Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Рядового врача сделали главным обвиняемым в деле о пожаре в Покровской больнице

Петербургская полиция назначила ответственным за гибель трех человек в Покровской больнице терапевта приемного отделения. По логике следствия, 27-летний Антон Сизов должен был в полной темноте с ватно-марлевой повязкой на лице выводить пациентов из задымленного коридора и одновременно тушить пожар. Экстремальную проверку врач не прошел и теперь рискует лишиться свободы сроком на семь лет.

16 апреля 201468
Рядового врача сделали главным обвиняемым в деле о пожаре в Покровской больнице | Источник: фото с pokrov.spb.ru
Источник:
фото с pokrov.spb.ru

Пожар в приемном отделении Покровской больницы на Васильевском острове пришелся на новогодние выходные 2013 года. Поздним вечером 4 января нетрезвая посетительница Елена Попова подожгла матрасы на каталках. В том же крыле располагаются консультативно-диагностические палаты (КДП) – аналог упраздненных вытрезвителей. Четырех пациентов отрезало от сестринской и ординаторской едким дымом. Сложности добавляли запертые извне на щеколды двери. Три человека погибли от отравления угарным газом, четвертый, с тремя промилле этилового спирта в крови, спасся благодаря смекалке: опустился на пол, накрылся одеялом и дождался пожарных. Его госпитализировали в НИИ Джанелидзе в тяжелом состоянии.

До приезда оперативных служб в приемном покое, по воспоминаниям врача приемного отделения Антона Сизова, вырубило свет, пожарная сигнализация не сработала из-за неисправности, а автоматическая система тушения – ввиду полного ее отсутствия. Врачи выводили пациентов. Через сорок минут пожарные добрались до запертых палат и извлекли тела.

Уголовное дело расследовал Следственный комитет и привлек к ответственности поджигательницу. Елена Попова согласилась на особый порядок судебного следствия, признав вину. Получила пять лет условно и 17-миллионный штраф, эквивалентный ущербу больницы. Информацией об оплате штрафа 43-летней уборщицей (место работы осужденной на момент совершения преступления) «Фонтанка» не обладает.

К лету районная прокуратура настояла на возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц "Покровки" – заместителя главного врача по ГО и мобилизационной работе Олега Сорокина и зама по техническим и хозяйственным вопросам Владимира Ерастова. Им вменили нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее смерть трех лиц и тяжкий вред здоровью.

Материалы передали в полицию по подследственности. Прокуратура посчитала, что в должностные обязанности Ерастова и Сорокина входило обеспечение пожарной безопасности, и усмотрела причинно-следственную связь между трагедией и отсутствием договора на обслуживание системы оповещения и нарушением распоряжения комитета по здравоохранению от 3 августа 2012 года о проверке работоспособности систем оповещения и подготовке персонала.

Другими словами, больница оказалась полностью не готова к ЧП. Замы главного врача Марины Бахолдиной якобы объяснили нарушения нехваткой финансирования.

Старший следователь Василеостровского УМВД Татьяна Кириллова через семь месяцев расследования не нашла в действиях Ерастова и Сорокина состава преступления и вынесла постановление о прекращении уголовного дела.

В феврале в деле вместо двух начальствующих медиков появился один, рядовой – Сизов. По логике следователя, он, исполняя обязанности ответственного врача-терапевта приемного отделения, нарушил внутриведомственные и федеральные правила и инструкции по действиям при пожаре, так как должен был обладать и, по мнению обвинения, обладал необходимыми познаниями и ответственностью, присущими главному врачу.

Антон Сизов с формулировкой не согласился и вину не признал.

"По уставу медучреждения обязанности главврача могут исполнять только она сама, ее заместители и заведующие отделениями, наделенные административно-распорядительными полномочиями, – сказал "Фонтанке" адвокат Сергей Путреша. – Следователь, вопреки этому, наделила функциями Сизова – обычного врача".

Кроме того, терапевту вменили полную безответственность – будто бы он утаил от пожарных подразделений информацию о запертых в палатах пациентах. Однако, как выяснила "Фонтанка", в материалах дела есть как минимум одно свидетельское показание об обратном:
 
"У входа в приемное отделение пожарных встретил терапевт Сизов А. А. Он сообщил, где произошло возгорание и что в КДП остались люди", – заявил на допросе медработник Климов.

О пожаре Антону Сизову сообщили около 23:15, то есть через четверть часа после поджога матрасов и распространения дыма и огня. Он сделал вывод, что тушить пожар, а тем более руководить действиями персонала в таких условиях физически невозможно. В больнице не было, вопреки инструкции, средств защиты дыхательных путей, а только ватно-марлевые повязки. Вкупе с отсутствием необходимых навыков пожарной подготовки терапевт решил на верную смерть не идти.

