Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Ученые в Китае выяснили, какой алкоголь повышает риски развития тяжелого артрита

Злоупотребление алкоголем может спровоцировать развитие самых разных болезней. Есть спиртные напитки, которые в этом смысле особенно опасны. Ученые выяснили, какой алкоголь в большей мере провоцирует подагру.

30 августа 20243
артрит, алкоголь, подагра
Источник:

iStockphoto

Новое исследование китайцев показало, что некоторые алкогольные напитки могут повышать риск подагры — самой болезненной формы воспалительного артрита, когда в суставах скапливается продукт жизнедеятельности — мочевая кислота.

Ученые исследовали данные более 400 тысяч человек и пришли к выводу, что изначально риски развития подагры в два раза выше у тех, кто пьет алкоголь чаще одного раза в неделю, пишет издание New York Post. Особенно в группе риска — мужчины, у женщин связь подагры и алкоголя менее выраженная. Исследование опубликовано в журнале JAMA Network Open.

Причины подагры

Ранее о том, что они страдают подагрой, сообщали актеры Джаред Лето и Джим Белуши. В России подагрой болеют все больше людей, есть данные, что уровень заболеваемости в стране за последние три десятка лет вырос на 13%.

Одна из причин развития подагры — наследственный фактор, когда у человека изначально очень высок уровень мочевой кислоты. Расти этот показатель может и у тех, кто ест много красного мяса, пьет много подслащенных напитков и злоупотребляет алкоголем, имеет лишний вес. Кстати, у мужчин риск подагры изначально выше, чем у женщин.

Алкоголь и подагра

Ученые, изучавшие влияние алкоголя на риски подагры, решили выяснить, какое именно спиртное особенно вредно. Оказалось, что на самом деле такое есть. Исследование показало, что употребление шампанского, белого вина, пива, сидра и крепких спиртных напитков связано с более высоким риском подагры. Причем крепкие спиртные напитки в большей степени повышают риск подагры у женщин. Пиво и сидр повышает риски развития подагры наиболее значительно.

«Не было обнаружено никакой значимой связи между употреблением крепленого вина и полами», — пишут исследователи.

Снижаем риски

Подагру можно контролировать, изменив образ жизни — например, сократив потребление алкоголя, ограничив употребление мяса и выпивая больше чистой воды. Обязательно необходимо получить консультацию специалиста и держать под контролем приступы подагры, если они возникают. Они могут привести к повреждению костей.

Обычно подагра не приводит к летальному исходу. Тем не менее эта болезнь может повлиять на быстрое развитие сердечно-сосудистых заболеваний и значительно снизить качество жизни человека.