Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Россияне жалуются, что диспансеризация — это «хамское отношение и потерянные нервы»

Только 17% россиян заявили, что прошли диспансеризацию в прошлом году. При этом еще около 40% сказали, что о бесплатных медосмотрах знали, но до поликлиники так и не дошли. Среди основных причин отказа от диспансеризации они называют формальность проводимых осмотров и нежелание иметь дело с поликлиникой.

1 апреля 201416
Россияне жалуются, что диспансеризация — это «хамское отношение и потерянные нервы» | Источник: фото с clip.dn.ua
Источник:
фото с clip.dn.ua

Как выяснил Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob, большинство россиян либо не могут, либо не хотят пользоваться услугами государственной медицины для диагностики возможных болезней, которую дает диспансеризация.

(Кто и где может пройти диспансеризацию в Петербурге, узнайте здесь)

По данным опроса 3400 экономически активных россиян из 335 населенных пунктов России, лишь каждый шестой из них (17%) в течение последнего года проходил диспансеризацию в государственной поликлинике. 37% о подобной возможности знали, но к врачу так и не собрались. Около трети вообще заявили, что не в курсе, что в поликлинике можно полностью проверить свое здоровье, а 16% даже если бы и знали об этом, в обычную бесплатную поликлинику на диспансеризацию все равно бы не пошли.

(Минздрав назвал самый опасный возраст для петербургских мужчин)

Среди минусов диспансеризации россияне называют формальность исследования, оно, по их словам, выполняется «для галочки». Те, кто о диспансеризации знал, но не проходил ее, жаловались, что качество медицинской помощи в поликлинике их не устраивает. Некоторые возмущены тем, что хотят, но не могут попасть на диспансеризацию по возрасту (на бесплатный медосмотр могут прийти только те, чем возраст в год прохождения диспансеризации делится на три). Кого-то отпугивали очереди и формальный подход врачей к осмотру, «хамское отношение и потерянные нервы» - так говорят о диспансеризации опрошенные. Поэтому россияне предпочитают не пользоваться тем, что предоставляется бесплатно, а самим, за свой счет проходит осмотр.

Однако среди тех, кто все же нашел время и силы пройти диспансеризацию, большинство остались ею довольны.

(У скольких петербуржцев нашли рак во время диспансеризации, читайте здесь)

Примерно треть (31%) пациентов, которые не стали проходить диспансеризацию в государственной поликлинике, хотя знали об такой возможности, просто не имела на это времени. Каждый пятый (19%), по собственному признанию, «не видел смысла» в визите к врачам. 14% честно сказали, что заниматься своим здоровьем им лень. Каждый девятый россиянин (11%) не ходит на осмотры, потому что считает себя здоровым. 8% граждан проходят диспансеризацию в другом месте, а 13% нашли другие причины отказа.

Среди опрошенных нашлись также и те, кто в принципе против встречи с докторами и государственной медициной: «Лучше не попадаться на глаза эскулапам»; «Ненавижу просто до жути поликлинику»; «У нас в стране никто и никому не нужен – какая диспансеризация?»; «Профанация и абсурд!».

(Лучшие и худшие петербургские поликлиники смотрите здесь)

