Мрачные, темные времена, период застоя, суеверий, борьбы с наукой и охоты на ведьм. Так большинство из нас представляет Средние века. И хотя святая инквизиция действительно тормозила научный прогресс, человечество сделало немало открытий в этот период.
Сложился в наших головах и стереотип о примитивной и пугающей медицине Средневековья, когда почти все болезни лечили пиявками, а лучшим лекарством считалось вскрытие вен. Но как же в таких условиях человечеству удалось выжить?
«Нам, жителям XXI века с его передовыми технологиями и неслыханным качеством жизни, очень легко оглядываться на медицинскую практику Средневековья со смешанным чувством отвращения и благоговения. Однако средневековые люди не были глупцами, они действовали в соответствии с самыми тонкими знаниями о человеческом теле, которые у них были, —
Слова историка подтверждает новое исследование Бингемтонского университета (США). Ученые собрали сотни средневековых рукописей с рецептами и прочими медицинскими материалами, которые датируются периодом до XI века. И оказалось, что некоторые из рекомендаций врачей тех времен сейчас вовсю используют в соцсетях бьюти-блогеры и другие инфлюенсеры.
Так, при головной боли советуют раздавить косточку персика, смешать ее с розовым маслом и намазать на лоб. Это может показаться мракобесием, однако
А еще в средневековье готовили шампуни с кусочками ящерицы, чтобы сделать волосы более густыми и струящимися. Один из рецептов гласит: «Покройте всю голову свежим чабером, солью и уксусом, затем натрите ее пеплом сожженной зеленой ящерицы, смешанным с маслом». Этот метод кажется жутким и противным, что, впрочем, не мешает современным женщинам использовать косметику со слизью улиток, спермой лосося и слюной ласточек.
«Многие вещи, которые вы видите в средневековых рукописях, сейчас продвигаются в Интернете как альтернативная медицина, —
К сожалению, большая часть тех открытий просто не дошла до наших лет.
«У нас не хватает многих источников по этому периоду. Поэтому он и „темный“ для нас, а вовсе не из-за каких-то антинаучных настроений. Напротив, люди раннего Средневековья были весьма увлечены наукой, наблюдениями, изучением пользы различных природных веществ, пытались выявить закономерности и делать прогнозы», — резюмирует исследователь.