Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

У родителей, которые делают эти 9 вещей, вырастают знающие себе цену сыновья и дочери

Детям необходимо ощущать родительскую любовь и заботу, только так они смогут полюбить и принять себя. Эксперт раскрыл несколько секретов воспитания, их должны знать все мамы и папы.

27 сентября 20251
У родителей, которые делают эти 9 вещей, вырастают знающие себе цену сыновья и дочери | Источник: istock/fizkes
Источник:

istock/fizkes

Детские психологи уверены: зачастую родители могут уделять слишком много внимания вещам, которые на самом деле не имеют большого значения, и упускать из виду то, что действительно важно. Конечно, мамы и папы делают это не специально. Детская психология — вещь тонкая и сложная, порой мало просто любить, чтобы ребенок был счастлив.

Как вырастить человека, который будет уверен в себе, сможет осознавать свои цели, отстаивать личные границы и просто любить мир? Детский психолог Рим Рауда раскрыла несколько важных секретов. Вот что надо делать родителям, причем как можно чаще.

1. Открыто говорить о своих эмоциях

Если родители открыто говорят о собственных чувствах и дают детям возможность обсуждать свои, то по мере взросления они будут все более четко осознавать и собственные эмоции.

Кроме того, ребенок сможет безошибочно распознавать эмоции других людей. Это важно в построении как личных, так и деловых отношений.

2. Демонстрировать эмпатию

Дети постоянно наблюдают за тем, как их родители относятся к другим людям. Старайтесь как можно чаще показывать на личном примере, что такое добро, сострадание, уважение. Ребенок будет неосознанно копировать поведение, а потом и искать окружение, которое ведет себя аналогичным образом.

3. Признавать свою неправоту

Вы зря отругали ребенка, сорвались, повысили голос? Подойдите и прямо скажите, что были неправы. Детям очень важно понимать, что такое «хорошо» и что такое «плохо» — все, как учил Владимир Маяковский.

4. Говорить слова поддержки

Как часто вы слышали от родителей: «Ты такой молодец! Я верю в тебя» или же «У тебя все обязательно получится, ты самый умный и красивый»?

К сожалению, некоторых лишь ругали, но забывали хвалить. Делайте все иначе — увидите, как ребенок вдруг станет хорошо учиться, займется спортом и по дому будет помогать без пинков.

5. Объяснять поведение других

Вокруг полно примеров, как поступать хорошо, а как делать совсем не стоит. Увидели, что мужчина уступил место бабушке в автобусе? Укажите на это ребенку, а еще лучше — поблагодарите мужчину.

Маленьким детям важно все показывать на примерах. Так они гораздо быстрее учатся.

6. Спрашивать, как прошел день

Даже если весь день ребенок был дома у вас на виду. Учите сына или дочь делиться своими мыслями, впечатлениями, пусть ребенок говорит даже о том, как играл в игрушки, а потом пошел есть конфеты.

Вы не представляете, как важно ощущать себя нужным, особенно когда ты маленький.

7. Разрешать ребенку делать выбор

Дочь выбрала розовое платье в стразах, а вы хотели ей купить практичное в синюю клетку? Подумайте о том, кому будет радостно от этой покупки.

Наверняка дочь хотела носить именно розовое платье. Пусть оно вам не по душе, но стоит его купить. Так вы делаете ребенка счастливым и приучаете отвечать за свой собственный выбор.

8. Не ругать за ошибки

Взрослые часто делают из маленькой беды большую трагедию, что сильно бьет по психике ребенка.

Мир не рухнет, если вдруг школьник принесет двойку. Спросите, почему так произошло и предложите свою помощь. А разбитый стакан всегда можно заменить новым. Только позвольте ребенку самостоятельно собрать осколки, без криков «Почему ты такой криворукий?» — а спокойно и с улыбкой.

9. Высказываться самому, а потом слушать

Между родителем и ребенком обязательно должен быть доверительный диалог. Показывайте своим примером, что все проблемы необходимо обсуждать, старайтесь быть искренним.

Увидите, как ребенок в ответ начнет поступать аналогично — это сильно укрепит вашу эмоциональную связь.

Комментарии1
под именем
  • Гость
    05:57 28.09.25
    А может сама мамаша или папаша уступит место в автобусе старушке,чтобы личным примером для дитятки,а не показывать пальцем в автобусе на чужих людей? Про розовое платье вообще бред. Ребёнок должен знать про семейный бюджет,чтобы планировать доходы и расходы,иначе импульсивные покупки розовой тряпки в будущем приведут к вечным кредитам. Советы психологов ужасны и далеки от жизни.