Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) — это не про аккуратность или любовь к симметрии. Это про навязчивые мысли (обсессии) и действия (компульсии), которые человек вынужден совершать, чтобы справиться с тревогой. ОКР — это когда мозг застревает в режиме тревожной сигнализации. «Я выключил плиту? А точно? А если не выключил и все сгорит?» И вот человек проверяет плиту 12 раз, возвращается домой с работы, не может успокоиться. Или моет руки до крови, потому что ощущение «грязно» сильнее здравого смысла.
Когда речь идет именно об ОКР, эти мысли и действия зачастую иррациональны, и, хотя человек осознает их абсурдность, он не может избавиться от них без врачебной помощи. Об одном случае из практики рассказал врач-психиатр.

Психиатр детский, АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), к. м. н.
«В моей практике был случай, когда молодая мать обратилась с жалобами на то, что ее преследуют и мучат страшные навязчивые мысли взять ножницы и выколоть глаза своему маленькому ребенку, которого она на самом деле безмерно любит. Конечно, она такое никогда не сделает. Но эти ужасные навязчивые мысли все лезут и лезут ей в голову и пугают ее. Это типичный и характерный симптом навязчивых мыслей при ОКР», — поясняет психиатр.
Пять героев фильмов с типичным ОКР
Шелдон Купер из сериала «Теория большого взрыва». Страдает от ОКР, проявляющегося прежде всего в его паталогической требовательности к гигиене. Также он предпочитает сидеть на одном и том же месте и стучит специальным «кодом», прежде чем войти.
Кевин Кейси из сериала «Клиника». Он должен трижды заходить в здание больницы, дотрагиваться до всего в палате первого пациента, повторять формулу «бинг» и вытирать все увиденные пятна.
Моника, одна из шести «Друзей», очень любит чистоту. Однажды ее брат начинает встречаться с девушкой, единственный минус которой — любовь к беспорядку. Узнав об этом, Моника приходит к ней ночью, чтобы прибраться.
Говард Хьюз из фильма «Авиатор» моет руки до крови и испытывает страшные мучения, когда полицейские обыскивают его дом.
Еще один яркий пример — персонаж фильма «Лучше не бывает», которого играет Джек Николсон, демонстрирующий ежедневные ритуалы и строгость соблюдения правил поведения, ставшие серьезной преградой для полноценной жизни.
Шерлок — не пациент психиатра
Важно различать обсессивно-компульсивное расстройство и обсессивно-компульсивную личность. Люди с ОКР испытывают мучительные навязчивые мысли и выполняют ритуальные действия, которые, как они считают, должны делать, чтобы предотвратить что-то плохое. Эти обсессии и компульсии часто вызывают значительный стресс и мешают нормальной жизни.
Обсессивно-компульсивная личность (ОКЛ), в отличие от ОКР, не испытывает таких навязчивых мыслей и не чувствует необходимости выполнять ритуалы в ответ на них.
Люди с ОКЛ могут быть перфекционистами и иметь потребность в порядке, но это не вызывает у них той же степени тревожности или страха, как у людей с ОКР.
«Люди с ОКЛ могут эффективно справляться с профессиональными обязанностями, требующими точности и аккуратности. Но ключевое их отличие — отсутствие чувства дискомфорта и осознания ненормальности своего поведения. Пациенты с диагнозом ОКР, напротив, осознают иррациональность своих страхов и желаний, страдают от них и мечтают освободиться», — говорит психиатр Марина Калюжная.
Например, Шерлок Холмс в современной адаптации с Бенедиктом Камбербэтчем скорее обсессивная личность. Его «фишки» — порядок, логика, контроль, но без разрушительных ритуалов, отмечает психолог Ольга Кулешова.

Гештальт-терапевт, бизнес-тренер, член профессионального сообщества психологов и психотерапевтов Республики Беларусь, врач
«Обсессивно-компульсивная личность — это черты характера: педантичность, перфекционизм, склонность к контролю. Они могут раздражать окружающих, но люди с ОКЛ часто справляются и даже преуспевают, — продолжает эксперт. — Не каждый „маньяк чистоты“ страдает ОКР. Не каждая любовь к симметрии — патология. Многие ритуалы — часть личности, а не диагноз».
Так, люди с ОКЛ вполне могут придумывать небольшие ритуалы по всяким поводам, которые, впрочем, не мешают им жить: стучат три раза по дереву или смотрят в зеркало, если пришлось вернуться на полпути. Также они отличаются выраженным стремлением к совершенству, жестким контролем ситуации, трудностью принятия решений и сложностью делегирования полномочий, а еще любовью к деталям, склонностью к рассуждениям и пустому многословию. Людям с ОКЛ часто свойственны мнительность, накопительство, переедание и шопоголизм. Но что важно, эти привычки не влияют на работоспособность или социальные взаимодействия.
Диагноз — не ярлык сумасшедшего и не приговор судьи
«Не следует автоматически ставить диагноз ОКР людям, которые проявляют чистоплотность или привязаны к порядку, так как они могут не испытывать характерных для ОКР навязчивых мыслей и связанных с ними реакций, — продолжает врач-психиатр Владимир Скавыш. — Чистота или порядок могут быть частью их личных предпочтений, а не признаком психического расстройства. ОКР требует наличия выраженных симптомов, которые влияют на качество жизни».
«Вообще, диагноз в медицине, включая психиатрию, ставится врачом с целью лечения и больше ни с какой другой. Диагноз — не ярлык сумасшедшего и не приговор судьи, это лишь выбор эффективной стратегии и тактики лечебного процесса, чтобы восстановить здоровье (целостность, гармоничность) человеческой личности», — объясняет психиатр.
Когда надо к врачу
Если навязчивые мысли становятся крайне тревожными и мешают сосредоточиться на повседневных задачах.
Если компульсивные действия занимают много времени и влияют на качество жизни, работу или отношения.
Если появляется значительная тревога, страх или дискомфорт, связанный с обсессиями и компульсиями.
«Диагноз ОКР выявляется не по наличию отдельных признаков, а по сочетанию множества факторов и оценке влияния симптомов на качество жизни. Любовь к порядку и гигиене сама по себе не свидетельствует о болезни. Когда же чрезмерные заботы превращаются в навязчивость, занимают значительное количество времени и вызывают дискомфорт, существенно ухудшая социальную адаптацию и общее самочувствие, пациенту рекомендуется проконсультироваться с психологом», — продолжает Марина Калюжная.
Сегодня существуют эффективные методы лечения ОКР: когнитивно-поведенческая терапия, фармакотерапия, значительно снижающая тревогу, а также специальные психологические техники, которые учат управлять мыслями и поведением. Благодаря своевременному обращению к специалистам пациенты могут вернуться к полноценной жизни и обрести долгожданное спокойствие.