Домашнее печенье обычно делают из сливочного масла, творога, молока, муки, сахара и долго выпекают в духовке. Чтобы побаловать себя сладким, приходится тратить время, деньги и киловатты электричества. Неудивительно, что многие предпочитают покупать готовые сладости к чаю, тем более что сейчас они продаются коробками.
Но знаете ли вы, что в магазинной выпечке содержится до 30% трансжиров, которые убивают сердце и сосуды быстрее, чем натуральное жирное мясо? При частом употреблении трансжиры на 23% повышают риски ишемической болезни сердца — предвестника серьезных проблем со здоровьем.
Если вы уже давно думали отказаться от печенья из магазина, но не готовы стать настоящим домашним кондитером, есть варианты очень простой выпечки — не менее вкусной, чем покупная, но в разы полезнее.
Полезное печенье с секретом
«Доктор Питер» предлагает забыть сложносочиненные классические рецепты выпечки из дорогих ингредиентов, а побаловать себя очень легким печеньем, которое можно сделать без грамма сахара и муки. Главный секрет в том, что выпекается оно всего одну минуту, а понадобится лишь один белок яйца.
Белок надо взбить миксером со щепоткой соли до гладкой пушистой белой массы — крепких пиков. Лучше, чтобы белок был комнатной температуры — так он хорошо держит форму, не деформируется и не расплывается.
Для тех, кто не боится сладкого, в процессе взбивания к белку добавьте 50-60 г сахарной пудры. Если сахар вам нельзя, используйте натуральный сахарозаменитель — стевию или эритрит. Белок взобьется и с ним, особенно с каплей лимонного сока. К слову, если вы не добьете белок до нужной консистенции, печенье все равно получится. Если хотите больше печенья, кратно увеличивайте пропорции — на два больших белка берите 120 г пудры и так далее.
Опционально во взбитую белковую массу аккуратно лопаточкой можно вмешать рубленые орехи или шоколад, кокосовую стружку, сушеные ягоды.
Далее массу выкладываем ложкой на противень, застеленный пергаментом (выбирайте качественный, например силиконизированный, смазывать его ничем не надо).
И тот самый секрет! Ставим печенье в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, ровно на одну минуту и сразу выключаем ее. Дверь духовки не открываем и забываем про печенье на 10-12 часов. Очень удобно все сделать с вечера — утром сладкое удовольствие к кофе вам обеспечено.
В качестве варианта приготовления (плиты у всех разные) — духовку разогреваете до 180 градусов, держите печенье на этой температуре 5 минут, а потом выключаете и оставляете на ночь.
«Это печенье делать очень легко, а получается очень вкусно. Без сахара оно будто воздушное, кружевное, с сахаром — более плотное, тяжелое, — рассказывает опробовавшая рецепт редактор „Доктора Питера“. — Скорее всего, и хранится оно долго, но не ручаюсь: у меня обычно этот десерт съедается моментально!»
Ранее «Доктор Питер» делился рецептом мороженого без калорий, которое можно сделать всего из одного ингредиента. Подробнее читайте здесь.