Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Снимите розовые очки: 5 опасных ловушек, в которые попадают оптимисты

Нет, мы вовсе не призываем превращаться в пессимистов, смотреть на жизнь в мрачных тонах. Однако и у светлой стороны есть свои серьезные недостатки.

14 февраля 2025Обсудить
оптимизм это хорошо или плохо  | Источник: iStock
Источник:

iStock

Нас постоянно учат мыслить позитивно, ведь негативные мысли притягивают плохое. Говорят, что оптимизм — это залог здоровой и долгой жизни, ключ к счастью. И все-таки излишний оптимизм вреден и даже опасен. Вот в какие ловушки попадают чрезмерные оптимисты.

Они игнорируют потенциальные опасности

Страх ошибиться, пессимистический настрой ограничивает нас и лишает возможных побед. Однако и чрезмерный оптимизм может навредить.

«Когда человек убежден, что все сложится удачно, он может пренебрегать важными мерами предосторожности, недооценивать риски и принимать необдуманные решения», — рассказывают эксперты Психиатрической клинической больницы № 1 имени Н. А. Алексеева.

Одни психологи называют это явление когнитивным искажением, другие — нереалистичным оптимизмом. Оторванные от реальности оптимисты считают, что вероятность негативных событий в их жизни ниже, чем у других. Такие часто вкладывают последние деньги в рискованные проекты, а потом теряют все свои сбережения, не подготовившись к возможным неудачам.

Чрезмерный оптимизм может порождать излишнюю самоуверенность. Лихачи-водители тоже чрезмерные оптимисты — верят в свою исключительную реакцию и мастерство.

А вот один из нашумевших примеров опасного оптимизма. В 2022 году известная чешская певица Гана Горка, которая была ярой антипрививочницей, намеренно заразилась коронавирусом, чтобы получить сертификат и избежать ковидных ограничений. Она была уверена, что легко перенесет эту болезнь, но спустя три недели женщина скончалась.

«Излишний оптимизм делает человека уязвимым перед ошибками и несчастными случаями, которые можно было бы предотвратить при более реалистичном взгляде на ситуацию», — говорят психологи.

Они очень тяжело переживают неудачи

Чем выше взлетаешь, тем больнее падать. И если человек уверен, что все закончится хорошо, неожиданный и не всегда приятный исход может его очень ранить.

«Разочарование становится особенно болезненным, если оно идет вразрез с внутренними установками. Люди, которые чрезмерно надеются на успех, испытывают более сильный стресс в случае неудачи, чем те, кто допускает вероятность неблагоприятного исхода. Такой удар по психике может привести к депрессии, тревожности и потере мотивации», — подчеркивают эксперты.

Они наивны в отношениях

«Сними розовые очки», — говорят влюбленному человеку. Первое время мы не замечаем недостатки в объекте нашей страсти. Потом розовые очки спадают, но не у всех.

«Чрезмерная вера в хорошее может приводить к наивности и неспособности распознавать токсичных людей. Оптимисты могут долгое время закрывать глаза на манипуляции, насилие или предательство, надеясь, что все само собой изменится к лучшему», — предупреждают психологи.

Им сложнее достичь поставленной цели

Казалось бы, вижу цель, не вижу препятствий. Позитивный настрой должен заряжать на успех. На деле так происходит не всегда.

«Когда человек слишком уверен в успехе, он может потерять мотивацию и перестать прилагать усилия для достижения цели», — объясняют эксперты.

Они теряют друзей, потому что бесчувственны к чужому горю

В психологии есть такое понятие, как токсичный оптимизм. Это убеждение, что человек должен сохранять позитивный настрой, независимо от того, насколько ужасна или сложна ситуация. Токсичный оптимист отвергает любые негативные эмоции. Это такой весельчак, который скажет: «Ну что ты грустишь? Это же ерунда. Все пройдет».

Но жизнь далеко не всегда позитивна. Все мы можем столкнуться с тяжелыми, болезненными эмоциями, которые нельзя игнорировать, нельзя запирать в себе — их нужно прожить. Когда во время жизненных трудностей мы слышим фразы вроде «просто оставайся позитивным», «смотри на вещи с оптимизмом», это вряд ли даст нам какую-либо поддержку. Поэтому общаться с такими оптимистами хочется все меньше.