Картошку можно варить, жарить, запекать — этот продукт хорош в любом виде. По словам экспертов, стоит заранее определить, для каких конкретно блюд вы хотите ее использовать. Есть простое правило: для варки лучше подходят сорта с высоким содержанием крахмала, для жарки — менее крахмалистые клубни.
Клубень должен быть плотным, твердым, а кожура гладкой и без шероховатостей. Хороший картофель не раскалывается при разрезании, на нем нет темных пятен и глубоких глазков.
Независимо от того, какой сорт вы выберете, соблюдайте важное правило: зеленую картошку покупать и готовить нельзя. В таком продукте много соланина, это вещество может накапливаться в организме, провоцируя различные проблемы со здоровьем.
Даже самый вкусный картофель можно испортить, если неправильно его готовить.
Одна из самых распространенных ошибок — неверный выбор посуды. Хотите сварить картошку, чтобы сделать пюре? Или съесть ее с зеленью и селедкой? Тогда готовьте правильную кастрюлю!
Многие выбирают для варки картофеля алюминиевую посуду — это самый распространенный вариант. Эксперты советуют так не делать! Дело в том, что алюминий реагирует с кислотами, которые содержатся в картофеле, и выделяет вредные вещества. При длительном контакте с ним продукт может приобрести неприятный металлический привкус,
У вас есть чугунная кастрюля? Оставьте ее для других блюд! Чугун имеет пористую структуру, которая впитывает запахи и вкусы ранее приготовленной еды. Если вы сварите в такой кастрюле картофель, он будет невкусным.
Кроме того, чугунная кастрюля долго нагревается и медленно остывает, так что блюдо может неравномерно приготовиться.
И еще один вариант, от которого надо отказаться — медная кастрюля. Такая посуда выглядит красиво, но медь, как и алюминий, реагирует с кислотами и выделяет вредные вещества. Плюс ко всему есть риск, что картофель приобретет горьковатый привкус.
В какой кастрюле тогда надо варить картошку? Есть два идеальных варианта:
посуда из нержавеющей стали,
кастрюля с эмалированным покрытием.
Результат вас порадует! Кастрюля не испортит вкус картофеля, он равномерно приготовится, сохранив все полезные вещества.
Соль нужно добавлять в воду только после закипания, в расчете 1-2 чайные ложки на литр воды. Соль нужна не только для вкуса, но и для повышения температуры.
Кстати
Совсем скоро появится молодая картошечка — отдельное гастрономическое удовольствие. Размер у нее, как правило, не такой крупный, зато кожура настолько нежная, что клубни можно смело не чистить. Как ее правильно выбирать, читайте ЗДЕСЬ.