Женский менструальный цикл характеризуется естественными колебаниями эстрогена и прогестерона, двух половых гормонов яичников, которые повышаются и понижаются с предсказуемыми интервалами.
Кожа содержит в себе рецепторы к эстрогену и прогестерону в эпидермисе, дерме, сальных железах и волосяном фолликуле. Циклически колеблющиеся уровни эстрогена и прогестерона влияют на многочисленные характеристики кожи, ее микробиом и восприимчивость к УФ-излучению. Зачем это нужно знать, «Доктору Питеру» рассказала Мария Титова — врач-косметолог клиники La Dental soul.

Косметолог клиники La Dental soul
Как женские гормоны меняют состояние кожи
Эстрогены — это стероиды, синтезируемые из холестерина в яичниках. Самый высокий уровень эстрогена в плазме наблюдается во время беременности. Эстроген предотвращает старение кожи за счет увеличения выработки гиалуроновой кислоты и коллагена III типа, улучшения синтеза эластических волокон, что поддерживает толщину кожи и борется с морщинами.
Влияние эстрогена на появление пигментации впервые было выявлено на основе изменений, происходящих с женщинами в период беременности за счет повышения чувствительности отдельных участков кожи к эстрогену и прогестерону.
«Маска беременности» — неравномерная гиперпигментация на коже лица обычно начинается после третьего месяца беременности, она может сохраниться и после родов. В период беременности также характерно потемнение кожи ареол, промежности и кожи над белой линией живота. Усиление риска появления пигментации отмечается в лютеиновую фазу из-за повышения содержания меланина в коже.
Также эстрогены подавляют выработку кожного сала при высоких концентрациях.
Снижение уровня эстрогена в период менопаузы влечет за собой истончение кожи. А применение заместительной гормональной терапии (ЗГТ) способствует увеличению толщины дермы на 30% за счет воздействия на количество и качество коллагена и улучшение микроциркуляции. Эффект был отмечен в коже всего через три месяца после начала ЗГТ. У женщин с регулярным менструальным циклом утолщение кожи происходит в 12-14-й дни цикла по сравнению с 20-22-м днями.
Влияние на барьерную функцию и микробиом
Барьерная функция — это сложное многофакторное свойство кожи, которое зависит от содержания липидов на поверхности и потери воды кожей. Нарушение барьерной функции, развивающееся в предменструальную фазу, ведет к повышенному риску раздражительных дерматитов по сравнению с фолликулярной фазой.
Повышенная потеря воды кожей отмечена в день минимального соотношения эстрогена и прогестерона (непосредственно перед менструацией) по сравнению с днем максимальной секреции эстрогена (непосредственно перед овуляцией). Таким образом, самая сухая кожа во время менструального цикла тогда, когда уровни циркулирующего эстрогена находятся на самом низком уровне.
Что касается влияния гормонов на микробиом кожи, то наибольшее количество микроорганизмов наблюдалось в лютеиновой фазе, с 16-го по 22-й день, когда секреция липидов на поверхности кожи также достигала пика.
Гормоны и рост волос
Уровень эстрогена во время беременности приводит к увеличению плотности волос, поскольку эстроген действует, продлевая цикл роста волос, так что ежедневное выпадение волос уменьшается. После родов резкое падение уровня эстрогена приводит к тому, что все волосы одновременно входят в фазу телогена, что приводит к значительной потере волос. Похожая реакция на снижение уровня эстрогена происходит в менопаузе.
Андрогенетическая алопеция часто возникает вследствие снижения уровня эстрогена и характеризуется миниатюризацией чувствительных к андрогенам волосяных фолликулов.
Как прогестерон управляет кожей
Прогестерон — основная причина обострения кожных заболеваний, таких как акне, псориаз, экзема, раздражительный дерматит, во время лютеиновой фазы менструального цикла, поскольку в это время он достигает пиковых уровней в плазме крови.
Почему косметолог должен знать ваш цикл
Понимание значительных изменений качества кожи, происходящих под руководством гормонального фона, играет важную роль при составлении индивидуального плана косметологического лечения.
Менструация (1-5-й дни цикла). Уровень эстрогена и прогестерона минимален. Кожа сухая, чувствительная, может шелушиться. В это время лучше избегать агрессивных процедур, в том числе из-за снижения болевого порога, и отдать предпочтение увлажняющим средствам.
Фолликулярная фаза (1-14-й дни цикла). Эстроген растет, усиливается выработка коллагена, улучшается увлажненность. Идеальное время для лазерных и инъекционных процедур, ведь кожа восстановится гораздо быстрее.
Овуляция (середина цикла). Пик эстрогена и лютеинизирующего гормона. Кожа сияет, но усиливается выработка себума. Появляется риск воспалений.
Лютеиновая фаза (15–28-й дни цикла). Характеризуется снижением барьерной функции кожи и размножением микроорганизмов, что может привести к обострениям хронических заболеваний кожи. Также наблюдается самая высокая восприимчивость к солнечному излучению и повышенный риск появления гиперпигментации после агрессивных косметологических процедур.
Подбирайте уход, который работает в ритме вашего тела.