Свежесть и качество приготовленных блюд напрямую влияют на их пользу. И если вы не готовите еду на один раз, важно знать правила, которые позволят на какое-то время сохранить приготовленное в целости и сохранности. Как, впрочем, и продукты из магазина, которые вы собираетесь использовать в готовке в ближайшем будущем.
Специалист Роспотребнадзора Михаил Лебедев
Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора
1. Выбирайте правильную упаковку
Упаковка защищает продукты от высыхания, удерживая влагу. В полиэтиленовых пакетах, которые многие используют для этого, долго держать продукты не рекомендуется: в них может образоваться конденсат, появятся плесень и бактерии.
Лучше использовать пергаментную бумагу: она хорошо «дышит» и подходит для сыра, колбасы и выпечки. Алюминиевая фольга хорошо герметизирует и удерживает влагу, ее специалист советует использовать для хранения различных нарезок, готовых закусок, котлет, паштетов, рыбы.
2. Не храните открытые консервы в жестяной банке
Это поможет избежать металлического привкуса и замедлить процессы окисления. Лучше переложить остатки в эмалированную посуду или в емкость из стекла, керамики, нержавейки.
3. Не ставьте горячую еду в холодильник
Это повышает влажность и может нарушить температурный режим оборудования вплоть до поломки.
4. Не храните рядом готовое и сырое, сухое и влажное
Это называется правилом товарного соседства. Для заведений общепита это правило строго обязательно, но и дома о нем забывать не стоит, это небезопасно.
Не храните эти продукты рядом, а лучше и на одной полке холодильника:
замороженные и охлажденные,
сухие и влажные,
готовые блюда/полуфабрикаты и сырое мясо/рыбу,
продукты, отдающие запахи (сорбаты), и продукты, запахи впитывающие (сорбенты). Например, рыбу и специи не следует хранить вместе со сливочным маслом, сыром, чаем, крупами, сахаром. Для хранения продуктов с сильным запахом можно использовать герметичные контейнеры.
5. Сразу убирайте в холодильник продукты, которым нужен холод
Продукты, которым нужен холодильник, следует убирать в него сразу же после покупки. Если их оставить при комнатной температуре, особенно скоропортящиеся, не удивляетесь, что фактический срок годности может уменьшиться по сравнению с указанным на упаковке. В то же время не стоит хранить в холодильнике то, что в холоде не нуждается, — оставьте там свободное место для лучшей циркуляции воздуха.
Михаил Лебедев напомнил, что при хранении продуктов в холодильнике важно соблюдение оптимального температурного режима. При этом в разных зонах агрегата температура отличается. Как устроена именно ваша модель холодильника, можно посмотреть в инструкции. Но в целом правила такие.
На дверце теплее всего. Скоропортящиеся продукты на ней хранить нельзя. Это место для соусов, напитков, приправ, специй.
Полки «потеплее» оптимально использовать для хранения полуфабрикатов и готовой еды.
На полках с более низкой температурой следует хранить прежде всего скоропортящиеся продукты.
Овощи и фрукты должны храниться в предназначенном именно для них отсеке холодильника.