Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Рецепт ПП сочной куриной грудки с запеченными корнеплодами: как приготовить

Зачастую диетические блюда ассоциируются с чем-то пресным и безвкусным. Однако, этот рецепт доказывает обратное! Помимо изысканного вкуса, это блюдо помогает поддержать здоровье и сохранить фигуру.

11 декабря 2024Обсудить
Рецепт ПП сочной куриной грудки с запеченными корнеплодами
Источник:

iStockphoto

Сочная куриная грудка, запеченная с ароматными корнеплодами, — это питательное, вкусное и невероятно простое в приготовлении блюдо, идеально подходящее для приверженцев правильного питания. Чем так полезен рецепт, «Доктору Питеру» комментирует Екатерина Кашух, врач-гастроэнтеролог, эксперт Лаборатории «Гемотест».

Екатерина Кашух
гастроэнтерология

врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, эксперт Лаборатории «Гемотест»

Основа ПП-кулинарии

Запеченная куриная грудка — практически эталон здорового питания. В 100 г этого продукта содержится от 20 до 30 г белка — основного строительного материала для организма — и практически нет жира. В ней есть витамин А и витамины группы В, а также фосфор, железо, селен, калий, магний и цинк.

Куриная грудка — достаточно сытное, но диетическое блюдо, которое отлично подходит тем, кто следит за своим весом. Чтобы оно было максимально полезным, лучше не покупать куриную грудку в уже готовом маринаде — таким образом часто маскируют несвежее мясо, — и не употреблять в пищу кожицу, которая содержит большое количество холестерина, и использовать минимальное количество масла или вовсе обойтись без него.

Польза корнеплодов

Корнеплоды (картофель, морковь, свекла, репа, редька) — источник витаминов и минералов, а также клетчатки, которая необходима для нормального пищеварения. В запеченном виде они сохраняют большинство своих полезных свойств, при этом приобретают приятный вкус и текстуру.

Обычно больше всего вопросов вызывает картофель: считается, что из-за большого количества крахмала он слишком калориен. Однако в 100 г запеченной картошки без масла — 90–96 ккал, это меньше, чем в гречке или пасте. А содержащийся в корнеплодах крахмал — важный источник питания для полезной микрофлоры кишечника.

Рецепт ПП сочной куриной грудки с запеченными корнеплодами
5,0

Это блюдо — прекрасный пример того, как здоровое питание может быть вкусным и разнообразным. Экспериментируйте со специями и овощами, чтобы найти свой идеальный вариант.

Рецепт ПП сочной куриной грудки с запеченными корнеплодами
Источник:

iStockphoto

Время приготовления
45 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Авторская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

грудка куриная

400 г

свекла свежая

200 г

морковь

150 г

картофель

200 г

лук репчатый

100 г

чеснок

3 зубчика

масло оливковое

2 ст.л.

смесь сушеных трав

по вкусу

зелень измельченная

по вкусу
Пищевая ценность порции
Калорийность
250 кКал
Способ приготовления
1

Куриную грудку промойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте ее на порционные куски толщиной около 2–3 см. Корнеплоды (свеклу, морковь, картофель) очистите от кожуры и нарежьте крупными кубиками примерно одинакового размера, чтобы они равномерно пропеклись. Лук нарежьте полукольцами, чеснок мелко порубите.

2

Маринад для курицы (необязательно, но рекомендуется). В небольшой миске смешайте 1 ст. л. оливкового масла, половину приготовленных специй (паприка, куркума, розмарин, соль, перец), измельченный чеснок. Замаринуйте курицу в этой смеси минимум на 15 минут.

3

Разогрейте духовку до 180-200°С. На противень, застеленный пергаментом или фольгой (для удобства очистки), выложите нарезанные корнеплоды и лук. Сбрызните их оставшимся оливковым маслом и оставшимися специями. Хорошо перемешайте, чтобы корнеплоды равномерно покрылись маслом и специями.

4

Разложите замаринованную (или не замаринованную) куриную грудку поверх корнеплодов. Отправьте противень в разогретую духовку на 30-40 минут. Время запекания зависит от вашей духовки и размера кусочков.

Куриная грудка должна быть полностью пропечена, а корнеплоды — мягкими. Для проверки готовности курицы, проткните ее ножом — сок должен быть прозрачным.

5

Готовое блюдо украсьте свежей зеленью (петрушка, укроп). Подавайте горячим, в качестве самостоятельного блюда или с легким салатом из свежих овощей.

Оцените рецепт:

Советы и вариации

  • Для более интенсивного вкуса можно добавить к корнеплодам немного лимонного сока или бальзамического уксуса.

  • Если вы хотите более хрустящие корнеплоды, уменьшите время запекания.

  • Можно добавить другие овощи, например, тыкву, брокколи, кабачки.

  • Для более яркого вкуса используйте смесь перцев или другие любимые специи.

  • Для более сочной курицы, можно добавить к ней немного воды или бульона в процессе запекания.