Действительно, к коньяку, как и к вину, часто относятся снисходительнее, чем к водке. Считается, что эти напитки более благородные и менее вредные для здоровья. А некоторые и вовсе уверены в их пользе — в частности, для сердца и сосудов. Поэтому выпить стопочку коньяка на ужин кажется уже чуть ли не полезным ритуалом.
Есть ли в этом доля правды?
Понижает давление
По словам Гранта Шехяна, кардиолога, профессора Государственного университета просвещения, коньяк на самом деле расширяет сосуды и после его употребления артериальное давление может снизиться.
Кардиолог, профессор кафедры терапии медицинского факультета Государственного университета просвещения, кандидат медицинских наук
«Я не говорю — нормализоваться, потому что это будет неконтролируемое снижение давления. Причем вторая, обязательная часть этого „марлезонского балета“ — учащение работы сердца под воздействием коньяка, как и любого алкоголя. В результате чего снижение давления может смениться ростом. Ну и, конечно, тахикардия как явление крайне неполезна для организма», — отвечает кардиолог.
Более мягкий
Кроме того, по словам специалиста, отношение к коньяку как к более мягкому напитку связано с его медленной скоростью всасывания — она ниже, чем у водки, за счет содержания дубильных и прочих веществ. В то же время коньяк более агрессивно, чем водка влияет на слизистую оболочку желудка.
«Водка как более чистый спиртовой продукт быстрее всасывается, быстрее вызывает алкогольное опьянение — вместе со всеми последствиями. Я имею в виду передозировки: от водки они достигаются легче, чем от коньяка. Водка быстрее приводит к алкоголизму. Выбор между водкой и коньяком — это выбор меньшего из двух зол. Ни стопка коньяка, ни стопка водки полезными для здоровья не являются, потому что регулярное употребление алкоголя, даже в небольших количествах, приводит к развитию хронического алкоголизма. Это в первую очередь психическое заболевание», — отмечает Грант Шехян.
Сначала стопка, потом полбутылки
По словам профессора Шехяна, никакой алкоголь не может помочь в качестве лечебного или профилактического средства. Как не существует и безопасной дозы. По мнению врача, человеку трудно остановиться на первоначальной дозе, он постепенно будет ее увеличивать.
«Поэтому стопочка в обед через достаточно короткое время превращается в полбутылки, бутылку и так далее. А ведь помимо серьезного психического расстройства и социальных проблем есть еще проблемы вредного влияния алкоголя на сердце, печень, поджелудочную железу, почки, периферическую нервную систему, мышцы и ряд других органов. Если с этими органами уже есть проблемы, они под воздействием алкоголя многократно усугубляются», — заключил кардиолог.
Многие считают спиртное отличным релаксантом, особенно после тяжелого рабочего дня. Однако есть способы снять стресс и без бокала вина или стопки коньяка. О технике «Трубочка» или «Кучер» слышали? Если нет, узнайте о них ЗДЕСЬ.