Как выяснили специалисты из Каролинского института (Швеция) и Оксфордского университета (Великобритания), самый приятный запах у ванили. На втором месте был этилбутират, который пахнет персиками. Самым неприятным большинство участников посчитали запах изовалериановой кислоты — ее можно найти в сыре, соевом молоке и яблочном соке, она также содержится в поте ног.
Участников исследования просили оценить запахи по определенной шкале — от приятных до неприятных. Интересно, что к этому эксперименту ученые привлекли представителей из девяти сообществ коренного населения, которые живут в разных условиях (на побережье, в горах, в тропическом лесу) и ведут разный образ жизни — от охоты и рыболовства до земледелия и собирательства. Некоторые из групп вообще очень мало контактируют с западными продуктами питания или предметами домашнего обихода.
«Мы хотели выяснить, имеют ли люди во всем мире одинаковое восприятие запахов и любят ли они одни и те же типы запахов, или же это является чем-то культурным», — объяснил цель исследования Артин Аршамян, научный сотрудник отдела клинической неврологии Каролинского института.
О результатах работы
«Теперь мы знаем, что существует универсальное восприятие запаха, обусловленное молекулярной структурой. И это объясняет, почему нам нравится или не нравится определенный запах», — заключил доктор Аршамян.
В дальнейшем ученые хотят изучить, как каждый конкретный запах влияет на работу мозга.
А вам нравится запах ванили?
- 32.6%Обожаю этот запах
- 38.4%Только если это запах выпечки
- 21.4%Равнодушна к ванили, есть и более приятные запахи
- 7.7%Терпеть его не могу