Принято считать, что собаки — преданные друзья людей. А вот кошки кажутся по своей натуре более независимыми: гуляют сами по себе и ходят где вздумается.
Но значит ли это, что ваша любимая кошка не испытывает к вам привязанности? Как отметила в своем

Социобиолог, автор блога «Зачем мы такие?»
Суть эксперимента
Ученые неоднократно пытались как-то измерить привязанность кошек к людям. Проверить братьев наших меньших пробовали через тесты с расставанием и возвращением хозяина.
Галлямова ссылается на венгерских этологов, которые выяснили: такой подход не имеет смысла с точки зрения биологии.
Ученые для эксперимента отобрали терапевтических кошек, которых намеренно обучали для работы с людьми. У таких животных есть несколько особенностей: они не испытывают страха перед незнакомцами, легко вступают с ними в контакт и не боятся новых помещений.
Для проверки авторы работы использовали адаптивный тест «Незнакомая ситуация», который часто применяют для изучения собак и младенцев. Выглядит это так: испытуемого оставляют в комнате, а мама или хозяин из нее уходят. И дети, и песики в этой ситуации ищут безопасную «гавань», то есть утешение у фигуры привязанности. Для них близкий человек — надежная база для исследования мира. А любой новый человек — чужак.
В эксперименте приняли участие 15 терапевтических котов и 13 обычных домашних питомцев. Каждая кошка прошла через 12-минутный тест с хозяином и незнакомой женщиной.
Ученых интересовали три параметра:
насколько животное стремится к взаимодействию с хозяином;
проявляет ли кошка признаки стресса и тревоги при расставании;
демонстрирует ли кошка дружелюбие к постороннему человеку.
Выводы
Оказалось, что обучение терапевтических кошек не прошло бесследно: они действительно были более спокойными и контактными. Кроме того, обученные животные проявляли меньше тревоги и были готовы к более активному взаимодействию с человеком, в том числе к общению с незнакомцами.
Однако самым удивительным оказался результат проверки на привязанность. Ни одна кошка не демонстрировала признаков привязанности: им не нужны были ни «гавань», ни «база». Для них не было сильной разницы между хозяином и новым человеком.
Коты — иные
Впрочем, не стоит обвинять кошек в черствости. Дело в том, что с точки зрения биологии привязанность — это асимметричная зависимость. Малыш не может выжить без мамы, а собака — без хозяина. Поэтому привязанность для них — биологически обусловленный механизм.
А вот кошка без человека справится. Они прекрасно сохраняют навыки охотников, могут выжить в дикой среде, поясняет Галлямова.
Ваша кошка любит сидеть на ручках и мурлыкать не из-за зависимости. Коты и люди ужились из-за симметричной кооперации. Им удобно жить с нами, нам нравится жить с ними. Однако без человека кот не пропадет.
По мнению авторов венгерского исследования, поведение кошек не нужно трактовать как собачье или человеческое. Нет смысла искать у котов те же механизмы, что и у собаки. Кошки не развили привязанности, потому что им она не нужна была для выживания. Именно в этом и заключается уникальность этих животных: мы успешно сосуществуем с ними без зависимости.