Рассказываем о самых невероятных свойствах нашего организма. Некоторые из них даже можно самостоятельно проверить.
Утро вечера… выше
Попробуйте измерить свой рост с утра и вечером — результат вас удивит. Это явление называется компрессией спины, и суть его в том, что по утрам наш позвоночник на пару сантиметров длиннее, чем перед сном. Это происходит благодаря хрящам, которые растягиваются, когда человек лежит, и сплющиваются под действием гравитации.
Желудок переваривает сам себя
Конечно, не он сам, а содержащаяся в нем желудочная кислота. Ее концентрация может растворять даже бритвенные лезвия, но хорошего в этом ничего нет. Если агрессивные факторы будут мощнее защитной слизистой оболочки желудка, то у человека может развиться язва.
Сердце может менять размер и форму
В частности, это происходит в условиях невесомости, когда мышечная масса уменьшается и объем сокращается. По данным американских астронавтов, сердце может стать круглее почти на 10%!
Тело может светиться в темноте
Это называется биолюминесценцией, и таким свойством обладают светлячки, некоторые грибы и многие морские существа. Человек тоже может излучать так называемый холодный свет, но, увы, этого свечения мы никогда не увидим, потому что оно в 1000 раз слабее, чем возможности нашего зрения.
Организм сам продуцирует алкоголь
Не пить, но пьянеть — это еще одна уникальная способность некоторых людей. Ее еще называют синдромом автопивоварни. На самом деле это нарушение метаболизма, когда сахар не получается переработать в углеводы. В таком случае он начинает бродить, образуется этанол, и человек хмелеет.
Человека можно идентифицировать по ушам и языку
Возможно, вскоре мы сможем разблокировать смартфон, приложив его к уху или показав язык. Оказывается, эти два органа так же
Восприятие вкуса зависит от температуры еды
Ученые
Человек распознает пятый вкус
Классическое деление — кислый, сладкий, горький, острый и соленый вкусы. Но из японского языка к нам пришло понятие «умами» — приятный пикантный вкус, который наши рецепторы воспринимают отдельно. Как правило, такой вкус у белковой пищи — мяса и морепродуктов, а также у сыров и у…