В жару хочется пить как можно больше воды, есть фрукты и легкие холодные блюда. Но с наступлением осени все кардинально меняется: аппетит быстрее просыпается, мечтается о горячей и калорийной пищи, которая бы согревала изнутри и надолго сохраняла чувство сытости.
Врачи-диетологи призывают не сидеть на диетах и не отказывать организму в его потребностях. Это нормально, что осенью и зимой есть хочется чаще. Некоторые исследования доказали, что определенные продукты помогают не только бороться с голодом, но еще и избавляться от лишнего веса. По словам профессора Франклина Джозефа, осенью точно стоит обратить внимание на тыкву.
«Люди ошибочно полагают, что от углеводов только толстеют. Но сезонные овощи, такие как тыква, картофель и кабачки содержат много клетчатки, питательных веществ и при этом удивительно мало калорий. Они насыщают, нормализуют уровень сахара в крови и помогают организму эффективнее сжигать жир», — эксперт.
В отличие от переработанных углеводов или рафинированных злаков, тыква состоит в основном из сложных углеводов и воды. В ней также содержится резистентный крахмал — это крахмал, который не расщепляют ферменты поджелудочной железы. Он обрабатывается бактериями толстого кишечника.
«Когда уровень сахара в крови стабилен, организму легче получать энергию из накопленного жира. Резистентный крахмал как раз способствует этому процессу», — объяснил профессор Джозеф.
Кроме того, в тыкве также много бета-каротина — вещества, которое придает ей яркий оранжевый цвет. Оно не только делает продукт привлекательнее, но еще и способствует улучшению обмена веществ и уменьшению воспаления в организме.
Чем еще полезна тыква
- В тыкве есть витамины A, Е, группы В, микроэлементы (калий, магний, кальций, железо). 
- Сырая тыква укрепляет сосуды и нормализует давление. 
- В продукте много витамина С, который прокачивает иммунитет и отвечает за красоту кожи. 
- Тыква обладает желчегонным действием, поэтому полезна для печени и желчного пузыря. 
- В продукте много клетчатки, которая необходима для ЖКТ и здоровья организма в целом. 
Из тыквы готовят каши, супы, запеканки, делают цукаты и соки. Собрали для вас рецепты блюд, которые легко приготовить дома. Их можно найти ЗДЕСЬ.
Как сделать из вредной еды полезную
Еще один лайфхак, который поможет разнообразить рацион. Чтобы ваши любимые блюда стали более полезными для здоровья, попробуйте использовать менее вредные способы приготовления и скорректировать свои привычки. Все подробности ищите ЗДЕСЬ.
