Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Смертельная ловушка: почему кошкам нельзя и близко подходить к пластиковым окнам

Передавленные сосуды, разрыв органов, паралич и смерть — вот что может случиться с животным, если оставить окно на вертикальном проветривании.

26 апреля 202416
как защитить кошку от падения из окна, защита окна от кошки | Источник: iStock
Источник:

iStock

Чем ближе лето, тем больше пациентов у ветеринаров. Все чаще привозят кошек, которые пострадали из-за открытого или приоткрытого окна.

Казалось бы, что страшного, если поставить окно на вертикальное проветривание? Но опасность в том, что кошка может залезть в эту щель, а выбраться обратно уже будет не в состоянии. Чем это заканчивается, рассказала ветеринар.

Наталья Федосеева
Ветеринария

Ветеринарный врач, создатель Школы для владельцев домашних животных

«Это Черныш. Ему один год. Поступил экстренно в стационар с краш-синдромом, — публикует на своем канале фото кота ветеринар Наталья Федосеева. — Хозяин лег спать в час ночи, а утром обнаружил кота в окне. Сколько он там провисел, никто не знает».

Источник: t.me/natali_vetdoc
Источник:

t.me/natali_vetdoc

Краш-синдром — это синдром длительного сдавления мягких тканей и сосудов. Такая травма часто случается при землетрясениях, обвалах зданий. Травма очень тяжелая, и лечить ее сложно. У кошек краш-синдром возникает, когда они застревают в вертикально приоткрытых окнах и выбраться уже не могут.

«Нарушается кровообращение, могут разрываться органы. Чем меньше питомец висит так, тем выше шанс спасти. Но чаще всего эти пациенты погибают», — говорит Наталья Федосеева.

На Западе такие травмы ветеринары называют «синдромом нижнеподвесного окна».

«После попадания в такое окно у кошек наблюдался острый травматический паралич задних конечностей. Этот травматический синдром возникает, когда кошки пытаются сбежать через небольшое V-образное отверстие в верхней части нижнеподвесных окон, но вместо этого попадают в ловушку, — говорится в исследовании Университета ветеринарной медицины в Вене.

При попытке освободиться они сползают еще дальше вперед, что приводит к ишемии лап. Кровоснабжение спинного мозга прерывается, задние лапы холодеют, при пальпации отсутствует бедренный пульс, температура тела ниже нормы».

Но и полностью открытые окна в квартире, где живет кошка, недопустимы.

«Люди реально верят, что у кошек девять жизней и что они всегда приземляются на лапы, — говорит Наталья Федосеева. — Но у них нет девяти жизней, они не приземляются на лапы, а разбиваются».

По словам ветеринара, за одну неделю к ней в клинику привезли четырех кошек, которые выпали с высоких этажей.

«Перестаньте говорить: „Моя кошка не дура, она не прыгнет“. Поймите, что кошка — это ребенок 2-3 лет, который не понимает, что такое „высоко“ и „опасно“. Кошки не соизмеряют расстояние и выходят в окно, потому что им интересны птички, мухи, листики».

Как результат, животные падают и разбиваются. А тех, кто выживает, привозят к врачам с переломами лап и контузией органов.

«Если в вашем доме живет кот, то у вас есть всего два варианта: поставить сетки-антикошки либо всегда закрывать окна. Открывать окна на проветривание в доме с котом вообще нельзя», — предупреждает ветеринар.

А для тех, кто думает, что сетки — это дорого, эксперт озвучила цены на лечение кошек после падения.

«Лечение „летунов“ доходит до 300 тысяч рублей. Но самое страшное, что многие из них попадают в холодильник», — говорит врач.

Кстати, защитные решетки на окна есть и для вертикального проветривания. Цена вопроса — от 1100 до 1900 рублей.

Комментарии16
под именем
  • Гость
    09:25 09.08.25
    а я жил в коммуналке старом фонде на третьем этаже (высоком). Снизу под окнами проходил карниз. Так вот, летом у всех были открыты окна настеж, ночью кошка из соседней комнаты от соседей совершенно спокойно по карнизу приходила к нам, и устраивалась спать на шкафу. А я утром просыпаюсь, а сверху со шкафа рыжий полосатый хвост свисает.
  • Гость
    10:25 10.02.25
    Прежде чем взять кота надо сто раз подумать. Я безумная кошатница, но приходится смотреть картинки или тискать чужих. Живу на 19 этаже, много окон, невозможно накупить столько спец. сеток на окна, если с котом что-то случится боюсь не переживу стресс. Так что приходится отказаться от этой идеи. Всем советую подумать прежде чем заводить это сокровище.
  • Гость
    18:28 28.04.24
    Все верно. 1. окно нельзя наклонять, они лезут в эту щель, срываются вдоль рамы и ломают шею, застревая в самой нижней узкой части. 2. На окно нужно купить специальную решётку для кошек, и можно открывать окно настежь. Стоимость в разных компаниях от 4 до 6 тыс. руб. Гораздо дешевле чем лечить кошку...если она выживет конечно. 3. Можно купить конечно специальную решетку, которая прикрывает щель в коне когда его наклоняют.....но на мой взгляд они не надежны.
  • Гость
    13:47 28.04.24
    Мои толстенькие и никак не смогут даже запрыгнуть в проём. Да и сетка ещё защищает.
  • Гость
    20:13 27.04.24
    У меня кот застрял и умер.Мы были на улице, когда пришли соседи сказали,что у нас кот в окне висит.Жалко было безумно.
  • Гость
    09:40 26.04.24
    Наш мир – изначально опасен.
  • Гость
    07:25 26.04.24
    300 тысяч рублей? Даже на лечение людей таких денег нет. Проще взять новую кошку, их полным-полно.
  • Гость
    06:06 26.04.24
    Заголовок дурацкий
  • Гость
    05:33 26.04.24
    Котенок у нас с пятого этажа упал, с балкона. Ничего оклемался.
  • Гость
    05:28 26.04.24
    В доме можно держать кошку только при наличии кормовой базы - мышей.