Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Рецепт салата из свеклы с орехами и сыром фета понравится тем, кто следит за фигурой

Вкусная, полезная и простая в приготовлении закуска может стать отличным дополнением новогоднего стола. К тому же она не добавит лишних килограммов. Рецепт салата от врача-гастроэнтролога.

31 декабря 2024Обсудить
рецепт, новый год
Источник:

iStockphoto

Этот яркий и питательный салат — настоящая находка для ценителей здорового образа жизни. Сочетание сладкой свеклы, пикантного сыра фета и хрустящих орехов создает неповторимый вкус и обеспечивает организм ценными веществами.

Давайте разберемся, как приготовить этот кулинарный шедевр и какую пользу он может принести. Подробности «Доктору Питеру» рассказала гастроэнтеролог Екатерина Кашух, врач-эксперт лаборатории «Гемотест».

Екатерина Кашух
Гастроэнтерология

Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, эксперт лаборатории «Гемотест»

Сочетание свеклы, орехов и сыра фета

Свекла богата клетчаткой, способствующей нормализации пищеварения. К тому же в ней много витаминов и минералов. Например, витамина С, который делает иммунитет крепче, витамины A и Е, полезные для кожи и глаз, витамины группы B, необходимые для сердечно-сосудистой и нервной системы, и железо — оно переносит кислород из легких к тканям и органам.

Как правило, для салата из свеклы используют грецкие или кедровые орехи. И те и другие содержат незаменимые аминокислоты (триптофан, лизин, лейцин, изолейцин) и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9. Омега-3 помогает укрепить иммунитет и поддерживает обмен веществ, омега-6 делает кости и суставы прочнее, а омега-9 нормализует работу нервной системы.

Сыр фета — довольно калорийный продукт, на 100 г приходится около 400 ккал. Поэтому его для салата следует использовать в небольших количествах. При этом фета — натуральный источник белка, витаминов B6 и B12, а также кальция, фосфора, калия, магния, меди, цинка и марганца. Благодаря такому составу фета благотворно воздействует на сердечно-сосудистую и нервную систему, способствует укреплению костей, повышает сопротивляемость организма инфекциям.

Заправлять блюдо лучше не майонезом, а греческим йогуртом или небольшим количеством оливкового масла.

Салат из свеклы с орехами и сыром фета
5,0

Вкусный путь к здоровью

Источник:

iStockphoto

Время приготовления
45 мин.
Рецепт на
2-3 персоны
Кухня
Авторская
Тип блюда
Закуски
Ингредиенты

свекла вареная

2 шт.

сыр фета

100 г

орех грецкий

50 г

салат руккола

50 г

масло оливковое extra virgin

2 ст.л.

Лимонный сок

1 ст.л.

мед акации

1 ч.л.

соль крупная

по вкусу
Способ приготовления
1

Приготовление

Свеклу тщательно моем, отвариваем до готовности (или запекаем в духовке, завернув в фольгу, при 180 °C около часа). Остужаем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками или тонкими ломтиками.

2

Грецкие орехи слегка обжариваем на сухой сковороде для усиления аромата и хруста. Затем крупно рубим.

3

Рукколу промываем и обсушиваем.

4

Сыр фета нарезаем кубиками.

5

В небольшой миске готовим заправку: смешиваем оливковое масло, лимонный сок, мед (если используете), соль и перец.

6

В салатнике соединяем свеклу, рукколу, орехи и сыр фета. Поливаем заправкой и аккуратно перемешиваем.

Оцените рецепт:

Вред и противопоказания

Людям с пониженным давлением следует употреблять свеклу с осторожностью, так как она может еще больше «уронить» его. Также свекла содержит оксалаты, которые могут способствовать образованию камней в почках у предрасположенных к этому людей.

Сыр фета содержит большое количество натрия, поэтому людям с гипертонией следует ограничивать его употребление. Также сыр фета — продукт животного происхождения, поэтому он противопоказан людям с непереносимостью лактозы.

Грецкие орехи являются сильным аллергеном, поэтому людям с аллергией на орехи следует избегать их употребления.

Советы

  • Для более насыщенного вкуса свеклу можно запечь в духовке.

  • Вместо грецких орехов можно использовать другие виды орехов, например кедровые, миндаль или кешью.

  • Вместо рукколы можно использовать шпинат или другие листья салата.

  • Для более пикантного вкуса можно добавить в заправку немного дижонской горчицы.

Этот салат — не только вкусный и полезный, но и очень простой в приготовлении. Он станет отличным дополнением к вашему рациону и поможет вам поддерживать здоровье и хорошее самочувствие. Приятного аппетита!