Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Роскачество назвало 10 ядовитых продуктов, которые есть почти в каждом доме

Эксперты Роскачества рассказали, в каких случаях употребление, казалось бы, полезных овощей и фруктов может обернуться проблемами со здоровьем. По их словам, даже «безобидные» продукты содержат долю органических ядов.

3 июня 20207
Роскачество назвало 10 ядовитых продуктов, которые есть почти в каждом доме | doctorpiter.ru

В привычных всем фруктах и овощах содержатся органические яды - токсины. По словам специалистов Роскачества, они нужны растениям, чтобы во время созревания их не поедали раньше времени насекомые. Количество ядов зависит от зрелости, способов обработки, объемов потребления и части растительного продукта.

Специалисты назвали продукты, в которых органический яд встречается чаще всего. Один из них - картофель. Зеленые участки на кожуре говорят о содержании соланина - растительного гликоалкалоида. Он же есть в зеленых стеблях и листьях помидоров. По словам экспертов, употребление в пищу соланина может вызвать сильное отравление, рвоту и даже галлюцинации. 

Внимательно стоит относиться и к грибам: опасными могут быть не только мухоморы, лжеопята и поганки. Отравиться можно и съедобным грибом, если он старый и червивый. В перезревших грибах образовываются токсичные вещества, продукты разложения белков, которые могут вызвать отравление. Кроме того, поскольку грибы впитывают питательные вещества из почвы, в них могут попасть тяжелые металлы, радионуклиды, остатки сельскохозяйственных пестицидов и другие токсичные соединения.

Опасность может представлять даже вишня, точнее, ее косточка - в ней содержится амигдалин. Если ее повредить, например разгрызть, в организм попадет цианид. Конечно, если вы проглотите несколько косточек, ничего не случится. Однако в большом количестве это может спровоцировать повышение артериального давления или головокружение. Это же касается и ядерабрикоса - в них тоже есть амигдалин - он образует при раскусывании и взаимодействии со слюной цианид. Отравление может наступить, если вы съели 20–40 г продукта. Однако если ядра сварить или просушить в духовке, их вред будет сведен к минимуму. Небольшое количество цианида выделяют и семена яблок. По словам специалистов, в яблочном семени содержится около 0,4 мг цианида – слабому организму этого может хватить для отравления.

В редьке содержится ядовитое вещество гликозид. Оно выделяет содержащее серу эфирное масло. Чрезмерная любовь к этому продукту может стать причиной боли в области печени или головокружения.

Психоактивное вещество миристицин содержится в мускатном орехе. Он вызывает галлюциногенное, стимулирующее действие на центральную нервную систему. Однако опасность представляет только в больших количествах - более 10 г в сутки употреблять не советуют.

В фасоли содержится фитогемагглютинин - вещество, повышающее проницаемость клеточных мембран, в результате чего в них могут проникать вредные вещества и яды. Однако он разрушается при термической обработке.

Наконец, эксперты Роскачества рекомендуют не употреблять недозревшие плоды черной бузины - в них есть синильная кислота, которая может спровоцировать отравление. Компот из недозревшей бузины варить можно – термическая обработка уничтожает яд.

© ДокторПитер

Комментарии7
под именем
  • Специалисты из Роскачества найдут любые "опасности", включая ядовитые попки паучков, живущих под потолком в квартирах, если их потреблять более 10 штучек в день. А потом всемирная организация здравозахоронения изобретет 10 видов вакцин от 10 видов паучьих попок, чтобы люди не подвергались подобным "опасностям". Но ни один специалист из вышеперечисленных организаций не назовет истинные опасности, такие как: магазинный хлеб, сахар, любое мясо, молоко и иже с ним, водопроводную воду. Потому что тогда люди перестанут умирать от всяких других "опасностей", а это системе не выгодно. Хотя все же возможен вариант потребления паучьих попок, обработанных антисептиком и соблюдающих масочный режим - тогда да, опасности нет.
  • Для того, чтобы отравиться даже позеленевшим картофелем, его надо съесть очень много. Причём, сырого. Термической обработки "опасные яды" не терпят. "Та же история с хомяком и черепахой" (с). Зачем пугать людей? Все эти вещества содержатся в продуктах в мизерных количествах. Иначе мы бы постоянно слышали об отравлении картофелем, помидорами или фасолью. Чушь какая...
  • Цианид из амигдалина образуется при взаимодействии с соляной кислотой желудка, а не со слюной. Откровенную глупость зачем пишете?
  • А еще в соль добавляют цианид, чтобы она не слеживалась.