Мельчайшие частицы микропластика проникают в наш организм — кишечник, сердце и даже мозг — через еду и продукты. Есть данные, что за семь дней человек может съесть порядка 5 г пластика — столько весит обычная банковская карта. Это вызывает все большую
Чем опасен микропластик? Он постепенно отравляет организм. Страдает иммунитет, растет окислительный стресс, нарушаются обменные процессы, метаболизм, сбой дает гормональная система, растут риски опасных заболеваний, даже рака. Пластик также
Продолжайте кипятить
Ученые из Китая провели испытания водопроводной воды — как мягкой, так и жесткой, богатой минералами, и нашли простой и эффективный способ удаления из нее частиц микропластика. Они выяснили, что самое обычное кипячение и фильтрация осадка на 90% удаляют вредные примеси. Исследование опубликовано в журнале
«Простое кипячение воды очищает ее от микропластика и снижает его потребление человеком», —
«Употребление кипяченой воды, по-видимому, является жизнеспособной долгосрочной стратегией по снижению глобального воздействия нано- и микропластика», —
Так что жители России, где принято кипячение воды перед употреблением, больше жителей других стран, где реже применяют этот метод, защищены от воздействия микропластика.