Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Будто сглазили: врач Кузьменко объяснил, как мы притягиваем к себе болезни

Желание найти во что бы то ни стало болячку и срочно начать ее лечить, чтобы она не превратилась во что-то ужасное, — плохая идея. Так считает петербургский врач-терапевт. Он высказал мнение, почему по умолчанию надо считать себя здоровым человеком.

3 октября 202312
здоровье | Источник: iStockphoto
Источник:
iStockphoto

Многие сдают анализы на всякий случай, боятся зреющей в недрах тела опухоли, прислушиваются к малейшим сигналам организма и при незначительном недомогании сразу же бегут к докторам проверяться — как бы что не случилось.

Врач-терапевт уверен, что сознательно выискивать у себя болезни, ковыряться в организме, желая найти там хоть какой-то подвох и сбой, ни в коем случае нельзя. Медик назвал три причины, почему важно всегда верить в то, что ты здоров.

Филипп Кузьменко
Медицина

Терапевт

1. До тех пор, пока не будет доказано обратное, это так и есть

«Если человек не смог встать с кровати, потому что отнялись ноги, значит, он заболел, — объясняет Филипп Кузьменко. — Если он внезапно забыл, как пользоваться кофеваркой, — скорее всего, пора лечить головушку. Если не смог пойти на работу, потому что сидит, скрючившись от сильных болей в животе, — нужно вызывать скорую. Короче, если вчера человек что-то делал нормально, а сегодня внезапно не может — это тревожный звоночек. Если от болей вы слышите собственный скрежет зубов — вызывайте врача».

Если «болезнь» затрагивает только настроение, при этом ноги и руки действуют, а голова может отличить чайник от кофеварки, надо считать себя здоровым.

2. Даже если заболел, нужно помнить, что наше тело способно к регенерации

«Если верить, что ты болен и, не дай бог, скоро двинешь кони, — это вызовет стресс, защитную реакцию от внешней угрозы, — говорит врач. — Активировать стрессовую реакцию — значит перенаправить энергию на мышцы, а восстановительные способности нашего тела и иммунную систему, наоборот, обесточить.

Если человек заболеет, он сделает себе огромное одолжение, если будет лежать, спокойно ждать помощи и сохранять невозмутимость. Паника, истерика и нытье только увеличивают шансы на трагический исход, при этом не дают ничего взамен. Только лишь отравляют».

3. Если человек переживает из-за гипотетической возможности заболеть, он повышает шансы заболеть

«Механизм такой же: переживаешь — стрессуешь — обесточиваешь иммунитет и регенерацию — увеличиваешь шансы поломки — заболеваешь, — продолжает Филипп Кузьменко. — Прыщи, гастриты, онкология, обострение хронических проблем — все может пойти от нервов. Кто-то предпочитают называть это „закон притяжения“, „психосоматика“, „материализация мыслей“, „подсознание“, но сути это не меняет».

Таким образом, резюмирует доктор, если объективно все работает как обычно, но при этом человек тратит время на то, что ищет какие-то незначительные изъяны, то он их или реально находит, или стрессует, превращая жизнь в ад, или увеличивает шансы на то, чтобы реально заболеть.

«Даже если человек неизлечимо болен, нужно искать любую возможность считать себя здоровым и наслаждаться тем, что осталось, — считает терапевт. — А уж если человек здоров, то считать себя больным и искать тому подтверждения — это все равно что бить себя каждый день молотком по голове, а потом идти делать КТ и переживать: да как так-то?!»

Комментарии12
под именем
  • Считала себя здоровой пока этой осенью не прошла диспансеризацию, где выяснилось что у меня начинается рак щитовидной железы. Говорят что во время обратилась. Теперь здорова, но уже без ЩЖ. Теперь всем рекомендую ежегодно проходить диспансеризацию.
  • Зачем тогда существует диспансеризация? Продолжая позицию автора статьи Ф.Г. Кузьменко, получим колоссальный эффект. Всеобщий отказ от диспансеризации приведёт к экономии средств, выделяемых из бюджета. На сэкономленные средства можно будет поднять зарплату врачам и разгрузить их от рутинной работы. Останется только принять роды, профинансировать скорую помощь, пожелать всем хорошего настроения, выписать справку для ритуальных служб. Статья врача Филиппа Григорьевича Кузьменко поднимает настроение.
  • Отчим считал себя здоровым человеком, к врачам предпочитал не обращаться. Уговорили сдать анализы - 4 стадия рака. 2 месяца прожил с этой информацией и всë, переехал на пмж на кладбище.
  • А сколько историй - были тревожные звоночки, человек ленился\боялся пойти ко врачу - "само пройдет", а потом ой, онкология. С мнением про позитивный настрой согласна, он много значит. Я за профилактику в виде ежегодных чек-апов.
  • Человек простой: если умрет, то и так умрет; если выздоровеет, то и так выздоровеет.
  • Полностью соглашусь с мнением, что человек - совершенный организм, который может регенерировать.
  • Самое лучшее лечение- профилактика. Но нынешние врачи, топят только за лечение.
  • А по мне: меньше знаешь-крепче спишь.
  • Резко высказался сначала, хорошо, что вовремя промодерировали)) Неправ доктор конешно во многих аспектах, хорошо советовать со своей собственной "колокольни". Не дай вам Бог дожить до времени, когда боль становится всепоглощающим понятием - и вопрос лежать лучше или прыгать уже теряет рациональные смыслы)
  • Какая хорошая позиция! Пока вас не скрючило то значит не болеете и лечить вас не надо. А если и скрючило, то уже видать поздно. Тогда ищите любую минуту быть счастливым и представляйте что здоровы.)