Кофе точно войдет в список самых противоречивых продуктов, если не возглавит его. Ученые продолжают изучать, как напиток может влиять на здоровье разных людей и их состояние в течение дня.
Специалисты кафедры терапии и полиморбидной патологии имени академика М. С. Вовси ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава РФ
Для ума и сосудов
Как выяснили ученые, умеренное количество кофе помогает улучшить когнитивные функции у пациентов с фибрилляцией предсердий.
Фибрилляция предсердий — это быстрый нерегулярный предсердный ритм. В пожилом возрасте это состояние связывают с повышенным риском деменции.
Кофеманы с этим диагнозом во время эксперимента демонстрировали более высокие результаты в тестах на память и внимание по сравнению с теми, кто пил кофе мало или не пил совсем.
У авторов работы есть своя теория о том, почему кофе дал такой эффект. Дело в том, что кофеин улучшает кровообращение в мозге и помогает снизить воспаление. Поэтому бодрящий напиток защищает нейроны.
Однако ученые отмечают, что для более точных результатов нужны дополнительные исследования.
Кроме того, важно понимать: во всем важен баланс и, если с кофе переборщить, можно заработать повышенную тревожность и ухудшить качество сна.
«Совы» и «жаворонки»
В рамках другого исследования ученые хотели выяснить, как кофе с сахаром влияет на биоритмы людей с разным хронотипом.
Сочетание кофеина и сахара — настоящая энергетическая бомба. Такая смесь дает двойной заряд энергии. Кроме того, подслащенный кофе увеличивает выработку дофамина, который связан с уровнем мотивации и бодрости.
Как узнали исследователи, особенно сильно такой напиток влияет на людей с вечерним хронотипом, то есть «сов», которые ощущают прилив сил во второй половине дня.
Увы, у этого эффекта есть и неприятная сторона. Привычка пить сладкий кофе по вечерам может еще больше сбивать биологические часы и усложнять процесс засыпания. Дело в том, что сахар усиливает действие кофеина и влияет на уровень инсулина, который тоже задействован в регуляции циркадных ритмов.
Поскольку у «сов» и так часто бывают проблемы со своевременным отходом ко сну, им лучше отказаться от привычки пить сладкий кофе по вечерам. Иначе есть риск, что вы не выспитесь и утром будете чувствовать себя разбитым и уставшим.
Интересно, что на «жаворонков» сладкий кофе не влиял так сильно.
Кстати
В детстве многим из нас кофе казался горьким и противным. Да и во взрослом возрасте есть люди, которые не могут пить его без сливок или молока. О том, почему одни ощущают эту горечь, а другие — нет, можно прочитать ЗДЕСЬ.