Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Средневековая медицина была умнее, чем мы думали. Методы тех времен стали трендами «Тик-Тока»

Новое исследование показывает, что медицина в Средние века была не такой уж темной, как принято считать. Более того, некоторые из способов лечения даже пользуются в наши дни особой популярностью.

16 июля 20251
Средневековая медицина мифы | Источник: iStock
Источник:

iStock

Мрачные, темные времена, период застоя, суеверий, борьбы с наукой и охоты на ведьм. Так большинство из нас представляет Средние века. И хотя святая инквизиция действительно тормозила научный прогресс, человечество сделало немало открытий в этот период.

Сложился в наших головах и стереотип о примитивной и пугающей медицине Средневековья, когда почти все болезни лечили пиявками, а лучшим лекарством считалось вскрытие вен. Но как же в таких условиях человечеству удалось выжить?

«Нам, жителям XXI века с его передовыми технологиями и неслыханным качеством жизни, очень легко оглядываться на медицинскую практику Средневековья со смешанным чувством отвращения и благоговения. Однако средневековые люди не были глупцами, они действовали в соответствии с самыми тонкими знаниями о человеческом теле, которые у них были, — говорит американский историк, профессор средневековой литературы Майкл Ливингстон. — Да, наши современные врачи знают больше (или, по крайней мере, думают, что знают больше) о причинах и методах лечения болезней, чем их средневековые коллеги, но мы не можем недооценивать средневековых медиков за их поступки. В конце концов, их исследования и опыт непосредственно привели к открытиям, которые формируют современную медицину».

Слова историка подтверждает новое исследование Бингемтонского университета (США). Ученые собрали сотни средневековых рукописей с рецептами и прочими медицинскими материалами, которые датируются периодом до XI века. И оказалось, что некоторые из рекомендаций врачей тех времен сейчас вовсю используют в соцсетях бьюти-блогеры и другие инфлюенсеры.

Так, при головной боли советуют раздавить косточку персика, смешать ее с розовым маслом и намазать на лоб. Это может показаться мракобесием, однако исследование неврологов, опубликованное в 2017 году, показало: местное применение масла розы действительно может облегчить боль при мигрени.

А еще в средневековье готовили шампуни с кусочками ящерицы, чтобы сделать волосы более густыми и струящимися. Один из рецептов гласит: «Покройте всю голову свежим чабером, солью и уксусом, затем натрите ее пеплом сожженной зеленой ящерицы, смешанным с маслом». Этот метод кажется жутким и противным, что, впрочем, не мешает современным женщинам использовать косметику со слизью улиток, спермой лосося и слюной ласточек.

«Многие вещи, которые вы видите в средневековых рукописях, сейчас продвигаются в Интернете как альтернативная медицина, — говорит доцент кафедры истории Бингемтонского университета Мег Леха. — Люди тех времен интересовались медициной гораздо шире, чем считалось ранее. Они искали лекарства, стремились наблюдать за природой и записывать крупицы информации везде, где только могли».

К сожалению, большая часть тех открытий просто не дошла до наших лет.

«У нас не хватает многих источников по этому периоду. Поэтому он и „темный“ для нас, а вовсе не из-за каких-то антинаучных настроений. Напротив, люди раннего Средневековья были весьма увлечены наукой, наблюдениями, изучением пользы различных природных веществ, пытались выявить закономерности и делать прогнозы», — резюмирует исследователь.

На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.