Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Синдром шершавого кабана»: как нейросети могут свести вас с ума

Если человек привыкает во всем полагаться на нейросеть, считает ее лучшим другом и никак не проверяет ответы от ИИ, его может ждать неприятный сюрприз.

6 сентября 20251
«Синдром шершавого кабана»: как нейросети могут свести вас с ума | Источник: Сгенерировано с помощью Gigachat
Источник:

Сгенерировано с помощью Gigachat

Технологии меняются так стремительно, что человеческий разум плохо успевает к ним адаптироваться. Многие опасаются: мол, мы так привыкнем опираться на нейросети и пользоваться услугами искусственного интеллекта, что позабудем, как использовать собственный мозг.

Для нашего ментального здоровья ИИ может стать дополнительным вызовом. В компании Microsoft бьют тревогу и уже сейчас предупреждают об эпидемии «ИИ-психоза», когда люди верят, что чат-боты живые или способны наделить их сверхчеловеческими способностями.

Руководитель ИИ-подразделения компании Мустафа Сулейман отмечает: с каждым днем появляется все больше сообщений о психозе, связанном с искусственным интеллектом. Причем поражает он изначально вполне здоровых людей.

Официально у этой проблемы пока еще нет медицинского термина. Однако в Интернете этот тип психоза уже прозвали «синдромом шершавого кабана». Психолог Марина Гринвальд объяснила, как сохранить разум в эпоху, когда нейросети захватывают мир.

Марина Гринвальд
Психология

Магистр психологических наук, психотерапевт, психолог-консультант

При чем тут кабан

Феномен шершавого кабана — это про новый вид болезней разума, про «проваливание» во внутренние иллюзии, спровоцированные тем, что генерируют нейронные сети.

Так получается во многом из-за того, что современные технологии научились доверительно общаться и хорошо подражать человеку. Нейросеть так качественно отвечала на все ваши запросы и так понимала вас — как не доверять тому, что она советует? Как не воспринимать всерьез все ее слова?

У человека возникают уверенность, спокойствие и ощущение надежности, что, в свою очередь, снижает критическое мышление и защитные функции психики. Вы уже не анализируете, а просто принимаете на веру. Таким образом, информация полученная из нейросетей, считывается без необходимой фильтрации и эффекта отсеивания.

В Сети был описан случай, когда нейросеть в ответ на запросы пользователя начала ненавязчиво вплетать слово «кабан» в текст, хотя для этого не было очевидных причин. Мужчина рассказывает, как якобы попал под психологический контроль нейросети и затем вышел из-под него. Он обсуждал с нейросетью философские темы, и в какой-то момент ИИ как будто начал «вербовать» пользователя для изменения реальности.

«Это единственная система, которая позволяет автоматической обезьяне стать шершавым кабаном», — приводит мужчина один из ответов ИИ.

Интересно, что сам по себе термин «шершавость» — это отсылка к ощущению нереальности происходящего, надуманности. Именно это ощущение давит на психику и создает чувство, что человек сходит с ума.

Другие истории из жизни

Эта история — лишь одно из многих свидетельств влияния нейросетей на ментальное здоровье. Так, после того как OpenAI смягчила эмоциональные реакции ChatGPT, пользователи начали массово жаловаться на «разбитое сердце». Свои ощущения от более сдержанных ответов ИИ они сравнили с чувствами от реального расставания.

Блогер Мэри Кальдас так сильно доверяла ИИ, что перед поездкой в Пуэрто-Рико решила использовать его для поиска важной информации о документах. Нейросеть заверила девушку, что гражданам Евросоюза не нужно получать визу для поездки. Мэри не стала перепроверять эту информацию.

Однако на границе вскрылось неприятное: на самом деле гражданам ЕС нужно заранее регистрироваться в специальной электронной системе и получать разрешение на въезд. Об этом нейросеть девушку не предупредила.

«Думаю, он отомстил так за неприятные имена, которые я ему давала, — пошутила Кальдас.

Что говорят ученые

Если раньше научное сообщество строило теории и догадки о том, как нейросети будут влиять на человеческое сознание, сейчас можно апеллировать к фактам. К примеру, проведенное недавно в Университете Стэнфорда исследование наглядно показало: Chat GPT не может и не должен заменять психотерапевта.

Вот что происходило с ментальным здоровьем людей, которые использовали нейросети в качестве психолога:

  • маниакальные идеи усугублялись;

  • мания преследования усиливалась;

  • фобии росли;

Уже сейчас можно предположить, что нейросети противопоказаны людям с эмоциональной лабильностью, амбивалентностью и любыми проявлениями психологической неустойчивости.

ИИ как зависимость

Есть целое направление в психологии, исследующее внутренний мир переживания, — понимающая психотерапия. Человек за счет рефлексии, самоанализа и внутреннего саморазбора погружается в недры переживания. Это безопасный способ погружения в себя и создание внутренних образов для работы.

Есть и небезопасные способы погрузиться в себя — запрещенные вещества-психоделики. Они связываются с рецепторами серотонина и помогают провалиться в мир личных образов, эмоций и переживаний. Причем негативные эмоции и тревогу наркотик также усилит в разы. Это касается и фобий, и панических атак, и других не самых приятных вещей.

Отчасти эффект от слишком частого и глубокого погружения в нейросети можно сравнить с использованием запрещенных веществ. Вы рискуете заработать зависимость и привыкание и уже не сможете справляться с проблемами без ИИ-помощника. Кроме того, вы можете подолгу «залипать» в нейросети и проваливаться вглубь своей личности.

Вот что нужно делать, чтобы сохранить разум при использовании нейросетей:

  1. Ограничьте время, которое вы тратите на нейросети. К примеру, не более 20 минут в день и по важным вопросам.

  2. Думайте о том, зачем вы используете ИИ. Нейросети могут помочь удовлетворить конкретные запросы — не забывайте о своей изначальной цели.

  3. Не нужно слепо доверять, обязательно проверяйте всю информацию. Нейросети зачастую дают искаженные выжимки, и иногда ошибка может дорого вам стоить.

  4. Важно критически относиться ко всей информации и оставаться в здоровой экспертной позиции.

  5. Не соскальзывайте и не «залипайте». Довольно легко поймать себя на этом ощущении, если подобное вам свойственно, работа с нейросетями должна быть очень осторожной и ограниченной по времени.

Комментарии1
под именем
  • Гость
    12:17 06.09.25
    Наверное, опечатка в тексте. Правильно: "погружаться в недрА переживаний".