© ДокторПитер

Комментарии16
под именем
  • Гость
    18:27 14.11.19
    В этом году "пришлось" пройти диспансеризацию. Обратилась к неврологу с заболеванием, тут же вручили направление на анализ крови, ЭКГ, осмотр гинеколога. Объяснила медсестра-диспансеризация. Все прошла кроме гинеколога, в приеме доктор отказал, т.к .в 2006 году у меня была операция (не знал откуда брать анализ). К слову, прием вел физиотерапевт одновременно по своему профилю и за гинеколога. На приеме у терапевта выяснилось, что с кровью не все в порядке, очень повышены лимфоциты. На что доктор сказала, я не знаю от чего это. По ЭКГ видно, что я гипертоник. Терапевт даже не поинтересовалась принимаю я таблетки какие-либо от повышенного давления или нет. НО, мне распечатали из компьютера ЗАКЛЮЧЕНИЕ ГИНЕКОЛОГА после осмотра. Единственная рекомендация терапевта - через месяц сдать еще раз кровь. Вот и все диспансеризация. Да, чуть не забыла, у терапевта выпросила направление на флюрографию.На маммографию направление не дали. Кому нужна такая диспансеризация? Проходила так называемую диспансеризацию в Санкт-Петербурге, городская поликлиника №42.
  • Гость
    04:57 15.10.19
    Все очень печально закончилось .В конце июля 2019 года решила пройти диспансеризацию. Заполнили все талоны. далее я сдавала все анализы и маммографию. Пришла за результатами( должно ведь быть какое-то заключение) и... ву а ля. нет ни анализов . ни результатов и карточку тоже не нашли. Попросили мой номер телефона, чтобы сообщить когда найдут карточку. это в агусте. спустя три недели после еще раз пришла. тоже карточку не нашли и вот сегодня 15 октября пришла в поликлинику и ... карточки нет... не знает никто где она ни в регистратуре , ни в кабинете где должны были быть документы по диспансеризации.... все исчезло... к врачу записаться , а карточки как и не бывало. Деньги то выделялись на диспансеризацию фондом. Вот такое и заключение у меня. где искать неизвестно, что проходила, что нет. печально , все больше никогда не пойду и время убила и результатов никаких и ни кому нет дела.....
  • Гость
    22:44 15.10.15
    Хрень это а не программа. Анализы не проверяют. У меня у мамы болело горло в марте,пошла к терапевту, заодно решила пройти эту диспанцеризацию. По итогу, анализы как бы хорошие,только повышен холестерин. Терапевт смотря на анализы лечил её от мендалин. Состояние ни грамма не улучшилось. Спустя какое-то время я заставила её сходить к лору. Лор тоже смотрел на неё ничего не понимая, вроде анализы хорошие, а в горле что-то не так,да ещё и шишка сбоку. Отправил к онкологу на всякий случай провериться. Проверились, сдали кровь и почему-то анализы ни фига не хорошие рак гортаноглодки 4 стадии. В результате моя мама теперь инвалид не может не говорить, не есть, это может и мелочь по сравнению с тем что у неё теперь удалена гортань и дырка вместо шеи. Голова держится только на позвоночнике,дырку конечно заделают,но только не известно когда,в июле была операция до сих пор ещё с дыркой ходим. Так вот, если бы на этой диспанцеризации проверились бы анализы, а не занимались просто для галочки отрывом денег, мама не пострадала бы настолько сильно. У неё на шеи была шишка,так за 2 месяца она увеличилась втрое. Лор-онколог сделав такую операцию сохранил маме жизнь. Ещё бы месяц или два и я её бы потеряла. Вот теперь и верь нашей медицине. Хочешь бесплатный осмотр,приходи -угробим.
  • Гость
    05:58 24.12.14
    Не диспансеризация, а полное безобразие. Не послали даже на флюорографию. На УЗИ брюшной полости - за свои деньги. На УЗИ шейного отдела (т.к. давление) даже не предложили. К неврологу - даже не заикнулись послать. Диспансерная карта не заполняется, т.к. у них нет времени. Паспорт здоровья так и не выдали. А моя знакомая в прошлом году захотела пройти диспансеризацию , а ей сказали: " а мы Вам отметили, что Вы уже прошли".
  • Гость
    09:48 09.04.14
    Работаем за ЭВМ в ООО и нам угрожают увольнением, если не пойдем. При этом организация процесса ужасная, подход врачей еще хуже. Хамство жуткое! На понятно, почему все должны идти стадом, а не в удобный для пациента день. Унизительное занятие. Почему-то не учитываются справки от врачей, которых недавно проходила.
  • Гость
    15:14 05.04.14
    Я осталась довольна диспансеризацией в родной поликлинике на Конюшенной. Без очередей, без нервов, что-то переносилось по причине болезни специалистов или не работающей аппаратуры, но сделали в итоге все, что планировали и даже больше. Единственное, на нашем участке нет участкового врача, а врач с соседнего особо с проблемами моего желудка возиться не стала. Зато хоть знаю, что желудок уже не новый. По 10 бальной системе поставила бы диспансеризации в нашей поликлинике верную 10!
  • Гость
    07:59 04.04.14
    Это и следовало ожидать. Если человек приходит с проблемой по здоровью и это игнорируется и получаешь вместо лечения доп. стресс, то что говорить о диспансеризации. Никому пациент не нужен на этой диспансеризации, так как в медицине работают не все по призванию, не люди а камни. Можно с каменным лицом взять анализ крови, а можно доброжелательно взять кровь из вены и помочь человеку после взятие крови из вены одеть одежду. Два разных подхода, но чаще встречается 1 вариант, что не есть хорошо.
  • Гость
    12:31 01.04.14
    Полезно получить про себя объективные показатели - анализы, ЭКГ и проч. Тем более бесплатно. А то себя идеализируешь, но оказывается есть на что обратить внимание. 32-я молодцы: пригласили по телефону, сразу все направления с бегунком выдали, на др.день потерянный мной-растяпой стат.талон тут же в компе отыскали и распечатали. Не ожидала.Очереди больше 5 человек не было. Идеально было бы пройти за 1 день. Но и на том спасибо.
  • Гость
    11:01 01.04.14
    Ад кромешный, а не диспансеризация. Гоняли,теряли, очереди - то врача нет, то бумаги потеряли, все формально.....Может быть из хорошей идеи,как всегда, сделали уродство.
  • Гость
    10:18 01.04.14
    Возраст после 50-ти лет: маммографию даже не упомянули в перечне исследований, которым я подлежала. Я, "наевшись" первых впечатлений, даже не стала конфликтовать и требовать ее...