Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Рецепт паровых котлеток из куриного фарша при гастрите, чтобы разнообразить диету

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка с болью, изжогой, тошнотой и рвотой. Правильное питание играет ключевую роль в лечении и профилактике обострений. Диета исключает продукты, раздражающие желудок, приветствуются легкие, щадящие блюда.

2 октября 2024Обсудить
Рецепт паровых котлеток из куриного фарша при гастрите
Источник:

iStockphoto

Паровые котлетки из куриного фарша — прекрасный пример такого блюда. Они нежные, сочные и легко усваиваются организмом, не раздражая желудок.

О пользе куриного фарша

Куриный фарш богат белком, который необходим для восстановления тканей и укрепления иммунитета. Он содержит витамины группы В, которые участвуют в метаболизме и энергетическом обмене, а также железо, необходимое для красных кровяных телец. Куриный фарш легко усваивается, поэтому его часто рекомендуют при диетическом питании.

О пользе моркови

Морковь — богатый источник бета-каротина, который в организме преобразуется в витамин А, важный для зрения, кожи и иммунитета. Морковь также содержит клетчатку, которая способствует нормализации пищеварения.

Почему при гастрите нужно соблюдать диету, какие продукты использовать в острую фазу и чем полезны паровые котлетки из курицы, «Доктору Питеру» объяснила гастроэнтеролог Екатерина Кашух, врач-эксперт лаборатории «Гемотест».

Екатерина Кашух
Гастроэнтерология

Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, эксперт лаборатории «Гемотест»

Нужно устранить воспаление

Слизистая оболочка желудка при гастрите воспалена, а значит, более чувствительна к раздражающим факторам. Диета позволяет снизить нагрузку на желудок и способствует более быстрому заживлению слизистой оболочки.

В периоды обострения рекомендуется употреблять пищу, которая легко переваривается, не стимулирует чрезмерную выработку желудочного сока и не раздражает слизистую оболочку желудка. Острые, жирные и жареные блюда нежелательны, так как они повышают кислотность желудочного сока. Кофе и спиртные напитки при гастрите стоит исключить. Чай пить можно, но некрепкий.

Лучше отдавать предпочтение нежирным супам, кашам, обволакивающим слизистую оболочку желудка, — к ним относятся овсяная, пшенная, гречневая. Хорошо усваиваются отварные или запеченные овощи, нежирное мясо — филе индейки, курицы.

Полезно пить кисели: благодаря мягкой густой текстуре напиток обволакивает слизистую оболочку желудка, защищая ее от раздражения.

Паровые куриные котлеты хорошо подходят для диеты при гастрите. Они содержат белок, который необходим для восстановления поврежденных тканей, при этом они нежирные, а значит, не усиливают воспаление. При приготовлении не образуется вредных соединений, раздражающих ЖКТ.

Рецепт паровых котлет

Ингредиенты

  • Куриный фарш — 500 г.

  • Морковь (средняя) — 1 шт.

  • Репчатый лук — 30 г.

  • Белый хлеб — 2 ломтика.

  • Яйцо куриное — 1 шт.

  • Молоко 2,5% — 50 мл.

  • Соль — по вкусу.

Приготовление

  1. В глубокую миску выложите куриный фарш.

  2. Добавьте одно куриное яйцо к фаршу.

  3. Морковь среднего размера натрите на мелкой терке и добавьте к фаршу. Морковь придаст котлетам сладость и нежность.

  4. В измельчитель выложите репчатый лук и размягченные в молоке ломтики белого хлеба. Протрите до состояния пюре.

  5. Добавьте полученную смесь к фаршу.

  6. Аккуратно перемешайте все ингредиенты. Добавьте соль по вкусу. Масса должна получиться однородной, без комочков.

  7. Сформируйте из фарша небольшие котлетки. Их можно сделать круглой или овальной формы.

  8. Котлеты положите в пароварку или в глубокую кастрюлю с решеткой для готовки на пару. Готовьте на пару 20-30 минут, до готовности.

Советы

  • Для более насыщенного вкуса в фарш можно добавить мелко нарезанную зелень, например петрушку или укроп.

  • Для более нежной текстуры можно добавить в фарш немного молока или сливок.

  • Если у вас нет пароварки, котлеты можно готовить на медленном огне в кастрюле с небольшим количеством воды.

  • Паровые котлетки можно подавать с гарниром из овощей, приготовленных на пару или запеченных в духовке.

Паровые котлетки из куриного фарша — это вкусное и полезное блюдо, которое отлично подходит для диетического питания при гастрите. Они легко усваиваются, не раздражают желудок и содержат множество ценных питательных веществ. Готовить их просто, а результат вас порадует.