Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Сдулась как шарик»: женщина с инфарктом чуть не умерла после приезда скорой

За свое здоровье и жизнь надо бороться активно, если вам очень плохо и даже если врачи скорой говорят, что показаний для госпитализации нет. Историю пациентки, которая чуть не умерла после домашнего инфаркта, рассказал кардиолог.

18 января 202410
инфаркт признаки боль в груди женщина | Источник: iStockphoto
Источник:

iStockphoto

73-летняя петербурженка, которая смиренно восприняла вердикт врачей скорой — «Это просто стенокардия, вам просто надо в поликлинику», — чуть не умерла от сердечного приступа. Врачи не посчитали нужным госпитализировать пациентку, ведь ее ЭКГ была в норме.

Историю пожилой женщины рассказал петербургский врач-кардиолог. Когда он встретился с пациенткой у нее дома, она уже три дня чувствовала себя «как сдутый воздушный шарик». Так состояние женщины описали ее близкие, вызывая врача. При первом же взгляде на пациентку кардиолог понял: ее состояние крайне тревожное.

Кардиология

Практикующий врач-кардиолог, сотрудник Санкт-Петербургского НИИ скорой помощи имени И.И. Джанелидзе

Скорая не увидела сердечный приступ

Женщине стало плохо вечером 7 января: сильно заболело в груди, боль накатывала волнами, отдавая между лопатками. Родственники вызвали скорую помощь. Но приехавшая бригада сняла ЭКГ, не обнаружила ничего настораживающего и порекомендовала обратиться к кардиологу, предположив, что у пациентки стенокардия.

«Когда скорая уехала, женщина вновь почувствовала сильнейший приступ боли в груди, но отнеслась к нему философски: стенокардия так стенокардия», — рассказывает кардиолог Константин Крулев. — Утром 8 января пациентка поняла, что силы ее покинули. Она чувствовала сильнейшую одышку, слабость, отсутствие аппетита».

Родные были напуганы: еще несколько дней назад мама была бодра и активна, готовила и убиралась, ходила в магазин — и вот лежит и не может встать.

Инфаркт миокарда с необычным осложнением

Когда вызванный на дом кардиолог увидел пациентку, ему сразу стало понятно, что ее состояние очень тяжелое. Губы у женщины были синеватые, одышка не проходила даже в состоянии покоя, усиливаясь в положении лежа.

«Послушал ее сердце — и все встало на свои места. Частота сердечных сокращений у пациентки составляла 30 ударов в минуту, — продолжает Константин Крулев. — ЭКГ показала нижний инфаркт миокарда с полной атриовентрикулярной блокадой». Для него как раз и характерны интенсивная боль между лопатками, одышка и замедление пульса».

Приехавшая по вызову скорая без вопросов забрала пациентку в больницу. Женщине установили временный кардиостимулятор, впереди ее ждет коронарография, и по результатам будет принято решение о стентировании.

«Могла не дождаться врача»

Врач отмечает, что у врачей скорой помощи есть правило: если больной не укладывается в картину какой-то болезни, то он укладывается на носилки и госпитализируется.

«Имеется в виду, что в непонятной ситуации надо ехать в больницу, а не ждать неизвестно чего. Инфаркт, тем более осложненный тяжелым нарушением проводимости, — это опасное заболевание, — говорит Константин Крулев. — Женщина могла просто не прожить эти два дня в ожидании врача. Инфаркт у нее случился, по-видимому, сразу после того, как уехала предыдущая бригада, ведь самый сильный приступ болей был как раз в ночь на 8 января».

Пульс около 30 ударов в минуту — повод требовать безотлагательной медицинской помощи, уверен врач.

«Дома с таким пульсом оставаться нельзя, чем бы он ни был вызван — передозировкой лекарств, инфарктом, другими причинами, — объясняет кардиолог. — Интересно, что пациентка, измеряя давление, заметила, что пульс замедлился, но не придала этому значения, тем более что в первый день заболевания пульс был все-таки немного чаще — около 45 ударов в минуту».

Боятся рака, а умирают от болезней сердца

Академик Елена Голухова ранее рассказала, что по статистике, россиянки чаще всего боятся рака молочной железы или любой другой онкологии, но главная причина смертности у женщин в России — это болезни сердечно-сосудистой системы. А именно — ишемическая болезнь сердца и инсульт.

По словам кардиолога, особенность в том, что у женщин болезни сердечно-сосудистой системы дебютируют иногда нетипичными симптомами, которые отличаются от тех жалоб, которые обычно предъявляют мужчины. Так, у женщин инфаркт может проявляться нехарактерной болью в животе.

От сердечно-сосудистых заболеваний женщин защищает гормон эстроген, он считается мощным кардиопротектором. Но после менопаузы, когда выработка гормона снижается, риски инфаркта у женщин возрастают. Главные опасные факторы  — это курение, повышенное давление, большой вес. Есть и нетипичные факторы:

  • раннее менархе (первая менструация) и ранняя менопауза;

  • подростковая беременность;

  • выкидыши;

  • гистерэктомия (удаление матки);

  • лечение рака молочной железы;

  • аутоиммунные и ревматические заболевания;

  • депрессия и стресс, связанный с ведением домашнего хозяйства.

Комментарии10
под именем
  • Вот вам и медицинские реформы ..... истребительные.
  • Лучше, когда инфаркт - оставаться дома. Вызвать скорую и все необходимые уколы они сделают и дома. Не надо таиться в больницу. Туда тебя привезут на твоих ногах. А из больницы уже тебя увезут на тележке. В морг. А дома и стены лечат. Тем более, при инфаркте необходим исключительно постельный режим и никакая больница не заменит дома. И дома есть люди, которым ты не безразличен - родные люди всегда позаботятся. А врачам глубоко плевать. Есть и порядочные врачи. Но найти их - как крупицу золота в стоге сена.
  • Самое основное не отвечено: а что с первой скорой? На них подать в суд мало! Сам попадал под таких "специалистов" - месяц в поликлинике не могли определить инфаркт, который СРАЗУ определили в больнице, и спасли. Вот об ЭТОМ надо писать.
  • ну так и что вы этой статьей хотите сказать?!!! я 2 дня назад отца похоронил! началось все с 40 градусов температуры , тошнота , рвота , потеря аппетита . Приезжали 2 скорые . Первые зашли и рекомендовали проветрить помещение. Сказали , что "справки выдают только в морге" ,Вторые приехали сказали пить парацетамол и пить воду! Температуру сбили до 37 , но пошла кровь из прямой кишки , отец давно болел гемороем . Приехала 3-я скорая , забрала в больницу в Шлиссельбург , там положили в коридор , коридор не отапливается . Что-то делали сутки , отец уже сидеть не мог и говрил с трудом. Не ел 4 дня ничего . На вторые сутки Шлиссельбург переводит его в инфекционную больницу в Отрадное . Там принимает врач Щукин , делает каельницу и какоето стандартное лечение а ночью реанимация и все , конец. Паттологоанатом написал - острая легочная недостаточность , здорово , да? Отец сам дышал , они не меряют давление ? Никаких тревожных кнопок нет . Вас положат в холодную палату , выключаат свет и все. Умрете , заначит умрете , ваши проблемы. Вот и все лечение. Вот и вся медицина! Врач говорит родственникам - будет все в порядке , идите домой а на утро - умер!
  • Да и 45 как то уже страшновато и маловато.