Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Россияне смогут за 2 минуты распознать поддельное лекарство

Росздравнадзор представил новый онлайн-сервис для покупателей лекарств: проверить подлинность купленных препаратов можно будет за несколько минут, для этого достаточно лишь иметь доступ в интернет.

23 июля 201412
Россияне смогут за 2 минуты распознать поддельное лекарство | Источник: фото: Коньков Сергей / ДП
Источник:
фото: Коньков Сергей / ДП

На официальном сайте Росздравнадзора открылась автоматизированная информационная система поиска забракованных и изъятых из обращения на территории России лекарств.

Чтобы узнать, не купили ли вы лекарство, которое уже должно было быть отозвано из аптек, достаточно ввести торговое название лекарства (на сайте обозначено «ТН»), производителя или серию лекарства. Также можно проверить информацию обо всех поддельных, некачественных или сомнительных лекарствах за последние несколько месяцев. Сервис предоставляет возможность также искать информацию по номеру информационного письма Росздравнадзора.

(Какие производители чаще всего попадались на выпуске некачественных лекарств, читайте здесь)

Как отметил глава ведомства Михаил Мурашко, сейчас в электронной базе Росздравнадзора содержится около 13 тысяч отозванных или приостановленных лекарственных препаратов. Он призвал аптечные организации активно использовать новый интернет-сервис при организации закупок лекарств, чтобы некачественные препараты не попадали к покупателям. Так, например, случилось с несколькими петербургскими аптеками, которые не смогли вовремя изъять из обращения отозванные лекарства.

Сейчас Росздравнадзор занят разработкой аналогичного сервиса для медицинских изделий. В ближайшее время россияне смогут узнать о новом сервисе в медицинских учреждениях и аптеках.

(Как бесплатно проверить качество купленного лекарства в Петербурге, читайте здесь)

Отметим, в конце 2013 года Министерство здравоохранения заявляло о своем намерении разработать специальное приложение для мобильных телефонов, которое будет считывать штрих-коды на упаковках лекарств и сообщать пользователям, не вызывало ли лекарство нареканий.

(Как по виду лекарства узнать, поддельное оно или нет, читайте здесь)

© ДокторПитер

Комментарии12
под именем
  • Гость
    12:12 29.09.16
    Вошла на сайт и поняла ,что самостоятельно проверить подлинность лекарства не возможно. А телефоны, которые указаны на сайте или не работают или всегда занято. Вот такие дела - пустые слова и обещания . РАБОТА ХУЖЕ НЕКУДА!!!
  • Гость
    17:19 02.06.16
    1.Наиболее действенная и не затратная мера: вместе с серийными номерами контрафакта публиковать названия торговых точек, аптечных сетей из которых изымали. Только эта процедура заставит владельцев фармацевтических торговых точек самим контролировать качество препаратов. И, поверьте, контроль будет жёсткий. Через месяц подделки не найдём. 2. Уже введена система ЕГАИС, она касается алкоголя (видимо, он важнее для здоровья), что мешает ввести эту модель продажи в аптеках? Здесь, кто то упоминал проверку по штрихкоду.
  • Гость
    07:13 31.03.16
    Господа, сохраняем спокойствие! ;-) Вот как это работает. На обругиваемом сайте написано: "Представлена информация о несоответствии качества лекарственных средств". Т.е. если результат запроса - "нет данных", значит, изъятий/официальных претензий к качеству по искомому препарату не зафиксировано. Для примера попробуйте в поиске (обычном, не расширенном) ввести "йокс". В результате запроса формируется табличка с фальсифицированными лекарственными средствами (там и производитель указан, и форма выпуска, и серия). А если промотать эту табличку в правый край, там приложены те самые информационные письма. Их можно скачать. Информационное письмо - это документ, на основе которого производилось изъятие лекарства. Т.е. в инструкции к таблеткам никакого информационного письма быть не может. В общем, если по лекарствам из вашей аптечки нет данных - это хорошо! :-) Ужас, как нас уже приучили ждать подвоха)
  • Гость
    20:47 22.03.16
    Мдя...попробовал 11 лекарств ввести, что у меня нашлись...ни на одно не получил ответа...туфтейшая туфта. Это пративно
  • Гость
    14:23 10.03.16
    Абсолютно согласна с комментариями выше. Зашла на страничку сайта с таким воодушевлением, а в итоге разочаровалась... Действительно - пустой звон...
  • Гость
    13:18 17.02.16
    И почему там нет самого простого - проверки препарата по штрихкоду?
  • Гость
    13:13 17.02.16
    Согласна с критикой. Сайт лекарства не ищет по серии. Просто выводит весь список всех серий что у него в базе есть. А если свою серию любого имеющегося у меня препарата я ввожу, ответ всегда "Данных нет"...
  • Гость
    23:52 09.01.16
    Найти лекарство по серии невозможно!!! Пишут что данных нет. Я вводила названия и серии разных лекарств из своей аптечки. Не нашел ни одного!!!!!!!!.. А зачем тогда создавался сайт? Бред полнейший!
  • Гость
    14:47 26.12.15
    А что такое информационое письмо?Где его взять?В инструкции о нём ничего не сказано.Естественно-ответ отрицательный.Согласен с предыдущим комментом.Всё в этой стране,что касается контактов и вопросов государству-враньё.
  • Гость
    06:56 25.03.15
    Все как всегда. Одна болтовня. Бездарный не работающий сайт. Продуман задницей и исполнен ногами бомжа а обошёлся в затратах наверняка как платежная система swift. Денег подербанрили и фальсификаторов лекарств не сдали, а отчитались как за революцию прозрачности и победу над подделками раз и на всегда. Теперь в России лекарственный фольсификат побежден и потребитель защищен!!! И ВСЕ У НАС ТАК!!!