Консервированную кукурузу и горошек хозяйки часто берут парой. Оба продукта могут долго храниться, оба отлично дополняют салаты и гарниры. Да и по вкусу кукуруза и горошек в целом схожи.
Однако, как отметил в своем

Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог
Идеальная пара
Как поясняет врач, на 100-граммовую порцию горошка приходится 5 г белка, 6 г клетчатки. Также в этом продукте содержатся железо и ценные витамины группы В. А еще в горошке есть полифенолы, которые помогают снизить риск развития злокачественных опухолей.
В кукурузе белка не так много, зато хватает углеводов: примерно 19 г на 100 г продукта. Кукуруза хорошо помогает снизить уровень «плохого» холестерина и поддержать здоровье сосудов. А еще в кукурузе содержится лютеин, который так полезен для нашего зрения, и магний для крепких нервов.
«По сути, один — строитель, другая — энергетик. Но вместе — хорошая пара», — пишет Вялов.
Пищевые волокна в горошке помогают замедлить усвоение сахара в организме. Аскорбиновая кислота из кукурузы поможет усилить усвоение железа из горошка. А антиоксиданты в составе продуктов защитят сосуды и глаза.
Важные детали
Впрочем, есть несколько важных нюансов, которые необходимо знать про оба продукта. Производители нередко добавляют в консервы слишком много соли. Переизбыток натрия в рационе может ударить по здоровью сердечно-сосудистой системы. Хотите сделать кукурузу или горошек более полезными — просто промойте их водой.
Кроме того, в некоторых консервах может содержаться BPA — бисфенол. Это химическое вещество, которое часто используют в упаковке продуктов. В последние годы ученые исследуют потенциальный вред бисфенола для здоровья: есть основания полагать, что он не лучшим образом влияет на гормональный баланс. Поэтому следует искать баночки с надписью «BPA-free».
Также консервы могут вызывать вздутие у людей с синдромом раздраженного кишечника.
Куда можно добавлять кукурузу и горошек, кроме привычных салатов? Вялов рекомендует попробовать использовать продукты для омлетов. Необычный вариант — сочетать консервы с творогом или веганскими котлетами.
А еще можно смешивать кукурузу и горошек и заправлять эту комбинацию оливковым маслом и лимоном — так смесь еще лучше усвоится.
Кстати
В кризисные времена многие люди пытаются создать запас продуктов на черный день. Вы наверняка помните, как в начале эпидемии ковида с полок магазинов сметали гречку и сахар.
Но какие на самом деле продукты имеет смысл положить в кладовку? Из чего сформировать запас еды, да так, чтобы обеспечить в случае чего полноценный рацион для всей семьи? Как правильно выбирать полуфабрикаты? Несколько советов на эту тему читайте ЗДЕСЬ.
Еще один способ сохранить продукты — заморозить их. Принято считать, что в замороженной пище не остается никаких полезных свойств, но, к счастью, это миф. Более того, некоторые продукты после заморозки даже полезнее свежих. Подробнее на эту тему можно прочитать ЗДЕСЬ.