Они спят по 15 часов в сутки, избегают лишней работы и общения, питаются едой из доставки и проводят все время дома. Кто такие «крысиные люди» и так ли безобидно это поведение, как кажется?
Кто такие «крысиные люди»
Термин появился в конце февраля 2025 года в китайских соцсетях и быстро стал вирусным. Как пишет издание
Неожиданно ее история нашла отклик у миллионов людей и набрала сотни тысяч лайков, а тренд поддержало множество единомышленников. Число просмотров постов о «крысином» образе жизни идет на миллионы.
Смысл философии «крысиных людей» прост: они не хотят постоянно напрягать себя и стремиться к успеху, строить карьеру, достигать целей. Им комфортнее жить в апатии, проводить все время дома и минимизировать любую активность. Главная ценность для них — покой и отказ от внешних ожиданий.
Как живут «крысиные люди»
Те, кто называют себя «крысиными людьми», рассказывают: они работают удаленно или вообще не работают, редко выходят из дома, едят только еду из доставок, чтобы не ходить в магазин и не тратить усилий на готовку, по нескольку часов подряд могут играть в компьютерные игры, почти не общаются с другими людьми и тем более не интересуются светскими развлечениями.
«Мы просто хотим свободы лежать, когда и где захотим» — примерно так можно сформулировать их жизненный принцип.
Что говорит психолог
Но почему новое поколение все чаще выбирает пассивность и уединение? И какие риски это влечет за собой? Комментарий дала Анна Чернышева, психолог и преподаватель Международного института психологии Smart, в издании «Вокруг света».
«Феномен „крысиных людей“ возник на фоне стремления к независимости от социальных обязательств. Но за этой видимой свободой часто скрываются глубокие внутренние проблемы», — объясняет эксперт.
По словам Анны Чернышевой, наш организм и психика формировались в условиях активной жизни и тесного взаимодействия с другими людьми. Эволюция «заточила» нас под движение, общение, совместную деятельность. Постоянное одиночество, пассивность и долгий сон (до 16 часов в сутки) нарушают естественные циркадные ритмы и могут привести к серьезным последствиям для здоровья.
«Наше тело привыкло жить в ритме дня и ночи. Долгий сон и изоляция могут сбивать эти внутренние часы, приводя к проблемам с настроением, сном и психикой», — поясняет психолог.
К чему это может привести
В итоге образ жизни «крысиных людей» приводит к абулии — состоянию, при котором воля и мотивация просто отсутствует. И если сначала человек бездельничал осознанно, то теперь теряет интерес к деятельности, перестает стремиться к развитию и постепенно деградирует — как физически, так и умственно.
Изоляция, в свою очередь, разрушает важные социальные навыки. Появляются трудности в установлении отношений, теряется способность к обычной коммуникации. А без регулярных контактов с другими людьми еще больше усиливается чувство одиночества и депрессивные настроения.
«Если изоляция станет нормой, мы рискуем утратить то, что делает нас людьми, — способность взаимодействовать, строить отношения, быть частью общества», — подчеркивает Анна Чернышева.
Остается добавить, что за образом жизни «крысиных людей» изначально уже могут скрываться не просто усталость и стремление к покою, а скрытые психологические трудности: хроническая тревожность, страх перед неудачами в условиях высоких требований, депрессия. Просто они не умеют справляться со всем этим более эффективными способами.
Неспроста отказ от привычной активности популярен среди китайских студентов за границей. Например, многие зумеры из Китая, учась в Великобритании, предпочитают сидеть дома, чтобы избежать стресса от новой среды, непривычной пасмурной погоды и высоких цен. А значит, это вариант реакции на стресс, вызванный, вероятно, еще и культурными особенностями.
Итог
Психолог Анна Чернышева уверена: стремление к комфорту само по себе неплохо. Но если оно приводит к полному отказу от активности и общения, это становится серьезной угрозой.
«Выбор стоит между кратковременным комфортом и долгосрочным благополучием. Чтобы сохранить психическое здоровье, важно оставаться активным, поддерживать физическую форму и развивать социальные связи», — заключает эксперт.
И конечно, сопротивляясь давлению социума, вовсе не обязательно впадать в крайности и отказываться от любого общения и развития.
Интересно, что в китайской традиции крыса символизирует сообразительность, умение приспосабливаться и находить выход из сложных ситуаций. Эти качества стоило бы развить всем нам. Однако в контексте нового тренда они как будто искажены.
Если пофантазировать, первым шагом к переменам для «крысиных людей» было бы начать с малого — добавить в день хотя бы одно простое действие, которое требует минимальной активности, но приносит удовольствие: прогулку на свежем воздухе, живое общение или небольшую физическую нагрузку. А возможно, вся причина в невероятном ритме большого города, и полезными были бы поездки на природу и простор. Постепенно все это помогает вернуть интерес к жизни и восстановить внутренние силы.