Новое исследование китайцев показало, что некоторые алкогольные напитки могут повышать риск подагры — самой болезненной формы воспалительного артрита, когда в суставах скапливается продукт жизнедеятельности — мочевая кислота.
Ученые исследовали данные более 400 тысяч человек и пришли к выводу, что изначально риски развития подагры в два раза выше у тех, кто пьет алкоголь чаще одного раза в неделю, пишет
Причины подагры
Ранее о том, что они страдают подагрой, сообщали актеры Джаред Лето и Джим Белуши. В России подагрой болеют все больше людей, есть
Одна из причин развития подагры — наследственный фактор, когда у человека изначально очень высок уровень мочевой кислоты. Расти этот показатель может и у тех, кто ест много красного мяса, пьет много подслащенных напитков и злоупотребляет алкоголем, имеет лишний вес. Кстати, у мужчин риск подагры изначально выше, чем у женщин.
Алкоголь и подагра
Ученые, изучавшие влияние алкоголя на риски подагры, решили выяснить, какое именно спиртное особенно вредно. Оказалось, что на самом деле такое есть. Исследование показало, что употребление шампанского, белого вина, пива, сидра и крепких спиртных напитков связано с более высоким риском подагры. Причем крепкие спиртные напитки в большей степени повышают риск подагры у женщин. Пиво и сидр повышает риски развития подагры наиболее значительно.
«Не было обнаружено никакой значимой связи между употреблением крепленого вина и полами», — пишут исследователи.
Снижаем риски
Подагру можно контролировать, изменив образ жизни — например, сократив потребление алкоголя, ограничив употребление мяса и выпивая больше чистой воды. Обязательно необходимо получить консультацию специалиста и держать под контролем приступы подагры, если они возникают. Они могут привести к повреждению костей.
Обычно подагра не приводит к летальному исходу. Тем не менее эта болезнь может повлиять на быстрое развитие сердечно-сосудистых заболеваний и значительно снизить качество жизни человека.