Этот рецепт идеальной чашки чая предложила Мишель Франкл, профессор химии в колледже Брин-Мор США. На самом деле в нем нет чего-то сверхъестественного или ненатурального, но он может показаться необычным. Например, пытались ли вы вместо сахара положить в чай соль? Нет? Может быть, зря.
Итак, в поисках секрета идеального напитка химик Мишель Франкл пришла к следующим выводам. Прежде всего профессор рекомендует использовать для заваривания не удобные пакетики, а все-таки листовой чай: он дает более сложный и естественный вкус. Кроме того, профессор дает еще три совета.
Прежде чем заваривать чай, предварительно нагрейте кружку. Это поможет чашке дольше оставаться горячей во время заваривания, что теоретически увеличит количество кофеина и антиоксидантов в напитке. Сделать это можно с помощью добавления на несколько минут горячей воды, которую потом надо слить, или микроволновой печи.
Добавьте теплое молоко после того, как чай заварен. Нагревание предотвращает свертывание молока, которое иногда случается при добавлении холодного молока в горячий напиток. Причем молоко надо добавлять в чай, а не наоборот.
Добавьте в чай маленькую щепотку соли — главное, не переборщить. При этом, конечно, никакого сахара. По словам доктора Франкл, именно соль лучше всего уменьшает горечь в чае. Дело в том, что дубильные вещества в чае, выделяющиеся при заваривании, активируют рецепторы горького вкуса на нашем языке, сообщая мозгу, что мы ощущаем что-то неприятное. Но когда мы добавляем соль в еду и напитки, ионы натрия связываются с солевыми рецепторами на языке и подавляют способность чувствовать горечь.
Кстати
Ранее Артур Бернацкий, врач-гастроэнтеролог, онколог НМИЦ онкологии им. Петрова, тоже советовал вовсе отказаться от чая в пакетиках. Почему — читайте ЗДЕСЬ.
Кроме того, не стоит допивать чай, который стоит на столе со вчерашнего дня, или использовать несвежую заварку из чайника. Почему это может быть опасно, объясняла врач-диетолог Елена Трускова.