Олег Сорокин из больницы уволился, Владимир Ерастов по-прежнему работает. Антон Сизов – тоже, и в качестве обвиняемого знакомится с 18 томами уголовного дела.

В течение дня стационарные телефоны Марины Бахолдиной и ее приемной не отвечали.

После ознакомления с материалами дела и в случае утверждения прокуратурой обвинительного заключения дело будет передано в суд для рассмотрения по существу.

Источник: Александр Ермаков, «Фонтанка.ру»

Комментарии68
под именем
  • Гость
    09:16 10.05.14
    Все контакты есть в открытом доступе на сайте Покровской больницы http://www.pokrov.spb.ru/contacts.html
  • Гость
    07:19 25.04.14
    Пожалуйста, обнародуйте также полные данные главврача Покровской больницы, зав. приемным покоем, директора больницы. При допросе у следователя адвокат должен адресовать его к интернету - пусть читает: что думает медицинское сообщество по данному поводу. Если будет принято неправомерное решение, будем подозревать кое-кого в коррупции!
  • Гость
    05:30 25.04.14
    Уважаемые коллеги ! Отказывайтесь дежурить в ночное время, без присутствия заместителя заместителя главврача по ГО ! Пущай он дежурит ежедневно и круглосуточно ! И пущай лично отвечает за противопожарный бардак, который сам и устроил, получая при этом нехилую зарплату ? И самое интересное - что, теперь в больнице будут установлены все необходимые системы, или дешевле сажать на 7 лет невиновного врача снова и снова ?
  • Гость
    05:24 25.04.14
    Обнародуйте Фамилию, имя и отчество зам главврача по ГО.Откуда и как он взялся, какое образования по профессии имел ? Каков был заработок этого деятеля и каковы функции, кроме капанья на мозги коллективу ? Куда он ушел ? Были ли рапорта главного, замглавврача по ГО и пожарного инспектора о недопустимости работы без системы оповещения и пожаротушения ?А если был бы большой, серьезный пожар ? Дежурного врача и медсестер - расстрелять, а начальству - премию и путевки в Крым ? Мерзкая история. И она показывает, что происходит, когда руководителями становятся неприличные и непрофессионалные люди. Строгий взгляд, крахмальный халат и колпак, а сейф забит конвертами с деньгами ? Помните, дело с ограблением ? Какую сумму уносил домой скромный главнюк ?
  • Гость
    17:16 24.04.14
    скидываемся*
  • Гость
    17:13 24.04.14
    Мария,уже складываемся:-)
  • Гость
    15:16 23.04.14
    Бред полнейший! Этой значит 5 условно, а ни в чем не повинному человеку срок навешать? Антон, мы с тобой, держись! Если надо, и на адвоката скинемся!
  • Гость
    07:10 21.04.14
    Давайте поставим несколько вопросов : 1. Должна ли иметь больница систему оповещения о пожаре ? 2.Может ли больница работать без такой системы ? 3.Может ли больница работать с неисправной системой ? 4.Когда была( если была) последняя проверка системы и кто её проверял ? 5.Когда были последние учения в больнице, кто проводил ? 6.Есть ли лицо, получающее деньги , за организацию пожарной безопасности в больнице ? 7.Почему выяснилось лишь в момент пожара, что система неисправна ? 8.Как организовано поведение сотрудников в случае пожара - от встречающих машины и показывающих, где гидранты, проводящих к месту возгорания ? 9. Возможно ли вообще, силами присутствующих сотрудников на ночном дежурстве, организовать всё ? 10.Было ли вызвано начальство и через сколькго оно приехало ? 11. Есть ли в трудовом договоре данного врача пункт об уголовной ответственности за плохие знания функций пожарной части ? Сколько времени идет подготовка пожарного сотрудника и сколько было потрачено на обучение каждого врача ? После получения этой информации, всё начальство можно послать подальше, и привлечь к ответственности !
  • Гость
    06:09 21.04.14
    ... надо отдать должное главным врачам, что рядовые сотрудники не тратят время на написание объяснительных по поводу необоснованных рапортов некоторых заведующих.
  • Гость
    06:05 21.04.14
    Да, Сергей прав, что развелось некомпетентных руководителей отделений (главные врачи всё-таки уровень выше, чем у некоторых заведующих, которые идут порой не в ногу ни главным врачом, не в ногу с пациентами, а против течения...). Развелось ***** среди некоторых заведующих. Человек не успел и 4 месяца отработать, как заведующий уже написал рапорт на рядового сотрудника за невыполнение плана, сказав этим главному врачу, что я, заведующий здесь не причем. Уроды, примитив, а не заведующие. Поэтому в Покровской больнице в первую очередь нужно спросить с некоторых заведующих отделений, некоторые ещё те *****. Нужно отдать должное главным врачам начмедам, что они дифференцируют рапорты некоторых заведующих, что рядовые сотрудники не тратят время на написание необоснованных рапортов заведующих.