняка слышали о них или даже наблюдали за процедурами, которые делали мамы или бабушки. Дерматолог Александра Филева рассказала «Доктору Питеру» о их вреде и пользе с точки зрения современной науки.

Александра Филева
Дерматовенерология

Дерматовенеролог лаборатории «Гемотест»

Не вытирать руки насухо

Что мы делаем после того, как вымоем руки? Берем полотенце и тщательно их вытираем, чтобы не осталось и капли. Если находимся в торговом центре или ресторане, то пользуемся сушилкой для достижения аналогичного эффекта.

Однако секрет красоты из советского прошлого заключается как раз в том, чтобы после мытья рук не вытирать кожу, а лишь промокать, оставляя ее слегка влажной. По словам Александры Филевой, руки действительно вредно растирать, особенно зимой, когда кожа часто обезвожена и повреждена.

«Тонкий слой влаги, который образуется на коже после мытья рук, способствует гидратации эпидермиса. Тщательное вытирание, особенно грубым полотенцем, может привести к механическому раздражению кожи, что вредно для чувствительных участков», — поясняет эксперт.

Кроме того, на коже могут образоваться микротрещины — входные ворота для патогенных микроорганизмов (бактерий и вирусов), которые способны вызвать воспаления у людей с предрасположенностью к дерматологическим заболеваниям. Поэтому можно использовать мягкую салфетку или одноразовое полотенце, чтобы собрать только крупные капли воды.

Снимать макияж маслом или кремом

Сейчас можно купить специальное молочко, мицеллярную воду или гель для умывания — продукты обеспечат мягкое удаление макияжа, при этом не навредят коже. Несколько десятков лет назад такого ассортимента в магазинах не было, поэтому рекомендовали снимать косметику растительным маслом или кремом. Возможно, этот способ работает. Только экспериментировать не стоит.

«Масло и жирные кремы оставляют на поверхности кожи жировую пленку, которая закупоривает поры. Это препятствует естественному процессу дыхания эпидермиса и ведет к дальнейшим проблемам — например, к образованию черных точек, прыщей и акне», — говорит дерматолог.

Еще один важный нюанс: долгосрочное использование таких народных средств может привести к повышенной чувствительности кожи и даже к аллергическим реакциям. Лучше использовать привычную мицеллярную воду. Она содержит мицеллы — активные вещества, которые захватывают и удаляют грязь, остатки косметики, при этом очищая поры. Этот способ подходит для всех типов кожи, в том числе чувствительной.

Умываться молоком

Умываться советские модницы рекомендовали молоком, утверждая, что оно содержит много полезных веществ, питающих кожу. Такой способ ухода за кожей известен тысячи лет, его использовала даже Клеопатра.

В молоке действительно содержится множество полезных компонентов, которые способствуют восстановлению клеток кожи:

  • витамины группы B и витамин A,

  • минералы,

  • молочная кислота.

Но надо понимать, что все полезные активы содержатся в сыром молоке, которое не подвергалось пастеризации и кипячению.

«Тонкая пленка из остатков молока становится питательной средой для бактерий, что ведет к появлению акне и воспалениям. К тому же этот продукт может вызывать аллергическую реакцию или раздражение у людей с чувствительной кожей», — отмечает врач.

Теоретически умывание молоком может подойти тем, у кого сухая кожа. Но все же современные дерматологи рекомендуют более безопасные и эффективные способы ухода. Например, пилинги, гели или лосьоны на основе молочной кислоты. Они, как правило, имеют более контролируемую концентрацию активных ингредиентов и лучше адаптированы для различных типов кожи, что позволяет избежать нежелательных побочных эффектов.

Вместо пенки или геля — обычное мыло

Большинство советских граждан умывались водопроводной водой с туалетным мылом, так как его можно было купить в любом магазине за весьма небольшие деньги. Однако и советские, и современные косметологи сходятся во мнении: использовать мыло для умывания лица нежелательно. Нередко оно приносит больше вреда, чем пользы, так как нарушает защитный липидный барьер.

От умывания мылом кожа лица сильно сохнет, теряет эластичность, становится излишне чувствительной, появляются покраснения и раздражения.

«Обезвоженная и чувствительная кожа начинает вырабатывать больше кожного сала, чтобы компенсировать потерю влаги. Это может привести к закупорке пор и возникновению акне, особенно у тех, кто уже имеет предрасположенность к этому заболеванию», — говорит Александра Филева.

Для умывания лучше всего подойдут специальные очищающие средства, например мягкий гель, молочко или пенка. Они разработаны для разных типов кожи, поэтому будут хорошо очищать, но при этом также помогут избавиться от сухости, высыпаний или черных точек.

Инструкция, как правильно умываться, — ЗДЕСЬ.