Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Типичная ошибка при варке картошки, которая лишает ее пользы и вкуса

Сложно найти человека, который не любит картошку. Этот продукт прекрасно дополняет мясо, рыбу, овощи, из него можно готовить самостоятельные блюда. Главное — не испортить их вкус.

28 июня 202521
Типичная ошибка при варке картошки, которая лишает ее пользы и вкуса | Источник: freepik
Источник:

freepik

Картошку можно варить, жарить, запекать — этот продукт хорош в любом виде. По словам экспертов, стоит заранее определить, для каких конкретно блюд вы хотите ее использовать. Есть простое правило: для варки лучше подходят сорта с высоким содержанием крахмала, для жарки — менее крахмалистые клубни.

Клубень должен быть плотным, твердым, а кожура гладкой и без шероховатостей. Хороший картофель не раскалывается при разрезании, на нем нет темных пятен и глубоких глазков.

Независимо от того, какой сорт вы выберете, соблюдайте важное правило: зеленую картошку покупать и готовить нельзя. В таком продукте много соланина, это вещество может накапливаться в организме, провоцируя различные проблемы со здоровьем.

Даже самый вкусный картофель можно испортить, если неправильно его готовить.

Одна из самых распространенных ошибок — неверный выбор посуды. Хотите сварить картошку, чтобы сделать пюре? Или съесть ее с зеленью и селедкой? Тогда готовьте правильную кастрюлю!

Многие выбирают для варки картофеля алюминиевую посуду — это самый распространенный вариант. Эксперты советуют так не делать! Дело в том, что алюминий реагирует с кислотами, которые содержатся в картофеле, и выделяет вредные вещества. При длительном контакте с ним продукт может приобрести неприятный металлический привкус, рассказала изданию «Чемпионат» нутрициолог Лана Леонова.

У вас есть чугунная кастрюля? Оставьте ее для других блюд! Чугун имеет пористую структуру, которая впитывает запахи и вкусы ранее приготовленной еды. Если вы сварите в такой кастрюле картофель, он будет невкусным.

Кроме того, чугунная кастрюля долго нагревается и медленно остывает, так что блюдо может неравномерно приготовиться.

И еще один вариант, от которого надо отказаться — медная кастрюля. Такая посуда выглядит красиво, но медь, как и алюминий, реагирует с кислотами и выделяет вредные вещества. Плюс ко всему есть риск, что картофель приобретет горьковатый привкус.

В какой кастрюле тогда надо варить картошку? Есть два идеальных варианта:

  • посуда из нержавеющей стали,

  • кастрюля с эмалированным покрытием.

Результат вас порадует! Кастрюля не испортит вкус картофеля, он равномерно приготовится, сохранив все полезные вещества.

Соль нужно добавлять в воду только после закипания, в расчете 1-2 чайные ложки на литр воды. Соль нужна не только для вкуса, но и для повышения температуры.

Кстати

Совсем скоро появится молодая картошечка — отдельное гастрономическое удовольствие. Размер у нее, как правило, не такой крупный, зато кожура настолько нежная, что клубни можно смело не чистить. Как ее правильно выбирать, читайте ЗДЕСЬ.

Комментарии21
под именем
  • у кого-то есть медные кастрюли? а так же серебряные и золотые
  • зеленую картошку покупать и готовить нельзя - неправда ! Можно ! Её НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ !!!
  • Понятно, надо запекать в золе - варить в кастрюле слишком вредно
  • Автор в школе не изучал химию, иначе знал бы, что соланин моментально разрушается при термообработке.
  • "Соль нужна не только для вкуса, но и для повышения температуры." Это каким-таким макаром соль повышает температуру в кастрюле?
  • Окислительно-восстановительный потенциал меди +0,52. Так что никакие органические кислоты с ней не сдюжат.
  • Это с какими такими кислотами реагирует медь в условиях варки картофеля?
  • советы на 15 лет давности, когда картошка была на порядки дешевле и вся подписана, от какого производителя. Сейчас не пойми что откуда и цены еще те.
  • а мультиварки на что??? Там и запечь можно, и сварить, и пожарить
  • Эх! В алюминиевой готовится быстро. Кастрюля быстро нагревается и быстро остывает. И главное - быстро реагирует на увеличение или уменьшение нагрева посредством регулирования огня на конфорке газовой плиты. Да и манипуляции с ней проделывать легче, сливать, наливать, мыть ее. Железные эмалированные или из нержавейки гораздо тяжелее по весу. ... Но насчет вкуса еды, а главное ее безопасности, вот эти напоминания специалиста надо иметь ввиду.