Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Секретный сигнал глаз, который поможет получить то, чего вы хотите

Иногда нужно сказать что-то без слов и жестов — так, чтобы ваш посыл дошел лишь до одного человека. И тогда на помощь приходят зрительные сигналы.

19 июля 20251
Секретный сигнал глаз, который поможет получить то, чего вы хотите | Источник: iStock
Источник:

iStock

Зрительный контакт очень важен. Он помогает создать доверительную атмосферу и эмоциональную связь. Ведь куда приятнее общаться с человеком, когда он смотрит в ваши глаза, а не в свой телефон.

К тому же, наладив зрительный контакт, можно посылать сигналы и даже передавать некую информацию, не используя слов и жестов. Этакие тайные знаки, которые поймете лишь вы двое.

К примеру, вы сидите в большой компании и взглядом намекаете супругу, что хотите уйти. Или желаете указать ему на что-то, не привлекая внимания остальных. Либо вы играете в футбол, баскетбол или любую другую командную игру и собираетесь незаметно передать пас. Ситуаций, когда нужно что-то сказать без слов, довольно много.

Не так давно австралийские нейробиологи из Университете Флиндерса определили самый эффективный способ обратиться к человеку с просьбой одним лишь взглядом.

Результаты их исследования показали: чтобы окружающие понимали наши сигналы и правильно на них реагировали, важен не только сам факт зрительного контакта, но и то, в какой момент и каким образом он происходит.

Итак, ученые обнаружили, что лучший способ показать, чего вы хотите, — это посмотреть на объект, установить зрительный контакт с человеком, а затем снова посмотреть на тот же объект. Подобный сигнал глазами срабатывал в 96%.

«Именно в такой последовательности люди чаще всего интерпретировали взгляд как призыв о помощи», — уверяют исследователи.

А вот ранний зрительный контакт, когда человек сначала смотрит прямо в глаза, а потом на объект, убеждает лишь в 41% случаев. Как оказалось, подобный сигнал не столь убедителен.

Авторы провели эксперимент. Они попросили 137 участников выполнить задание по строительству из кубиков вместе с виртуальным партнером — анимированной картинкой человека или роботом. Этот партнер подавал сигналы глазами, указывая на определенные кубики.

Источник: royalsocietypublishing.org
Источник:

royalsocietypublishing.org

Эксперимент показал, что участники реагировали быстрее всего, когда были наиболее уверены в намерениях виртуального партнера. И последовательность зрительных сигналов «объект — человек — объект» оказалась наиболее убедительной. В то же время, когда зрительного контакта не было или виртуальный партнер смотрел на человека и лишь потом на объект, добровольцы гораздо дольше колебались перед принятием решения.

Более того, это работало, даже когда зрительные сигналы подавал робот.

«Этот эксперимент помог расшифровать одно из наших самых инстинктивных поведенческих проявлений и понять, как его можно использовать для построения более эффективных связей, независимо от того, общаетесь ли вы с товарищем по команде, роботом или кем-то, кто говорит на другом языке», — говорят авторы.

По словам исследователей, понимание того, как работает зрительный контакт, поможет наладить невербальное общение в условиях, где затруднительно общаться словами, например на шумной работе.

«Это также может помочь людям, которые в значительной степени полагаются на визуальные подсказки — например, людям с нарушениями слуха или аутизмом», — считают ученые.

На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.