Восемь образцов тресковой печени, закупленной в торговой сети Петербурга, проверяла независимая лаборатория ОАО «Гипрорыбфлот». По сообщению председателя «Общественного контроля» Всеволода Вишневецкого, мертвые глисты были обнаружены в трех образцах натуральной печени трески производства ООО «Полинет», ОАО «Мурманский Рыбокомбинат» и ООО «Парус». Но это обстоятельство не послужило основанием для забраковки образцов, так как СанПиНом в консервах допускается неограниченное количество мертвых гельминтов, которые «после термической обработки абсолютно безопасны для здоровья человека и такую печень трески можно спокойно употреблять в пищу».
По массовой доле жира большая часть консервированной печени тоже не дотягивала до положенных 60%. Как пояснила заместитель директора ОАО «Гипрорыбфлот» Галина Маслова, низкий процент белка и жира присущи тощей некондиционной рыбе.
Лишь один образец консервов торговой марки «Морской котик» производства ООО «Парус» по своему составу не вызывал подозрений, но весила баночка 230 г вместо 216 г.
А цвет и консистенция печени «По-Мурмански» производства ООО «Дэма» не соответствовали требованиям ГОСТа. Но представители компании считают, что эти документы «безнадежно устарели».
© ДокторПитер