Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Спорт не поможет исправить домашнего насильника. Психолог развенчал миф о пользе физических нагрузок для избавления от гнева

Спорт не помогает избавиться от негативных эмоций - недостаточно побить грушу или попинать мяч, чтобы гнев исчез, уверен психолог Юрий Ефимов. Спорт может помочь только детям, так как их агрессивное поведение еще можно скорректировать.

29 марта 20214
Спорт не поможет исправить домашнего насильника. Психолог развенчал миф о пользе физических нагрузок для избавления от гнева | Источник: pixabay.com
Источник:
pixabay.com

Если отдать агрессивного ребенка в спортивную секцию, то регулярные занятия помогут скорректировать его поведение, объясняет психолог Юрий Ефимов. Со взрослыми все иначе. Если человек не может контролировать себя, никакие физические нагрузки не помогут.

"Агрессию и домашнее насилие стоит рассматривать как неспособность личности сдерживать свои негативные эмоции, то есть это сбой во внутренних "индивидуальных настройках". Это, в свою очередь, действует разрушительно на психику, вследствие чего появляется желание вымещать агрессию на своих близких", – сказал психолог в интервью радио Sputnik.

Если взрослый человек раздражается по любому поводу, начинает распускать руки, то ему поможет только психотерапия.

"Необходимо понять, из-за чего человек испытывает агрессию, как он ее "утилизирует", почему он считает, что может ударить ребенка или женщину. Разобраться в этом смогут только специалисты", – объяснил Юрий Ефимов.

Нужно начать с психотерапевта. Специалист проанализирует состояние пациента, определит, есть ли какая-то патология, и в случае необходимости направит его к психиатру.

Члены семьи должны помочь мотивировать человека обратиться за помощью к специалисту.

Комментарии4
под именем
  • Чтобы развенчать миф, сперва приходится его придумать. Спорт помогает трансформировать даже сильные эмоции. Ключевое слово "помогает". т.е. требуется желание субъекта и его действия. Сперва желание трансформировать эмоцию (гнев, ненависть и тд), затем действие (спорт) и только как результат трансформация внутреннего напряжения (эмоций) в спортивную злость и, в конечном счёте, энергию действия. А как следствие, снижение уровня кортизола, успокоение. "Если взрослый человек раздражается по любому поводу, начинает распускать руки" значит он НЕ хочет по-другому решать свои проблемы, не умеет этого или не считает это проблемой. Если бы захотел и догадался пойти на спорт, спорт бы ему помог. "***** семьи должны помочь мотивировать человека" - скорее всего, такая же отсебятина журналиста, как и "Психолог развенчал миф о пользе физических нагрузок для избавления от гнева". Кардио нагрузки один из методов избавления от сильных эмоций, в моменте, симптоматически. Сам по себе спорт не является лечением, так же как аспирин не лечит "грипп". Но польза его, как части комплекса мер, наряду с режимом сна и питания, витаминами, прогулками и многим другим, неоспорима. И если бы журналисты меньше думали о хайпе, а больше о работе, всем было бы лучше.
  • Мясные биороботы поддаются программированию. Программы агрессии хорошо подавляются через программирование болью. Но если маленькому ребёнку достаточно хорошего шлепка по заднице, то взрослому болвану, которого вовремя не запрограммировали, нужны уже калечащие тело программы. Не зря, ой не зря раньше в учебных заведениях существовали телесные наказания. И в армии. Взрослые дворяне, насколько я помню, были избавлены от такого за счет высокого воспитания в семьях, а плебс молотили от души.
  • "***** семьи должны помочь мотивировать человека обратиться за помощью к специалисту." Чертов цирк. Это те самые ***** семьи, которых избивает этот человек, должны его мотивировать? А органы власти, правосудия ничего не должны. Закон-то не приняли. Так что вы уж как-нибудь так. Сами. Мотивируйте. А уж когда убьют - тогда вызывайте. Ну, если останется, кому. Россия священная наша держава.