Вопрос о самом полезном способе приготовления яиц не имеет однозначного ответа, так как польза зависит от нескольких факторов: сохранения питательных веществ, снижения риска образования вредных соединений и индивидуальных предпочтений.
Но вполне реально сравнить наиболее распространенные методы приготовления яиц и выявить их преимущества и недостатки с точки зрения пользы для здоровья. Совместно с «Доктором Питером» в вопросе разбиралась Наталья Гильдина, провизор, диетолог.

Провизор, диетолог-консультант
Варка яиц
Один из наиболее щадящих способов приготовления яиц. При варке вкрутую (7-10 минут) белок полностью свертывается, а желток становится твердым. Этот метод сохраняет значительное количество белка, витаминов (включая витамины группы В и витамин D) и минералов (железо, фосфор, селен). Однако при длительной варке часть водорастворимых витаминов может перейти в воду.
Рекомендуется варить яйца в небольшом количестве воды, чтобы минимизировать потери. Более щадящий вариант — варка всмятку (2-3 минуты), когда белок частично застывает, а желток остается жидким. Этот способ сохраняет наибольшее количество полезных веществ, но требует более аккуратного употребления, чтобы избежать ожогов.
Приготовление в микроволновой печи
Приготовление яиц в микроволновой печи (без скорлупы) — быстрый метод, но требует осторожности. Важно использовать специальную посуду, предназначенную для микроволновок, и следить за временем приготовления, чтобы избежать взрыва. При правильном приготовлении сохраняется значительная часть питательных веществ, но некоторые водорастворимые витамины могут теряться. Кроме того, существует риск неравномерного прогрева, что может привести к образованию «горячих точек» и неприятному вкусу.
Жарка
Жарка — наименее полезный способ приготовления яиц. При жарке на масле образуются потенциально вредные вещества, такие как акриламид и гетероциклические амины, которые связывают с повышением риска развития онкологических заболеваний. Кроме того, значительное количество жира проникает в яйцо, повышая его калорийность. Использование небольшого количества масла и быстрая жарка могут минимизировать, но не исключить образование вредных веществ.
Запекание
Запекание яиц в духовке или на гриле — более здоровый вариант, чем жарка. Этот способ позволяет приготовить яйца без добавления большого количества жира, сохраняя при этом большую часть полезных веществ. Однако время приготовления дольше, чем при варке или жарке.
Четыре простых рецепта на скорую руку
Омлет «Пуляр»
Яйцо куриное — 4 шт. (2 желтка, 4 белка)
Молоко — 15 мл
Соль
Отделить белки от желтков. Желтки слегка взбить, добавить к ним молоко и соль. В белки добавить соль и взбить в крепкую пену. Сковороду ставим на средний огонь. Выливаем желтки и распределяем их по всей поверхности, как делаете блины. Даем желткам схватиться. На желтки выкладываем белки. Делаем минимальный огонь. Проверяем готовность: если белок не липнет к пальцу, значит, омлет готов. Разрезаем на две части и складываем белком внутрь.
Омлет с черри и шпинатом
Яйцо — 2 шт.
Молоко — 40-50 мл
Помидоры черри — 50 г
Шпинат замороженный — 30 г
Сухие травы (итальянские, например)
Соль морская
Овощи помыть, помидоры разрезать пополам. Томаты со шпинатом потушить 5 минут. Яйца взбить с молоком, итальянскими травами и солью. Залить овощи омлетной смесью. Выпекать в духовке при 180 °С 15-20 минут.
Фриттата с овощами
Яйца — 3 шт.
Молоко — 4 ст. л.
Овощная смесь — 180 г
Соль, перец по вкусу
Приготовить нужные ингредиенты. В качестве дополнения можно использовать замороженные овощи. Их можно разморозить на горячей сковороде и немного пассеровать до размягчения. Тушить овощи без масла, регулярно помешивая, чтобы не пригорели. Яйца с солью и смесью перцев взбить до объединения. Взбивать в пышную массу не следует, так как фриттата должна быть невысокой по форме. Постоянно перемешивая массу, влить молоко. Размешать компоненты.
Достаточно брать 1 столовую ложку молока на 1 яйцо. В форму для запекания выложить подготовленную овощную смесь. Залить овощи яично-молочной массой, слегка взболтать. В духовке при 180 °C запекать яичную массу с овощами 15-20 минут. Духовой шкаф лучше погреть заранее, иначе готовить блюдо придется дольше минут на десять.
Запеканка с кабачком
Кабачок — 1 шт.
Луковица — 1 шт.
Яйца — 3 шт.
Соль по вкусу
Мука цельнозерновая пшеничная — 100 г
Зелень
Кабачки и луковицу пропускаем через мясорубку, откладываем на сито. Одно яйцо отвариваем, измельчаем, вмешиваем в кабачковую массу, вбиваем оставшиеся 2 яйца, солим, добавляем горсть муки и зелень. Вливаем смесь для запеканки. Запекаем в духовке при 180 °C 40-45 минут.
Факты о яйцах
Яйца являются источником животного белка, активизируют обмен веществ, стимулируют сжигание жиров. Именно из животного белка формируются новые клеточки: ферменты, гормоны, гемоглобин, антитела (клетки иммунитета).
Если нет ограничений по здоровью, то каждый день можно съедать по 2 яйца. Если повышен холестерин, рекомендуется ограничить употребление яичных желтков до 2-3 штук в неделю, так как в желтке содержится холестерин. Куриные яйца не стоит употреблять людям с аллергией на куриные яйца. Можно заменить куриные яйца на перепелиные.
Как хранить
Почти все хранят яйца в дверце холодильника, чего делать не следует, потому что дверца постоянно открывается-закрывается, происходят перепады температур и яйца могут испортиться. Лучше всего хранить яйца на отдельной полке. Иногда в комплектации холодильника есть удобная кассета для яиц. Перед употреблением яйца нужно мыть, потому что есть риск заражения сальмонеллезом.