Когда маленькие дети боятся уколов, их часто успокаивают словами: «Не бойся, это не больно — как комарик укусит!» Сам по себе укус комара действительно не такой уж и болезненный. Однако последствия встречи с комаром могут быть вовсе не безобидными.
Доктор медицинских наук Николай Дурманов, эксперт телеканала

Эксперт телеканала «Доктор», специалист в области биотехнологий и генной инженерии, д. м. н.
Экзотическая угроза
Эксперт убежден: комаров можно смело называть самыми смертоносными убийцами за всю человеческую историю.
«Историки и эпидемиологи считают, что за всю историю Homo sapiens малярия и другие комариные инфекции унесли больше жизней, чем все войны, голод, землетрясения, буйство стихий и другие болезни», — отмечает Дурманов.
Мало того, что комары лидируют в рейтинге чемпионов по переносу смертельных инфекций. Вариантов, чем вас может заразить комар, великое множество.
Например, комары способны впрыснуть под кожу червей-паразитов — филярий. Непрошеные соседи могут оставаться в теле человека долгие годы, вырастая до метра в длину. Кроме того, эти паразиты провоцируют слепоту и элефантиаз — слоновую болезнь.
Отдельная тема — малярийные комары. Если говорить научным языком, малярийные плазмодии живут в комарах Anopheles. Коварство этих одноклеточных — в умении вырабатывать устойчивость к препаратам. Ежегодно от малярии по всему миру продолжают умирать миллионы человек.
Тропические комары переносят и другие болезни.
«Они носят в себе целый арсенал из 70 лихорадок — вроде денге, зика и вируса чикунгунья, многие из которых чрезвычайно опасны и даже смертоносны», — подчеркивает врач.
Отечественная опасность
Вы можете подумать: «Ладно, это все экзотические комары, с ними разве что в отпуске рискуешь столкнуться». Увы, жителям умеренных широт тоже не стоит терять бдительность.
«Не спешите расслабляться, граждане! Климат меняется, тропические гости, в том числе желтолихорадочный комар Aedes aegypti, уже мигрируют на нашу территорию, принося с собой свою ужасную коллекцию», — предупреждает Дурманов.
Кроме того, отечественных комаров назвать безобидными мошками тоже никак нельзя. Например, они могут переносить лихорадку Западного Нила, а в некоторых случаях эта болезнь может приводить к энцефалиту или менингиту.
Также российские комары могут переносить червей филярий. Чаще всего они заражают животных, однако и к людям паразиты могут подселиться.
А еще комары в российских городах заражают туляремией — опасной бактериальной инфекцией, которую врачи иногда называют «малой чумой».
Как происходит заражение
«Везде примерно один и тот же сценарий. Комары заражаются, кусая инфицированных животных — птиц (тут они разживаются вирусом Западного Нила) или мышей и зайцев (вот откуда туляремия). Или от собак, кошек и диких хищников комары получают филярий, а от больных людей — малярию, желтую лихорадку, денге, зика», — рассказывает врач.
После того как комар укусил больное животное, возбудитель попадает в кишечник насекомого, размножается в его теле и оказывается в слюнных железах. В итоге при укусе комар передаст болезнь дальше.
В некоторых случаях самка комара еще может передать вирус через яйца своим детям, и они появятся на свет уже заразными.
Причем в самой слюне комара есть соединения, которые мешают иммунитету человека отреагировать на патоген и только усиливают воспаление.
«Конечно, не каждый комар — переносчик заразы, да и не каждый укус зараженного комара приводит к болезни. Но лучше тщательно поберечься», — резюмирует врач.