Этот яркий и питательный салат — настоящая находка для ценителей здорового образа жизни. Сочетание сладкой свеклы, пикантного сыра фета и хрустящих орехов создает неповторимый вкус и обеспечивает организм ценными веществами.
Давайте разберемся, как приготовить этот кулинарный шедевр и какую пользу он может принести. Подробности «Доктору Питеру» рассказала гастроэнтеролог Екатерина Кашух, врач-эксперт лаборатории «Гемотест».
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, эксперт лаборатории «Гемотест»
Сочетание свеклы, орехов и сыра фета
Свекла богата клетчаткой, способствующей нормализации пищеварения. К тому же в ней много витаминов и минералов. Например, витамина С, который делает иммунитет крепче, витамины A и Е, полезные для кожи и глаз, витамины группы B, необходимые для сердечно-сосудистой и нервной системы, и железо — оно переносит кислород из легких к тканям и органам.
Как правило, для салата из свеклы используют грецкие или кедровые орехи. И те и другие содержат незаменимые аминокислоты (триптофан, лизин, лейцин, изолейцин) и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9. Омега-3 помогает укрепить иммунитет и поддерживает обмен веществ, омега-6 делает кости и суставы прочнее, а омега-9 нормализует работу нервной системы.
Сыр фета — довольно калорийный продукт, на 100 г приходится около 400 ккал. Поэтому его для салата следует использовать в небольших количествах. При этом фета — натуральный источник белка, витаминов B6 и B12, а также кальция, фосфора, калия, магния, меди, цинка и марганца. Благодаря такому составу фета благотворно воздействует на сердечно-сосудистую и нервную систему, способствует укреплению костей, повышает сопротивляемость организма инфекциям.
Заправлять блюдо лучше не майонезом, а греческим йогуртом или небольшим количеством оливкового масла.
Вкусный путь к здоровью
свекла вареная
2 шт.сыр фета
100 горех грецкий
50 гсалат руккола
50 гмасло оливковое extra virgin
2 ст.л.Лимонный сок
1 ст.л.мед акации
1 ч.л.соль крупная
по вкусуПриготовление
Свеклу тщательно моем, отвариваем до готовности (или запекаем в духовке, завернув в фольгу, при 180 °C около часа). Остужаем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками или тонкими ломтиками.
Грецкие орехи слегка обжариваем на сухой сковороде для усиления аромата и хруста. Затем крупно рубим.
Рукколу промываем и обсушиваем.
Сыр фета нарезаем кубиками.
В небольшой миске готовим заправку: смешиваем оливковое масло, лимонный сок, мед (если используете), соль и перец.
В салатнике соединяем свеклу, рукколу, орехи и сыр фета. Поливаем заправкой и аккуратно перемешиваем.
Вред и противопоказания
Людям с пониженным давлением следует употреблять свеклу с осторожностью, так как она может еще больше «уронить» его. Также свекла содержит оксалаты, которые могут способствовать образованию камней в почках у предрасположенных к этому людей.
Сыр фета содержит большое количество натрия, поэтому людям с гипертонией следует ограничивать его употребление. Также сыр фета — продукт животного происхождения, поэтому он противопоказан людям с непереносимостью лактозы.
Грецкие орехи являются сильным аллергеном, поэтому людям с аллергией на орехи следует избегать их употребления.
Советы
Для более насыщенного вкуса свеклу можно запечь в духовке.
Вместо грецких орехов можно использовать другие виды орехов, например кедровые, миндаль или кешью.
Вместо рукколы можно использовать шпинат или другие листья салата.
Для более пикантного вкуса можно добавить в заправку немного дижонской горчицы.
Этот салат — не только вкусный и полезный, но и очень простой в приготовлении. Он станет отличным дополнением к вашему рациону и поможет вам поддерживать здоровье и хорошее самочувствие. Приятного аппетита!