Ученые уже давно это подозревали, и, вот, смогли доказать это на деле. Исследователям из Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее удалось найти физиологические признаки фантазии в глазах. Для этого среди добровольцев набрали 42 участника, они были уверены, что с фантазией у них все в порядке. На «подопытных» надевали специальные очки, которые отслеживали движение глаз и изменения размеров зрачков. Далее участникам показывали светлые или темные фигуры на сером фоне.
- Это предсказуемо вызывало сужение зрачков в ответ на светлые фигуры, так как это можно сравнить со взглядом на яркое небо, и расширение зрачков в ответ на темные фигуры, как если бы выключили свет, — объяснили механику эксперимента в
После этого участниками предлагали не посмотреть на светлые и темные предметы, а представить их. У тех добровольцев, у кого с фантазией было все в порядке, глаза реагировали также, словно они видят светлые и темные предметы.
- Участники должны были сообщить, насколько ярко им удалось представить образ предметов, — уточнил старший автор исследования профессор Джоэл Пирсон.
Судя по тому, как зрачки сужались и расширялись, реакция у некоторых была даже сильнее, чем при взгляде на реальные предметы.
- Зрачковый рефлекс — это адаптация, которая оптимизирует количество света, попадающего на сетчатку, — объяснил Джоэл Пирсон. — И хотя уже было известно, что воображаемые объекты могут вызывать так называемые «эндогенные» изменения размера зрачка, мы были удивлены, увидев более драматические изменения у тех, кто сообщал о более ярких образах.
После того, как ученым удалось обнаружить реакцию зрачков на воображаемые предметы, они провели исследование с людьми, которые признались, что визуальная фантазия у них отсутствует напрочь. Когда участники без фантазии видели реальные светлые и темные фигуры, то зрачки реагировали также, как и у первой группы. Когда же им предложили представить светлые и темные фигуры, то реакции не последовало.
Правда, зрачки расширялись от мыслительной деятельности, когда людям без фантазии предлагали представить все предметы — и темные, и светлые — сразу.
- Наши зрачки становятся больше, когда мы выполняем более сложную задачу, — объяснил, кандидат наук в лаборатории Future Minds Lab Университета Южного Уэльса в Сиднее Лахлан Кей. — Представить четыре объекта одновременно труднее, чем представить только один.