Врачи уже не первый год бьют тревогу: число инсультов у молодых пациентов в возрасте до 50 лет растет. Ученые пытаются найти объяснение этому явлению.
Авторы нового исследования, опубликованного в
Статистика
Специалисты NHS (Национальная служба здравоохранения Великобритании) подсчитали: инсульты среди мужчин в возрасте до 39 лет подскочили почти на четверть за последние два десятилетия.
Суть исследования
Авторы работы взяли 546 жертв инсульта без очевидной причины и сопоставили их по полу и точному возрасту с людьми из контрольной группы, которые не переносили инсульт.
После этого ученые сравнили несколько факторов: курение, потребление спиртного, уровень физических нагрузок. Они планировали найти различия, которые смогут дать понять, почему некоторые молодые люди столкнулись с инсультом.
Оказалось, что именно сигареты значительно повышают риск столкнуться с сосудистой катастрофой. В группе тех, кто столкнулся с инсультом, курил каждый третий. А в контрольной группе — менее чем один из 6 добровольцев.
Для определенных людей табак повышал риски еще больше. Например, у мужчин вероятность столкнуться с инсультом из-за курения возрастала в три раза. Кроме того, риск инсульта увеличился в четыре раза у курильщиков обоих полов в возрастной группе от 45 до 49 лет.
У заядлых курильщиков, которые за год выкуривали более 20 пачек, риск инсульта возрастал в 4 раза, пишет
«Наши результаты показывают, что продолжающиеся усилия общественного здравоохранения по профилактике курения, особенно тяжелого курения, могут быть важным способом помочь уменьшить количество инсультов, происходящих с молодыми людьми», — заявил один из авторов работы, исследователь инсульта из Университета Кила Филипп Фердинанд.
Что убивает сердце мужчин
Как отмечает в своем
Увы, легко догадаться, почему так происходит. Мужчины менее склонны идти к врачу, даже если что-то болит. Дискомфорт они часто переносят на ногах и думают, что просто устали. И в больницу пациент попадает в момент, когда ситуация уже критическая.
По словам Кореневич, каждое третье внезапное сердечное заболевание заканчивается смертью. И самое грустное — 80% инфарктов можно было предотвратить.
Есть несколько самых распространенных факторов, убивающих мужское сердце:
хронический стресс,
высокий уровень кортизола,
курение и алкоголь,
лишний вес и малоподвижный образ жизни,
повышенное давление и холестерин,
недостаток отдыха и хроническая усталость.