Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Только не кеды! 5 вещей, на которые надо смотреть при выборе обуви для бега и прогулок

Пришло долгожданное тепло, а вместе с ним желание больше гулять или даже начать бегать для здоровья. Но чтобы и то и другое пошло на пользу, нужна правильная обувь. Самый подходящий вариант — кроссовки. Но не любые.

18 апреля 20253
Только не кеды! 5 вещей, на которые надо смотреть при выборе обуви для бега и прогулок | Источник: istock
Источник:

istock

В магазинах и на маркетплейсах можно найти огромное количество разнообразных кроссовок. Однако часть из них кроссовками можно назвать весьма условно, да и в целом спортивной обувью. Поэтому идея ходить в такой обуви необходимые 10 тысяч шагов в день, а тем более бегать вряд ли пойдет на пользу вашим ногам и суставам.

На что же тогда обращать внимание при выборе обуви для длительных прогулок и пробежек?

Мобильное плоскостопие, о котором даже не подозревают

Как говорит травматолог-ортопед Владимир Нечаев, в прошлом мастер спорта по марафону, даже если речь идет о паре обуви, в которой вы будете сидеть в офисе, перед покупкой неплохо было бы изучить свои стопы. А еще лучше — проконсультироваться с ортопедом или подиатром.

Владимир Нечаев
Медицина

Травматолог-ортопед, врач спортивной медицины, мануальный терапевт и остеопат, главный врач клиники «Стопа, спина, осанка», председатель правления ассоциации «Лига подиатрии»

«Даже если на первый взгляд проблем со стопами нет, обследование выявит подводные камни и поможет определить меры профилактики. Типов деформаций стопы много, а серьезная патология лучше всего поддается коррекции при ранней диагностике», — говорит Владимир Нечаев.

По данным ВОЗ, около 75% людей в мире сталкиваются с достаточно серьезными проблемами со стопами. При этом, по словам врача, многие из них даже не подозревают, что с их ногами что-то не так.

«Пациенты приходят на прием с жалобами на боль: стопа, колено, спина, шея. Или, наоборот, приходят с заявлением: „Доктор, у меня плоскостопие!“ Во врачебной же среде сейчас речь идет о диагнозе „мобильное плоскостопие“. Ведь снижение свода, если это не результат нарушенной структуры стопы, например после перелома, — это неправильная работа и слабость мышц, образующих и поддерживающих свод», — поясняет Владимир Нечаев.

По разным данным, плоскостопие выявляют у 15-20% взрослых и у 45% детей. А между тем это патология, которая из-за неправильного распределения нагрузки со временем приводит к нарушению работы всех элементов опорно-двигательного аппарата. Страдают не только суставы стопы, но и коленные и тазобедренные суставы, суставы позвоночника. В итоге человека начинают беспокоить боли, нарушение походки, усталость при ходьбе, снижается выносливость при физнагрузке.

Выбираем обувь для бега: пять важных критериев

По словам Ольги Чижевской, директора ассоциации «Лига подиатрии», и для тренировок, и для работы, и для активного отдыха люди чаще всего выбирают нерациональную обувь.

Ольга Чижевская
Медицина

Исполнительный директор ассоциации медицинских центров и врачей «Лига подиатрии», директор компании «Подиатр», эксперт «ФормТотикс»

«Ношение „неправильной“ обуви — фактор риска снижения сводов стопы наряду с наследственной предрасположенностью, избыточной нагрузкой на стопы (например, у хирургов или парикмахеров), малоподвижностью и высоким индексом массы тела. Несмотря на то что современный рынок предлагает массу действительно хорошей обуви, люди предпочитают обувь с плоской подошвой, обращают мало внимания на ее амортизацию и гибкость, не придают значения правильному подбору размера», — говорит Ольга Чижевская.

Так, по результатам исследования специалистов Уральского медуниверситета, проведенного в 2022 году, 86% участников провалили «тест» по обуви. К примеру, 85% мужчин и 58% женщин носили обувь на плоском ходу, а обувь по размеру выбирали лишь 50% женщин и 28% мужчин.

По словам Ольги Чижевской, для выбора правильной обуви для бега надо обращать внимание на следующие пять критериев:

  1. А — амортизация, то есть достаточно толстая упругая подошва, которая будет гасить удар при касании пяткой поверхности.

  2. Б — больший размер, но всего на 0,5-1 см или, как говорят бегуны, на один палец. Чтобы обувь не давила, даже если во время бега ваши ноги отекут.

  3. В — влагоотведение и влагопоглощение. Индустрия кроссовок шагнула и здесь очень далеко, теперь это не просто дышащие материалы, а специальные мембраны и прочие космические технологии.

  4. Г — гибкость подошвы. Покупая кроссовки, попробуйте их скрутить в спираль и «сломать» ровно по линии переката.

  5. Д — дистанция. Этот параметр тоже нужно учитывать. Как, впрочем, и тип поверхности, по которой вы собираетесь бегать.

А как же кеды?

По словам Владимира Нечаева, эта обувь точно не для бега.

«Перепада от переднего к заднему отделу нет, четкого переката нет, амортизация отсутствует, вся ударная нагрузка моментально уходит на колено», — поясняет специалист.

Да и для повседневной ходьбы кеды тоже не лучший вариант, говорит врач. Причины все те же — плоская тонкая подошва.

«Комфортный и безопасный бег обеспечивают современные технологии, используемые производителями кроссовок. Но речь идет именно о беговых кроссовках. Если вам нужна обувь для занятий спортом, ищите ее в спортивном магазине, а не на модном показе», — советует доктор Нечаев.

Полезным дополнением могут стать также индивидуальные стельки в кроссовки, или ортезы стопы. По словам врача, они помогут сделать бег более легким для вас и ваших ног и предотвратить деформации стоп, связанные с перегрузками во время занятий спортом.