Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Сорняк-агрессор: садовод Тупицына рассказала, как истребить вьюнок вокруг ягодных кустов

Казалось бы, красивое растение с нежными белыми цветами, а на деле беспощадный сорняк, который губит любые посадки. Узнали у эксперта, как лучше истребить вьюнок.

15 мая 2025Обсудить
как уничтожить вьюнок  | Источник: iStock
Источник:

iStock

Вьюнок — один из самых упрямых и надоедливых сорняков. С виду — нежная лиана с белыми цветочками, но за этой красотой скрывается агрессор, который может серьезно навредить вашему саду.

Валентина Тупицына

Куратор в образовательном проекте «Школа сада», специалист по уходу за растениями, мастер топиарного искусства

Чем опасен вьюнок для сада

«Во-первых, вьюнок душит культурные растения — обвивается вокруг стеблей, лишает их воздуха, света и буквально выдавливает с участка. Во-вторых, он отнимает питание и влагу, особенно у молодых саженцев и ягодных кустов. В-третьих, вьюнок может быть переносчиком мучнистой росы, которая потом перебирается на все желанные и полезные растения поблизости», — рассказывает «Доктору Питеру» садовод Валентина Тупицына

Бороться с этим сорняком сложно потому, что вьюнок — многолетнее растение, которое укореняется на глубине до трех-четырех метров, а в стороны может расползаться на несколько метров.

«Даже если вы обрываете верхушку, под землей остается живая система, которая может „проснуться“ спустя недели или месяцы. Поэтому победить вьюнок за один раз не получится. Это скорее марафон, чем быстрая победа», — говорит эксперт.

Как уничтожить вьюнок

По словам садовода, самый безопасный способ истребления вьюнка — механический.

«Я использую длинную корневую вилку или острый корнеудалитель, чтобы аккуратно достать корень. Да, это долго и утомительно, зато сохранит соседние растения и не повредит полезные корни, которые почти всегда переплетены с вьюнком, — объясняет Валентина Тупицына.

Часто случается так: копаешь один вьюнок, а рядом клубника или смородина, все очень близко. Поэтому работаем аккуратно, по чуть-чуть, но регулярно.

Можно применить точечно химические методы, но только крайне осторожно. Если вы решили использовать гербициды, безопаснее всего нанести препарат на основе глифосата кисточкой на лист или шприцем прямо в стебель. Это позволяет избежать распыления и защитить другие растения».

Распрыскивать химикаты по участку эксперт не рекомендует: слишком велик риск сжечь что-то нужное.

«Дополнительно можно использовать мульчирование. Например, толстый слой картона или травы. Это не избавит от вьюнка полностью, но ослабит его. Свет не будет доходить до новых побегов, и сорняк станет появляться реже, — советует садовод. — Важно совмещать это с выкапыванием: мульча — не магическая панацея, но как дополнительная мера работает».

А если все закрыть геотекстилем? Теоретически это может сработать, а на практике вьюнок все равно найдет, где пробиться.

«У этого сорняка такая структура, что он прорастает в самых неожиданных местах. Поэтому лично я делаю ставку на ручную работу и терпение. Зато при этом не страдают ягоды, цветы и другие любимые растения. Наберитесь терпения — придется поработать руками. Но чем раньше вы начнете, тем меньше шансов, что вьюнок расползется по всему саду и испортит вам лето», — говорит эксперт.

Правда ли, что за вьюнок на участке грозит уголовный срок

Год назад прошла новость о том, что дачникам, у которых на участке растет вьюнок, может грозить уголовная ответственность. Наказание вплоть до двух лет тюрьмы. На самом деле речь шла не о вьюнке, а об ипомее.

«Иногда вьюнок путают с ипомеей — декоративной лианой с яркими воронкообразными цветами. Есть разновидности ипомеи, которые содержат психоактивные алкалоиды в семенах, именно их и ограничивают по количеству, — объясняет садовод. — Речь идет о конкретных видах (например, пурпурная ипомея), и даже тогда правило звучит как „не более десяти растений на участке“. То есть это вовсе не запрет, и в продаже ипомеи доступны свободно. Большинство из них — обычные садовые красавицы, которые приносят только радость».