Вы наверняка слышали о том, что алкоголь вреден для здоровья. Особенно сильно спиртное разрушает печень. Если пить много, то есть риск довести себя до цирроза. Это необратимое состояние, при котором ткани органа покрываются рубцами и со своей работой печень уже не справляется.
Может показаться, что допиться до цирроза могут только маргинальные личности. Однако на самом деле достаточно относительно небольшого на первый взгляд количества алкоголя, чтобы окончательно разрушить свою печень.
Личный опыт
Британская журналистка Хейзел Мартин была потрясена, когда врачи диагностировали у нее фиброз печени в 31 год. Она никогда не была стереотипным алкоголиком, который не отрывается от бутылки.
Женщина вообще никогда не пила в одиночестве. Для нее посиделки с алкоголем в руках были способом провести время с друзьями. Но, как Мартин осознала позже, количество выпитого в период с конца подростковых лет до сегодняшних дней в общей сложности можно считать запоем.
Цифры
Конечно, здоровье каждого человека индивидуально, и назвать универсальное для всех количество спиртного, способное спровоцировать цирроз, сложно. Однако ученые в рамках эксперимента на мышах пришли к пугающим выводам на этот счет. Им удалось узнать: всего 21-го эпизода запоя в течение семи недель (три эпизода запоя в неделю) было достаточно, чтобы вызвать симптомы ранней стадии печеночной недостаточности.
Что можно считать запойным употреблением? Это примерно пять кружек пива, бутылка вина или пять стопок крепкого спиртного для мужчин и четыре и более порции спиртного для женщин за два часа. Четыре порции алкоголя для дам — это примерно два бокала вина.
По данным British Liver Trust, употребление более четырех единиц алкоголя в день также приведет к накоплению жира в печени.
Другое исследование показало: британцы, которые пили 12 порций алкоголя за день, в три раза чаще сталкивались с циррозом печени, чем те, кто распределял это количество спиртного в течение недели, пишет
Справка
Одна порция алкоголя содержится:
в 250 мл пива 5%-й крепости;
в 125-150 мл сухого вина (9-11%);
в 70 мл крепленого вина (18%);
в 25-30 мл крепких напитков (40%).
Кстати
Существует мнение, будто бы маленькие порции алкоголя безвредны, а не то и вообще в чем-то даже полезны для человеческого здоровья. Однако нарколог Илья Кислер предупреждает: безопасных доз спиртного вообще не существует, алкоголь опасен в любом виде и в любых количествах. Узнать о том, что делают даже совсем скромные порции крепких напитков со здоровьем, можно ЗДЕСЬ.