Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Россиян предупредили об опасности «мусорного» газа, который может запускать рак и аутизм

Эта сложная смесь газов образуется в местах скопления бытовых отходов: на мусорных полигонах и свалках. Врач-пульмонолог объясняет, что будет со здоровьем, если дышать ей постоянно.

7 мая 20253
мусор, газ, свалка | Источник: iStockphoto
Источник:

iStockphoto

Свалочный, или «мусорный», газ, образующийся при разложении органических отходов на свалках и в процессе сжигания мусора, правильнее называть сложной смесью различных газов. Он оказывает на здоровье человека, которому приходится жить рядом с полигонами или местами скопления бытовых отходов, самое прямое влияние — безусловно, исключительно отрицательное.

О вреде свалочного газа «Доктору Питеру» рассказала врач-пульмонолог Ольга Цагараева.

Ольга Цагараева
Пульмонология

Пульмонолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга)

Токсичный состав

«В составе свалочного газа есть метан, углекислый газ, сероводород, угарный газ и бензол, — объясняет врач-пульмонолог Ольга Цагараева. —  Основной компонент — метан, сам по себе он не токсичен, но при концентрациях 5-15% в воздухе может создавать взрывчатые смеси. Еще один парниковый газ в составе свалочного — углекислый, вдыхание которого в высокой концентрации может привести к асфиксии из-за замещения кислорода».

Сероводород с характерным запахом тухлых яиц токсичен и раздражает дыхательные пути, может провоцировать головные боли, а при высоких концентрациях — угнетение центральной нервной системы.

«Угарный газ способен вызывать отравления, так как связывается с гемоглобином в крови, препятствуя нормальному кислородному обмену, а бензол имеет канцерогенные свойства и даже может „запустить“ онкологию», — предупреждает врач.

Газ, который провоцирует болезни

«В целом воздействие свалочного газа очень вредно для здоровья, — продолжает пульмонолог. — А длительное и вовсе может привести к респираторным заболеваниям, хронической обструктивной болезни легких, аллергическим реакциям, более высокому риску сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также к хроническим состояниям из-за воздействия токсичных веществ».

Эксперт добавляет, что пока прямая взаимосвязь между воздействием загрязняющих веществ, включая свалочный газ, и развитием аутизма не доказана. Но есть исследования, так или иначе подтверждающие это.

«Воздействие определенных экологических факторов может способствовать развитию нейробиологических дисфункций, — поясняет пульмонолог Цагараева. — Загрязнение воздуха, включая выхлопные газы, токсические химические вещества и свалочный газ могут влиять на развитие мозга ребенка в утробе матери. Но генетическая предрасположенность играет более значительную роль в этом процессе».
Аутизм и ДЦП: Как влияют прививки на врожденные заболевания.
Отвечает специалист по иммунопрофилактике

Что делать, если свалка рядом с домом

Если вы живете недалеко от мусорного полигона, нужно переезжать, рекомендует врач. Но если нет такой возможности, рекомендуется принимать следующие меры.

  • Регулярно проходить медицинские обследования, особенно тесты на уровень токсических веществ в организме, чтобы выявить возможные проблемы на ранней стадии.

  • Пользоваться средствами защиты. При наличии запаха или при появлении видимых загрязнений использовать маски, особенно для защиты органов дыхания.

  • Быть в курсе состояния окружающей среды и предостережений со стороны государственных или местных экологических служб. Иногда может быть организована помощь или консультации для жителей, близких к свалкам.

  • Не оставаться равнодушными, повышать осведомленность в вопросах экологии, поднимать социальные вопросы, связанные с воздействием свалок.

«В целом опасность свалочного газа и его воздействие на здоровье человека и окружающую среду требуют серьезного внимания со стороны правительства и местных государственных органов, а также активного участия населения в контроле экологической обстановки в районе, где они живут», — резюмирует доктор.